Чак-чак

автор Имельбаева Алена

Рецепт чак-чака

На фото чак-чака

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 7 отзывов

Кухня: Восточная

Сложность: Сложный рецепт

Хотите приготовить настоящий чак-чак с медом? Лучший рецепт приготовления с фото поможет вам в этом. Очень вкусное и ароматное лакомство по-татарски надолго запомнится вам и вашим близким. Вдохновлялась рецептом блинов с копченым кальмаром и овощами, очень нравится готовить чак-чак.

Ингредиенты:

Тесто для чак-чака:

  • 0,5 кг муки
  • 5 яиц
  • 1-2 ст.л. коньяка или водки
  • щепотка соли

Медовый сироп для чак-чака:

  • 350-400 г меда (чуть больше стак.)
  • 100 г сахара

Способ приготовления:

На плите

Повод приготовления:

Завтрак, Десерт, Банкет

Как приготовить

  1. Яйца вбить в миску и взбить миксером/венчиком до полной однородности. Когда масса станет пышной, влить к ней коньяк и снова взбить. В отдельную миску просеять примерно 350 гр муки.

  2. Влить яичную массу в просеянную муку и вымешать до однородности. Затем постепенно просеивать остальную муку и вымешивать тесто до однородности. По плотности тесто для чак-чака должно получиться чуть мягче, чем для пельменей.

  3. Формировать чак-чак можно разными способами. Классический вариант: от теста отщипнуть небольшой кусочек, размером с куриное яйцо, скатать из него жгут около 7-8 мм толщиной. Нарезать жгут мелкими кусочками около 0,5 см толщиной.

  4. Чтобы тесто не так прилипало к ножу, можно дать жгутам сначала обветриться минут 10, а при нарезке постоянно обваливать нож в муке. Какой бы способ нарезки вы не выбрали, помните, что чем мельче кусочки чак-чака - тем лучше. Во время жарки каждый кусочек теста увеличивается в 3-4 раза.

  5. В казан или глубокую толстостенную кастрюлю влить растительное масло и поставить на огонь. Масло должно сильно разогреться. Чтобы узнать нужную температуру, нужно бросить в кастрюлю с маслом кусочек теста, масло должно сразу зашипеть, а тесто раздуться в объеме.

  6. Затем убавить огонь до средне-слабого и всыпать небольшое количество измельченного теста. Жарить чак-чак на небольшом огне примерно 15-30 секунд до ровного золотистого цвета. Переложить жареные кусочки теста шумовкой на бумажное полотенце, а в горячее масло всыпать следующую партию.

  7. Таким образом прожарить в масле все остальное тесто небольшими партиями. После жарки обязательно пропитать чак-чак бумажными полотенцами. Сложить кусочки теста в миску и оставить остывать.

  8. Тем временем приготовить медовую карамель для чак-чака. Мед влить в небольшую кастрюлю и поставить на слабый огонь. Нагреть мед до теплой температуры, постоянно помешивая. Затем добавить сахар и хорошенько перемешать.

  9. Готовить медовую массу на маленьком огне, помешивая, до полного растворения сахара, но не доводя до кипения. Снять кастрюлю с огня и оставить на несколько секунд остывать.

  10. Затем небольшими порциями всыпать шарики в медовую смесь, перемешивать и выкладывать на плоскую тарелку. Можно сразу все шарики обвалять в медовой карамели и выложить на блюдо. Чак-чаку можно придать форму горки или плоского пирога.

  11. Оставить блюдо на полчаса-час для остывания. Настоящий чак-чак подают к столу только после полного остывания и застывания карамели. Приятного чаепития!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить апельсиновые блинчики. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Соня Прибылова
Соня Прибылова

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

elyonti2004
elyonti2004

Имельбаева, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

Леся Алякимова
Леся Алякимова

Спасибо тебе, Имельбаева, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

toma91
toma91

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала чак-чак для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

bugera_95
bugera_95

Мама сделала чак-чак!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

Осинцева Маня
Осинцева Маня

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

orenedime1983
orenedime1983

Нашла рецепт щей с квашеной капустой и мятой картошкой, понравилось. Что думаете?

Шоколадно-ореховые конфеты Вкуснее и проще не бывает

В своих запасах я обнаружила пачку сухой детской смеси. Дочка ее так и не опробовала, а выкинуть жалко. Немного поразмыслив, куда бы ее, то есть смесь, пристроить, вспомнила, что еще в детстве мама делала конфеты на сухом молоке. Порывшись в своих раритетных записях, обнаружила два рецепта конфет, но...

240 мин

Запеченные яблоки с джемом из пряной груши

Яблоки 4 шт.; Джем грушевый 4 столовые ложки; Масло сливочное 90 г; Сахарная пудра 50 г; Сыр творожный 160 г; Мята на оформление...

1 ч 30 мин

Щи с квашеной капустой и мятой картошкой

Вода 3 л; Куриные окорочка 300 г; Лук 1 шт.; Квашеная капуста 250 г; Картофель 3 шт.; Морковь 1 шт.; Краснодарский соус 2 столовые ложки; Лавровый лист 2 шт.; Растительное масло 1 столовая ложка; Консервированная овощная приправа 2 столовые ложки...

1 ч 30 мин

Канапе с лососем на огурцах

Канапе с лососем на огурцах - оригинальная, замечательно вкусная легкая закуска. Делается довольно быстро, замечено - нравится гостям, поскольку исчезает быстрее, чем готовилась....

30 мин

Спагетти в мультиварке

Чтобы экономить силы и свободное время хозяйки, на кухне появилась такая помощница, как мультиварка. Сейчас вы узнаете, как приготовить спагетти в мультиварке гарнир и основное блюдо одновременно....

90 мин

Воздушный тирамису

Друзья, спешу поделиться с Вами нашим любимым семейный десертом - домашний тирамису. Мы готовим его не часто, скорее по каким-то праздникам, именно поэтому он остается долгожданным и всеми любимым. Решила приготовить его по случаю дня рождения нашей семьи, а это самое начало марта, когда еще лежит снег,...

1 ч 15 мин

Банановый брауни

4 ст.л. сливочного масла (по-нашему полбрикетика); 2 большие яйца (обычно кладу 3, сегодня не было); 2 средненьких сильно созревших банана; 1/2 мерной чаши сахара (1 чаша это 8 сыпучих унций или примерно 227 г, в общем грубо - 1 стак.); 1 ч.л. соды с каплей уксуса; полщепотки соли; щепотка ванилина;...

45 мин