Салат цезарь с лососем

автор edenger edenger

Рецепт салата цезарь с лососем

На фото салата цезарь с лососем

  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 15 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 10 отзывов

Калорий: 1594 ккал

Кухня: Итальянская

Сложность: Несложный рецепт

Легендарный салат Цезарь получается не менее вкусным, если сделать его с слабосоленым лососем, а не с курицей. Нежнейшего посола лосось, который Вы можете посолить по собственному вкусу за день до готовки салата, отлично сочетается с хрустящим "романо" или "айсбергом" и чесночными гренками собственного приготовления и заправкой с анчоусами, которая здесь получается очень густой и без использования магазинного майонеза - основу для легендарного соуса (домашний майонез) готовим тоже сами. Вдохновлялась рецептом салате цезарь в лаваше, очань нравится готовить салат цезарь.

Подборка рецептов: несложный рецепт салата цезарь,  рецепты на ужин,  салат цезарь.

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт. (2 сырых желтка и 2 сваренных в "мешочек", белки не нужны)
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • растительное масло рафинированное - 100 мл
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • горчица зернистая "Дижонская" - 1 ст.л.
  • анчоусы консервированные (не кильки и не шпроты!) - 2-3 шт.
  • пармезан тертый - 2 ст.л. для соуса и по 1 ст.л. на порцию при подаче
  • салат "Романо" или "Айсберг" - 200 г
  • помидоры черри или просто не крупные томаты - около 70 г на порцию
  • гренки чесночные - по 20 г на порцию (вообще, по вкусу)
  • лосось с/с - по вкусу (несколько хороших ломтиков на порцию)

Специальное оборудование:

блендер, духовка / духовой шкаф

Вегетарианство:

Пескетарианство

Способ приготовления:

Без термообработки

Повод приготовления:

Ланч, Обед, Романтический ужин, Ужин, Фуршет

Как приготовить

  1. Тщательно отделяем у 2 яиц желтки от белков (белки не нужны), а другие 2 яйца ставим вариться на 30 сек. после закипания, чтобы они получились "в мешочек" (вареные белки можно отдать голодным любимцам).

  2. Взбиваем сырые желтки, затем тонкой струйкой наливаем сок лимона, продолжая взбивать добела, после чего тоже тонкой струйкой вливаем заранее охлажденное в холодильнике растительное масло, не переставая взбивать на полной мощности. Когда консистенция будет как у средней густоты сметаны, наливаем соевый соус и взбиваем еще немного. Таким образом мы приготовили домашний майонез, что послужит нам основой для соуса.

    салат цезарь с лососем
  3. Далее меняем насадку венчика на нож и смешиваем наш домашний майонез с 2 желтками "в мешочек" - они загустят соус. Добавляем порезанный чеснок, 1 ч. л. или 1 ст. л. дижонской (!) горчицы, анчоусы - все пробиваем блендером и в конце добавляем мелкотертый пармезан. Соус, как видно на фото, получится как густой магазинный майонез (даже при наклонном положении ничего не вытекает). Остроту же рекомендуется определять самим, добавляя горчицу, чеснок и анчоусы понемногу, если Вы опасаетесь, что будет остро, - это дело вкуса. Вкус у этого соуса получается очень насыщенным, но не резким.

    салат цезарь с лососем
  4. Подготовим ингредиенты для салата: салатные листья порвем руками, помидоры в зависимости от размера нарежем наполовинку (если это черри) или на дольки, лосось нарежем на ломтики. Гренки можно заранее приготовить самим в духовке из белого хлеба (хлеб для тостов, например), сбрызнув их растительным маслом с чесночным соком перед духовкой.

    салат цезарь с лососем
  5. Выкладываем на тарелку все красиво, лосось должен быть сверху, а пармезан кладем горкой посередине. Соус можно положить в несколько мест или подать в соуснице. Ни в коем случае не перемешиваем "Цезарь" заранее, т. к. гренки размокнут, а они должны быть хрустящими как и "романо" (или же "айсберг"). При подаче можно предложить дополнительно гренки тем, кому всегда не хватает хлеба, т. к. хлеб с гренками все ж не уместен.

    салат цезарь с лососем

На заметку:

  • Салат для "Цезаря" годится хрустящий и сочный - "романо" или же "айсберг". Обычный зеленый листовой салат здесь не подойдет.

    Не пытайтесь заменять анчоусы в соусе шпротами или килькой - это испортит соус. Они дают явный рыбный привкус, а анчоусы используются как приправа. Об этом уже не раз говорено-переговорено.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить салат цезарь. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Юля Холдеева
Юля Холдеева

Большое спасибо за рецепт!
салат цезарь с лососем просто супер!!!

kurina_99
kurina_99

Вы там знаете толк в еде :)

atalesas
atalesas

Салат цезарь с лососем просто Отпад!!!
Советую всем!!!

burdinova_95
burdinova_95

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

ksyusha
ksyusha

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

varya70
varya70

Edenger, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

Татьяна Верескова
Татьяна Верескова

Спасибо, edenger!

yelona89
yelona89

Подруги спрашивали о салате цезарь с фетой. Посоветуйте хороший рецепт.

aretstso_77
aretstso_77

Вкусно)) меня захвалили

zhenya82
zhenya82

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

Салат Цезарь классический

Готовим многими любимый салат Цезарь по классическому рецепту - из свежих листьев салата, курицы-гриль, крутонов и пармезана, а также с фирменным соусом аля Цезарь. Объедение, а не салат....

20 мин

Салат Цезарь оригинальный

Салат "Цезарь" был изобретен итальянцем Цезарем Кардини для его ресторана в Техвана, Мехико. Великий Цезарь изобрел салат в день, когда разгулявшиеся гости все еще никак не хотели покидать ресторан, а запасы в ресторане были на нуле. В результате остались довольны не только гости того ресторана:)....

30 мин

Салат Цезарь с крутонами

Любите этот знаменитый салатик? Тогда возьмите на заметку этот простой, но очень аппетитный рецепт. Поверьте, ваше блюдо будет не хуже, чем в ресторане:) Запоминайте и повторите дома обязательно!...

35 мин

Новогодний салат Цезарь

Хочу предложить вам в качестве идеи для праздничного стола несложный вариант, как приготовить новогодний салат "Цезарь". Легкий, аппетитный и любимый многими....

45 мин

Салат Цезарь с оливками

"Салат оливкой не испортишь!" - так можно было бы перефразировать известную русскую пословицу. Простой рецепт салата "Цезарь" с оливками - тому доказательство. Попробуем? ;)...

60 мин

Салат Цезарь с орехами

Иногда даже идеальный классический рецепт можно весьма удачно дополнить интересной изюминкой. Предлагаю вам обратить внимание на эту классную идею, как приготовить салат "Цезарь" с орехами....

25 мин

Салат Цезарь с руколой

Салат айсберг -100 г; Рукола - 150 г; Куриное филе -150 г; Помидор - 1 шт.; Белый хлеб (для крутонов); Чеснок - 1 зубчик; Сыр пармезан - 50 г...

1 ч