Морковная халва

автор timead timead

Рецепт морковной халвы

На фото морковной халвы

  • Общее время: 15 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 17 отзывов

Калорий: 515 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Участник конкурса "Детское меню". Как удачно объявили этот конкурс! Нет, как удачно я купила новую книгу Юлии Высоцкой "Готовим детям"! В общем все удачно совпало! Хотя моему малышу еще только 10 месяцев и в его меню лишь перетертые в пюре фрукты, овощи и мясо, но скоро и передо мной станет вопрос "Что приготовить вкусного и полезного моему карапузу?". Вот это один из таких рецептов. Мне очень понравилась морковная халва, сладко, вкусно, полезно и очень питательно. Правда рецепт я немного изменила. Согласно материалу из Википедии: халва (от араб. сладости) это восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах. Сегодня мы будем готовить именно овощную халву, морковную. Вдохновлялась рецептом овсяно-бананановом-морковной коврижка, очань нравится готовить халву.

Ингредиенты:

  • морковь - 400 г
  • сахар - 300 г
  • кокосовая стружка - 50 г
  • кунжут - 50 г
  • изюм - 75 г
  • кешью - 75 г
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • соль морская - по вкусу

Как приготовить

  1. Изюм замочить в 2 ст. л. воды на 10 мин Я взяла и темный, и светлый. Если десерт будут есть взрослые, то можно замочить изюм в любом крепком алкоголе. Я, например, изюм замочила в ликере Лимончелло, спасибо за рецепт ТанечкеS.

  2. Морковь натереть на мелкой терке.

    морковная халва
  3. В сковороде с толстым дном разогреть 0.5 ст. л сливочного масла и обжарить кешью. Затем выложить орехи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Орехи крупно порубить ножом.

    морковная халва
  4. Вытереть сковороду бумажным полотенцем. Выложить в нее натертую морковь и кокосовую стружку и, помешивая, жарить 5-10 минут.

    морковная халва
  5. Всыпать соль, сахар, и прогревать еще 10 минут при этом постоянно помешивая.

    морковная халва
  6. Вот такой становится масса через 10 минут.

    морковная халва
  7. Добавить орехи, изюм и кунжут, перемешать и снять с огня.

    морковная халва
  8. Форму выстелить бумагой для выпечки и смазать оставшимся сливочным маслом. Выложить халву, разровнять и оставить на несколько часов, я оставляла на ночь.

    морковная халва
  9. В книге готовую халву предложено разрезать на квадраты, я так и сделала. Но, думаю, что удобнее будет скатать из массы порционные шарики, в следующий раз так буду делать. Халва получается не твердой, а нежной, тянущейся, сладкой и полезной! Приятного аппетита, угощайте своих ребятишек и Вы!

    морковная халва
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить камбалу на гриле. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
yulya96
yulya96

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать морковную халву)))

anastasiya99
anastasiya99

Огромное Вам спасибо!!!
морковная халва — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

engarat
engarat

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

margo
margo

Готовила морковную халву на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит морковную халву:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

Кристина Пославская
Кристина Пославская

Хороший сайт, зайду еще.

orate1980
orate1980

Рецептик супер!!:)

Теренина Ольга
Теренина Ольга

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Ксюха Малкович
Ксюха Малкович

И от меня вот ссылка на http://quicktasty.ru/deserty/khalva/kofe-s-khalvoi.

Катя Бандорина
Катя Бандорина

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

asorit1972
asorit1972

Сейчас пойду готовить)))

zhenya93
zhenya93

Я делала морковную халву по рецепту timead, мне понравилось.
Даже брату, который морковную халву не любит,понравилось!

dirond
dirond

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

rerith1981
rerith1981

Timead, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

petrushenko_97
petrushenko_97

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

tonya
tonya

Спасибо за информацию!

Караман Рита
Караман Рита

Я делала морковную халву, мне понравилось.
Даже сестре, которая морковную халву не любит,понравилось!

lizaveta81
lizaveta81

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

Кунжутная халва

кунжут 100 г; масло сливочное 200 г; сахарная пудра 50 г; молоко сухое 200 г...

1 ч

Халва из манки

Ни одна восточная кухня не обходится без этого сладкого десерта. ХАЛВА. Предлагаю вам приготовить халву по старому оригинальному рецепту, который прижился практически в каждой турецкой семье. Не смотря на то, что ингредиенты очень просты и незамысловаты, десерт получается очень вкусным, сытным и ароматным....

1 ч

Кофе с халвой

кофе (молотый) 1 ст.л.; вода 200 мл; халва (в шоколаде, конфеты) 2 шт.; сливки молочные (сгущенные) 35 г; какао (0,5 ст.л.) 1 ст.л....

25 мин

Халва

Домашняя халва приготовлена из муки, топленого масла и сахара.Первый раз я попробовала ее у подружки кумычки, и она научила меня ее готовить. Со временем я испробовала разную халву других народов, но самой простой, сытной и вкусной мне ближе осталась именно она....

15 мин