Царская творожная пасха

автор vasilina97 vasilina97

Рецепт царской творожной пасхи

На фото царской творожной пасхи

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 7 отзывов

Калорий: 285 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Царская творожная пасха - одна из самых известных разновидностей кулича из творога, главного пасхального блюда христиан, имеющего вид усеченной пирамиды с буквами ХВ по бокам, означающими Христос Воскресе. Славяне издревле называют творожную пасху млеко огустевшее (так она издревле именуется в церковно-славянской литературе).

В домашних условиях творожная пасха готовится намного легче и быстрее, чем более популярная дрожжевая. В ее классическую рецептуру, помимо творога, традиционно входят яйца и сметана. Однако наш рецепт с фото расскажет вам о приготовлении не простой творожной пасхи, а Царской. Готовят ее либо полностью сырой, либо заварной. Последний вариант вы можете найти в рецепте шоколадной пасхи, который тоже есть у нас на сайте. Мы же приготовим Царскую пасху по сырой технологии (т. е. полностью из сырых продуктов, без термической обработки) и к тому же без яиц. Вместо них мы возьмем густую сметану (30%) или каймак (что-то вроде мягкого сливочного сыра, которым и его можно заменить). А для более царского вкуса добавим в пасху цукаты и кедровые орешки. Это, правда, потрясающе вкусно!

Приступаем к готовке! Вдохновлялась рецептом творожной пасхе, очань нравится готовить пасху.

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Масло сливочное 225 г
  • Каймак 150 г
  • Сахарная пудра 225 г
  • Изюм 1 ст.л.
  • Цукаты 1 ст.л.
  • Кедровые орехи 1 ст.л.
  • Ванилин по вкусу

Как приготовить

  1. Нам нужно полкило сухого творога. Если творог влажный, возьмите чуть больше и продержите в марле под гнетом не менее полусуток, чтобы излишки сыворотки стекли.

  2. Сухой творожок перетираем через сито (желательно 2 раза для большей пушистости).

    царская творожная пасха
  3. Взбиваем 1 пачки размягченного сливочного масла с 225 г сахарной пудры до тех пор, пока сахарные кристаллики не перестанут ощущаться. Сыпем по вкусу ванилин.

    царская творожная пасха
  4. Соединяем масляно-сахарную массу с протертым творогом и тщательно перемешиваем.

    царская творожная пасха
  5. Добавляем 150 г жирной сметаны, каймака или сливочного сыра и все повторно вымешиваем.

    царская творожная пасха
  6. Последними в смесь кладем по 1 ст. л. измельченных цукатов, промытого изюма и кедровых орешков.

  7. царская творожная пасха
  8. Все вновь перемешиваем.

    царская творожная пасха
  9. Специальную формочку для пасхи застилаем слегка намоченной марлей, а затем выкладываем туда нашу смесь и утрамбовываем.

    царская творожная пасха
  10. Края марли поднимаем наверх, закрываем их тарелочкой и ставим груз. Данную конструкцию ставим в емкость, куда будет стекать в жидкость, а затем отправляем в холодильник не менее чем на 12 часов (лучше на сутки). Время от времени сливаем выделяющуюся жидкость, а то пасха может вновь втянуть ее в себя. Кстати, эта жидкость очень вкусная, попробуйте.

    царская творожная пасха
  11. Готовую Царскую пасху из творога достаем из холодильника и переворачиваем из формы на блюдо.

    царская творожная пасха
  12. Даже почти без декора она выглядит отлично!Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!

    царская творожная пасха
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить творожную пасху с киви. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
alofi
alofi

Вкуснятина

Дрозд Лиза
Дрозд Лиза

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

yelona75
yelona75

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

diana86
diana86

Очень понравился этот рецепт царской творожной пасхи.

oqunge1993
oqunge1993

Vasilina97, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

tsapko_76
tsapko_76

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

lassollut2003
lassollut2003

Хотела приготовить уже сегодня пасху обыкновенную и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

Печеная творожная пасха с цукатами

Традиционное блюдо русской кухни, которое готовят на великий церковный праздник. Есть множество рецептов пасхи, самым главным ингредиентом в них является творог, а вот добавки можно варьировать по своему вкусу....

2 ч 30 мин

Творожная пасха лимонно-имбирная

Вашему вниманию предлагается нежная и пикантная творожная пасха лимонно-имбирная. Побалуйте себя и близких таким необычным десертом на праздник....

2280 мин

Творожная пасха со сгущенкой

Пасхальные блюда бывают разными, в том числе и творожными. Именно таким рецептом я и хочу поделится с вами. Преимущество такой пасхи перед классической в том, что она готовится очень быстро!...

60 мин

Пасха нежная творожная

Всегда хотела приготовить настоящую пасху. В этом году получилось осуществить эту задумку! Очень вкусная, воздушная, нежная:)...

60 мин

Пасха обыкновенная

Сливочное масло 200 г; Соль 2 ч.л.; Сметана 1 банка; Цукаты 50 г; Белый мелкий сахар 1/2 стак.; Измельченный бланшированный миндаль 50 г; Творог 2,799 кг...

30 мин

Шоколадная Пасха

Скоро наступит Светлый праздник Пасхи и каждая хозяйка старается приготовить лучшие блюда для праздничного стола. Эта шоколадная пасха сможет украсить ваш стол, и она очень вкусная....

1 д

Пасха творожная

Очень нежная, вкусная....

12 ч 30 мин