-
Черная садовая смородина - ценная ягода.
-
В ее душистой мякоти много необходимых для здоровья витаминов (особенно чудодейственной аскорбиновой кислоты), макро- и микроэлементов, эфирных масел и фитонцидов.
-
Полезно включать блюда из ароматной кисло-сладкой смородины в рацион беременных женщин, быстро растущих малышей, ослабленных болезнью или пожилых людей.
-
Так, морс из черной смородины при беременности обеспечит поступление в организм будущей мамы натуральных витаминов, которых по мере развития плода нужно все больше и больше.
-
Польза от употребления ягоды большая:
-
При заморозке полезные качества смородиновых ягод не утрачиваются.
-
Их несомненная польза сохраняется даже после термической обработки.
-
Вкусный морс хорош тем, что термическая обработка ягоды минимальна, а значит, витамины и прочие нужные вещества не успевают разрушиться и сохраняются в напитке.
-
Если найти рецепты с фото, морс из черной смородины выглядит по-разному, то есть имеет более или менее насыщенный цвет.
-
Все зависит от количества воды: у более концентрированного напитка цвет темнее.
-
Количество сахара можно варьировать по своему вкусу.
-
Для традиционного рецепта нужны следующие ингредиенты:
-
Приготовление
-
Замороженную ягоду, не размораживая, выложить в широкую чашу.
-
Свежую ягоду предварительно обмыть.
-
Помять смородину ступкой или скалкой, переложить мякоть в марлю и отжать сок.
-
Ягодный жмых залить водой и поставить на средний огонь.
-
Когда отвар начнет закипать, плотно накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и протомить в течение 10 мин
-
Важно не допускать кипения или сделать его минимальным.
-
Отвар процедить, смешать с соком, подсластить сахаром и перелить в кувшин или банку.
-
Пить полностью остывшим или охлажденным.
-
Если хочется получить более насыщенный вкус и цвет напитка, можно приготовить его по-другому (количество ингредиентов то же).
-
Толченые ягоды, залитые водой, нужно проварить на медленном огне 5-8 мин, затем процедить.
-
Оставшиеся в сите ягоды дополнительно отжать через марлю.
-
Соединить отжатый отвар с основным, добавить сахар или мед по вкусу.
-
Черносмородиновый морс - вкусный, красивый и очень полезный витаминный напиток.
-
Его можно готовить не только летом, но и зимой из свежезамороженной смородины.
Lilya, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех морса из черной смородины.