Рис для суши

автор tedonder1995 tedonder1995

Рецепт риса для суши

На фото риса для суши

  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 3 порции
  1. 16 отзывов

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Рецепт приготовления риса для суши с пошаговыми фотографиями.

Для приготовления суши в продаже есть специальный рис. Так как его стоимость достаточно высокая, то некоторые хозяйки пишут что его можно заменить обычным круглым крупнозерновым рисом. К сожаления, я таких экспериментов не проводила, так что подтвердить или опровергнуть достоверность этих слов не могу.

Для начала рис нужно очень хорошо промыть в холодной воде. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Очень важно не мять рис руками, а нежно переворачивать его, что бы зернышки остались целыми.

Затем рис нужно залить водой на 15-30 минут, а потом с помощью дуршлага слить всю воду.

Обратите внимания, что рис готовим в соотношении с водой 1:1, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, варим около 15 минут и убираем с огня.

Очень важно не снимать крышку в процессе приготовления риса, иначе, рис будет сухим. Лучше всего использовать толстостенную посуду или в рисоварку. После того как рис сварился, не открывая крышки, его следует укутать в полотенце или одеяло на 15 минут, если же у Вас кастрюлю с очень толстым дном, то можно просто оставить рис под крышкой.

Пока рис доходит под одеялом, следует приготовить заправку - уксус с сахаром и солью. В идеале, рис нужно высыпать в просторную деревянную посуду, добавить заправку из уксусу, и аккуратно перемешивать деревянной ложкой. В такой посуде рис достаточно быстро остынет и не переварится.

За неимением такой посуды, я перемешивала рис в отдельной емкости используя силиконовую лопатку. Когда Вы перемешиваете рис, главное, делать это аккуратно чтобы не повредить зерна.

Идеальная температура риса для приготовления роллов или суши, это 35-39ºС, приблизительно температура человеческого тела. Вдохновлялась рецептом сушах-ролле без нори с лососем и сыром филадельфия, очань нравится готовить суши.

Подборка рецептов: простой рецепт суш,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,  красивые рецепты,  закуски на праздничный стол.

Ингредиенты:

для риса

  • Рис для суши 1 стак.
  • Вода 1 стак.

для заправки

  • Рисовый уксус 2,5 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 0,25 ч.л.

Повод приготовления:

Обед, Пост, Праздник, Ужин

Как приготовить

  1. Рис хорошо промыть. Промывать рис нужно около 6-10 раз в холодной воде. В процессе промывания рис нужно нежно перемешивать (не мять) что бы не поломать зернышки.

  2. Промываем до тех пор пока вода не станет прозрачной.

    рис для суши
  3. Вот такой промытый рис у нас получился.

    рис для суши
  4. Заливаем рис холодной питьевой водой на 15-30 минут. После чего осторожно откидываем его на дуршлаг и сливаем всю воду.

    рис для суши
  5. Заливаем рис водой в соотношении 1:1.Накрываем крышкой, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит ставим самый минимальный огонь и варим 15 минут. ВАЖНО: Пока вариться рис поднимать крышку нельзя! Для приготовления желательно выбирать посуду с толстым дном или использовать рисоварку.

    рис для суши
  6. Соединяем рисовый уксус, сахар и соль.

    рис для суши
  7. Перемешиваем до тех пор пока сахар и соль полностью не растворяться.

    рис для суши
  8. По истечению 15 минут, не снимая крышку, убираем рис с плиты и укутываем полотенцем. В таком состоянии оставляем кастрюлю еще на 15 минут. В результате у вас должен получится полностью готовый рис сохранивший цельные зерна.

    рис для суши
  9. Перекладываем рис в подходящую емкость, заправляем подготовленным уксусом и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Рис в процессе перемешивания не ломать и не мять. Если есть возможность то лучше использовать специальную деревянную кадку для риса (Хингири), в ней готовый рис равномерно и быстро остывает. Роллы и суши нужно готовить из теплого, не холодного риса. Идеальная температура около 36-37º.

    рис для суши

Смотрите и пробуйте приготовить рис для суши

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
lyuda95
lyuda95

Так захотелось риса для суши, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

nered1981
nered1981

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт риса для суши.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

ofitit1986
ofitit1986

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное tedonder1995 за прекрасный рецепт!

sista1980
sista1980

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

lilya
lilya

Спасибо за удивительные рецепты!

ksyusha92
ksyusha92

Вот и приготовила рис для суши!
Обалденно красиво получилось!

ofsimows
ofsimows

Супер!

fonomyead
fonomyead

Теперь часто готовлю густую окрошку со свеклой и куриным филе.

Наконечная Светлана
Наконечная Светлана

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

toma
toma

Как же всё у тебя аппетитно!!!

vita74
vita74

Спасибочки :)

Алёнкина Антонина
Алёнкина Антонина

Супер все получилось

Седов Маша
Седов Маша

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

burdinova_86
burdinova_86

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

Завелицкая Нина
Завелицкая Нина

Рис для суши по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

nika
nika

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

Густая окрошка со свеклой и куриным филе

Благодаря кефиру окрошка легко усваивается, а куриное филе, добавляет блюду сытности....

80 мин

Суши роллы с угрем в домашних условия

Классический рецепт, который никогда не подведет!...

25 мин

Суши — Роллы без риса

Почему бы не побаловать себя суши, даже на диете Дюкана, пусть даже совсем без риса! Обмакиваем в соевый соус и закатываем глаза от удовольствия!...

15 мин

Нигири-суши и Роллы

Посчастливилось мне побывать не так давно на мастер-классе по приготовлению суши и роллов. Решила поделиться с Вами бесценным опытом. Несколько дней ушло, чтобы описать и вспомнить ВСЕ:) На мастер-классе я услышала много новых для себя японских терминов и разделила, наконец, понятия суши и роллы. Так...

15 мин

Суши-торт

Люблю я суши, но крутить их не очень. Предлагаю приготовить суши-тортик!...

Суши

Постные дни грядут!! А я обожаю суши, собственного приготовления в том числе.Эти роллы можно есть, при этом соблюдая пост!!...

50 мин