Черничный муссовый торт

автор oqunge1980

Рецепт черничного муссового торта

На фото черничного муссового торта

  • Время подготовки: 40 мин
  • Общее время: 4 ч
  • Рецепт на 6 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 85 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Черничный муссовый торт - несложное, но очень вкусное блюдо, которое точно станет украшением вашего стола.

Торт состоит из двух тонких бисквитных коржей, а между ними находится слой черничного мусса. Украсить такой десерт можно как угодно. Например, взбитыми сливками, шоколадной или зеркальной глазурью, с которой муссовые торты выглядят особенно аппетитно.

При желании вместо черники можно взять любую ягоду или соединить разные вкусы для более интересного и неожиданного результата.

Рецепты для любителей черники

Если вы являетесь большим поклонником черники и всегда храните в своем холодильнике немного замороженных ягод про запас, то вам обязательно стоит попробовать приготовить и другие десерты с любимыми ягодами:

пирог с черникой и кремом;шоколадный торт с черникой;открытый пирог с черникой. Вдохновлялась рецептом черничного чизкейка, очень нравится готовить мусс.

Подборка рецептов: простой рецепт мусса,  праздничные рецепты.

Ингредиенты:

для коржей

  • Мука пшеничная 5 ст.л.
  • Сахар 6 ст.л.
  • Разрыхлитель теста 2 ч.л.
  • Какао-порошок 2 ст.л.
  • Яйца куриные 2 шт.

для мусса

  • Яичные желтки 2 шт.
  • Черника 200 г
  • Сливки 33-36% 400 мл
  • Сахар 6 ст.л.
  • Желатин 20 г
  • Вода 150 мл

для декора

  • Сливки 33-36% 100 мл
  • Черника 30 г

Повод приготовления:

Десерт, Праздник

Как приготовить

  1. Сначала готовим коржи. Яйца слегка взбиваем и добавляем к ним сахар. Продолжаем взбивать до получения светлой пышной массы.

  2. Когда масса начнет выглядеть как на фото, прекращаем взбивание и продолжаем готовку.

    черничный муссовый торт
  3. Просеиваем в тесто муку, какао и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.

    черничный муссовый торт
  4. Нужно испечь 2 коржа, поэтому тесто делим на 2 равные части и печем коржи в разогретой до 180ºС духовке около 10 минут. Моя форма 20 сантиметров в диаметре.

    черничный муссовый торт
  5. Теплые коржи извлекаем из форм и оставляем полностью остыть. Не теряя времени переходим к приготовлению мусса.

    черничный муссовый торт
  6. Первым делом желатин нужно залить водой и оставить набухать.

    черничный муссовый торт
  7. Готовим черничное пюре. К чернике добавляем 4 столовые ложки сахара и ставим на огонь. Доводим до кипения. Убавляем огонь на минимум и варим около 15 минут.

    черничный муссовый торт
  8. Пока черничное варенье еще теплое, добавляем к нему желатин. Тщательно перемешиваем, чтобы желатин равномерно разошелся.

    черничный муссовый торт
  9. Желтки взбиваем до посветления с оставшимся сахаром.

    черничный муссовый торт
  10. К желткам добавляем черничное варенье с желатином и перемешиваем.

    черничный муссовый торт
  11. Охлажденные сливки взбиваем до крепких пиков.

    черничный муссовый торт
  12. Взбитые сливки добавляем к общей массе и перемешиваем до однородности венчиком.

    черничный муссовый торт
  13. Получается очень красивый гладкий мусс.

    черничный муссовый торт
  14. Собираем торт в кольце от разъемной формы. Кольцо сразу устанавливаем на сервировочное блюдо. Изнутри форму оборачиваем ацетатной лентой. На дно помещаем первый корж.

    черничный муссовый торт
  15. Выливаем мусс и слегка прокручиваем форму, чтобы поверхность мусса стала немного ровнее.

    черничный муссовый торт
  16. Сверху укладываем второй корж и отправляем торт в холодильник часа на 4.

    черничный муссовый торт
  17. После того как мусс застынет, торт можно освободить от кольца и снять ацетатную ленту.

    черничный муссовый торт
  18. Для украшения взбиваем 100 миллилитров сливок до крепких пиков.

    черничный муссовый торт
  19. Украшаем торт взбитыми сливками и ягодами черники.

    черничный муссовый торт
  20. А вот так будет выглядеть этот волшебный десерт в разрезе.

    черничный муссовый торт
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить лимонный муссовый торт. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить черничный муссовый торт

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
lena
lena

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

vera85
vera85

Сувенир и только!

Полина Дементьева
Полина Дементьева

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

sofya77
sofya77

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

olga
olga

Всем привет. Наткнулась на черничный кофе и он меня заинтересовал.

lika78
lika78

Уже делала два раза получается обалденно.

svetlana
svetlana

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

trukhina_75
trukhina_75

Спасибо большое за рецепт черничного муссового торта, oqunge1980.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Каролина Кира
Каролина Кира

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что черничный муссовый торт превзойдет все ожидания.

Плюшка Томара
Плюшка Томара

Oqunge1980, я всегда доверяю твоим рецептам!

otrisan
otrisan

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

Торт-мусс из апельсинового бисквита, винного крем-мусса и розового винограда

Этот десерт состоит из нежного апельсинового бисквита, винного крем-мусса и розового винограда. Торт воздушный, нежный, со вкусом розового вина, слегка алкогольный, рассчитан на взрослую "аудиторию", я думаю, она должна оценить его по достоинству. Рецепт торта я позаимствовала у моего, на данный момент,...

45 мин

Торт-мусс Тирамису с зеркальной глазурью

Хотите удивить близких и гостей изысканной, невероятно красивой и вкусной домашней выпечкой? Тогда приглашаю вас на кухню, чтобы повторить этот удивительный рецепт. Уверена, он вам очень понравится!...

180 мин

Торт-мусс Черничный блюз без муки

Безумно вкусный, с легкой кислинкой мусс которые тает у Вас во рту. Шоколадный бисквит без муки, самый-самый влажный, который я пробовала, наааамного вкуснее брауни! Ванильный крем, очень вкусный, не приторный, плотный и отлично держит форму. Это все вместе идеальное сочетание, мне очень понравилось....

1 ч 55 мин

Торт-Мусс Шоколадно-грушевый

Этот торт чаще всего предназначается деткам и называется в оригинале Gyermek k rtetorta, т. е. "Детский грушевый торт", но я немного изменила название, так как, конечно же, он понравится как детям, так и взрослым, тем более, любителям шоколада. По вкусу как шоколадное мороженое с фруктами, лимонный бисквит...

20 мин

Торт-мусс Фруктовая мелодия

Это нежный, свежий, не приторный торт. Фисташковые коржи дополнены двумя разными фруктово-творожными муссами: банан + апельсин, яблоко+зеленый виноград+мелисса. Все вкусы слились воедино и дарят незабываемые вкусовые ощущения. Это изысканный десерт, который не оставит никого равнодушным!! Размер формы-...

3 ч

Торт-Мусс Медово-яблочный

Сразу напишу, рецепт этого замечательного торта не мой, но с моими небольшими изменениями. Увидев этот торт на одном из блогов, я была просто влюблена в него, так как на вид он был ну очень соблазнительный, и очень много хвалебных отзывов, а прочитав ингредиенты, поняла, мое! Медовый бисквит с молотым...

1 ч 30 мин

Десерт Черничный мусс

Черничный мусс - нежный и воздушный десерт, вкусен не только сам по себе, но и может стать основой для тортов или пирожных....

40 мин