Лимонный муссовый торт

автор ralang1996 ralang1996

Рецепт лимонного муссового торта

На фото лимонного муссового торта

  • Общее время: 4 ч
  • Рецепт на 10 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 89 ккал

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой рецепт

Оригинальный рецепт Тиши Бойл из лимонов сорта мейер несколько адаптировала под свои возможности: лимоны обычные, поэтому не удивляйтесь наличию в этом рецепте апельсинов. Название решила не менять. Вкус торта по-весеннему свежий, легкий. Угощайтесь! С праздником! Вдохновлялась рецептом торте-муссе тирамису с зеркальной глазурью, очань нравится готовить мусс.

Ингредиенты:

  • вода - 60 мл
  • кукурузный крахмал - 10 г
  • вода - 150 мл
  • разрыхлитель - ½ ч.л.
  • желатин - 2 ч.л.
  • сахарный песок - 100 г
  • соль - 1 щепотка
  • лимоны - 1 шт.
  • имбирь корень - 10 г
  • яйца куриные крупные - 4 шт.
  • апельсины - 2 шт.
  • лимонная цедра - 1 ст.л.
  • сахарный песок - 100 г
  • лимонная цедра - 1 ч.л.
  • сахарный песок - 200 г
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • яичные желтки - 6 шт.
  • сливочное масло - 57 г
  • апельсиновый ликер - 30 мл
  • пшеничная мука - 90 г
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • сливки 33-35% - 360 мл

Как приготовить

  1. Бисквит. Понадобится 100 г просеянной тортовой муки (я заменила на 90 г обычной пшеничной муки в/с, 10 г кукурузного крахмала и 1/2 ч. л. разрыхлителя),1/8 ч. л. соли, 4 больших яйца, 100 г сахара-песка, 1 ч. л. мелко тертой лимонной цедры, 1 ч. л. ванильного экстракта, 4 столовые ложки (57 г) сливочного масла.

  2. Соединить яйца с сахаром миксером.

    лимонный муссовый торт
  3. Установить чашу с яичной смесью над кастрюлей с кипящей водой, убедившись, что дно чаши не касается воды. Для этого удобно поставить на дно кастрюли кулинарное кольцо.

    лимонный муссовый торт
  4. Взбивать яичную смесь на водяной бане, пока смесь не утроится в объеме, около 5 минут.

    лимонный муссовый торт
  5. Убрать с огня, добавить лимонную цедру и ванильный экстракт.

    лимонный муссовый торт
  6. Добавить небольшими порциями муку. Аккуратно перемешать.

    лимонный муссовый торт
  7. Добавить к тесту размягченное сливочное масло, перемешать. Тесто для бисквита готово.

    лимонный муссовый торт
  8. Форму диаметром 20 см смазать сливочным маслом, вылить тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 170 С духовке до готовности (примерно 25 минут).

    лимонный муссовый торт
  9. Дать бисквиту полностью остыть на решетке. Я готовила бисквит предварительно, за день до сборки торта.

    лимонный муссовый торт
  10. Имбирный сироп. 160 мл воды соединить со 100 г сахара-песка, проварить минуты три после закипания. Убрать с огня, добавить 10-граммовый очищенный и тонко нарезанный свежий имбирь. Дать настояться до полного остывания (не менее 1 часа).

    лимонный муссовый торт
  11. Для мусса понадобится сок лимона (70 мл) и апельсинов (170 мл), а также цедра лимона+апельсина.

    лимонный муссовый торт
  12. Лимонный мусс. Понадобится 240 мл свежевыжатого цитрусового сока, 1 ст. л. мелко тертой лимонной+апельсиновой цедры, 200 г сахара-песка, 6 больших яичных желтков.

    лимонный муссовый торт
  13. Смешать цитрусовый сок, цедру, сахар и яичные желтки. Поместить смесь в кастрюлю и варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.

    лимонный муссовый торт
  14. Цитрусовый крем процедить через сито, добавить апельсиновый ликер и ванильный экстракт.

    лимонный муссовый торт
  15. В 60 мл воды растворить 2 ч. л. желатина, дать постоять несколько минут.

    лимонный муссовый торт
  16. Бисквит разрезать на два коржа. Каждый корж пропитать имбирным сиропом.

    лимонный муссовый торт
  17. Сливки взбить в пышную пену, добавить теплый желатин (я прогреваю в свч, импульсно), добавить цитрусовый крем.

    лимонный муссовый торт
  18. В разъемную форму выложить корж, пропитанный имбирным сиропом, вылить половину мусса, выложить второй корж, вылить оставшийся мусс. Убрать торт в холодильник на 2-3 часа.

    лимонный муссовый торт
  19. Через 3 часа торт готов, можно приступать к чаепитию.

    лимонный муссовый торт
  20. При желании можно украсить торт взбитыми сливками и лимонного стружкой. Торт очень нежный и легкий, с приятной свежей кислинкой. Очень рекомендую!

    лимонный муссовый торт
  21. И в заключение хочу поделиться своей радостью: получила книгу и баночки для... всего-всего от ЮВ! СПАСИБО.

    лимонный муссовый торт
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить лимонный мусс. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
idullu1996
idullu1996

Лимонный муссовый торт готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
лимонный муссовый торт у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

yulya96
yulya96

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили лимонный муссовый торт.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

Мая Ляхова
Мая Ляхова

Ralang1996, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех лимонного муссового торта.

Ничипорук Ангелина
Ничипорук Ангелина

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, ralang1996, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

couteast
couteast

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от лимонного муссового торта!
10++++++
Это моя оценка.

yuta71
yuta71

Лимонный муссовый торт — просто СУПЕР!!!

adelshina_94
adelshina_94

Можно еще добавить лимонный джем. Интересный рецепт.

ulonomo
ulonomo

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

Прокопенко Надежда
Прокопенко Надежда

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

roza88
roza88

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

Торт-мусс из апельсинового бисквита, винного крем-мусса и розового винограда

Этот десерт состоит из нежного апельсинового бисквита, винного крем-мусса и розового винограда. Торт воздушный, нежный, со вкусом розового вина, слегка алкогольный, рассчитан на взрослую "аудиторию", я думаю, она должна оценить его по достоинству. Рецепт торта я позаимствовала у моего, на данный момент,...

45 мин

Лимонный торт-суфле с ягодным курдом

Пшеничная мука 200 г; Яйцо куриное 7 шт.; Сливочное масло 200 г; Сахар 150 г; Сыр рикотта 250 г; Ваниль на кончике ножа; Соль щепотка; Замороженные ягоды 500 г; Лимон 3 шт.; Картофельный крахмал 2 ч.л.; Жирные сливки 250 мл; Желатин 3 ч.л.; Сахарная пудра 200 г; Свежая мята 1 пучок; Зеленые фисташки...

4 ч

Торт-мусс Черничный блюз без муки

Безумно вкусный, с легкой кислинкой мусс которые тает у Вас во рту. Шоколадный бисквит без муки, самый-самый влажный, который я пробовала, наааамного вкуснее брауни! Ванильный крем, очень вкусный, не приторный, плотный и отлично держит форму. Это все вместе идеальное сочетание, мне очень понравилось....

1 ч 55 мин

Легкий мятно-лимонный мусс-желе

Очень вкусный, освежающий десерт, нежный, тает во рту) в меру сладкий, с приятными нотками мяты и лимона) вот такой он получается) Хотела бы утoчнить несколько моментов: 1) о количестве мяты: здесь ориентируйтесь на свой вкус; того количества, что у меня на фото, хватило для довольно интенсивного мятного...

20 мин

Торт-Мусс Шоколадно-грушевый

Этот торт чаще всего предназначается деткам и называется в оригинале Gyermek k rtetorta, т. е. "Детский грушевый торт", но я немного изменила название, так как, конечно же, он понравится как детям, так и взрослым, тем более, любителям шоколада. По вкусу как шоколадное мороженое с фруктами, лимонный бисквит...

20 мин

Торт-мусс Фруктовая мелодия

Это нежный, свежий, не приторный торт. Фисташковые коржи дополнены двумя разными фруктово-творожными муссами: банан + апельсин, яблоко+зеленый виноград+мелисса. Все вкусы слились воедино и дарят незабываемые вкусовые ощущения. Это изысканный десерт, который не оставит никого равнодушным!! Размер формы-...

3 ч

Торт-Мусс Медово-яблочный

Сразу напишу, рецепт этого замечательного торта не мой, но с моими небольшими изменениями. Увидев этот торт на одном из блогов, я была просто влюблена в него, так как на вид он был ну очень соблазнительный, и очень много хвалебных отзывов, а прочитав ингредиенты, поняла, мое! Медовый бисквит с молотым...

1 ч 30 мин