-
Бисквит. Понадобится 100 г просеянной тортовой муки (я заменила на 90 г обычной пшеничной муки в/с, 10 г кукурузного крахмала и 1/2 ч. л. разрыхлителя),1/8 ч. л. соли, 4 больших яйца, 100 г сахара-песка, 1 ч. л. мелко тертой лимонной цедры, 1 ч. л. ванильного экстракта, 4 столовые ложки (57 г) сливочного масла.
-
Соединить яйца с сахаром миксером.
-
Установить чашу с яичной смесью над кастрюлей с кипящей водой, убедившись, что дно чаши не касается воды. Для этого удобно поставить на дно кастрюли кулинарное кольцо.
-
Взбивать яичную смесь на водяной бане, пока смесь не утроится в объеме, около 5 минут.
-
Убрать с огня, добавить лимонную цедру и ванильный экстракт.
-
Добавить небольшими порциями муку. Аккуратно перемешать.
-
Добавить к тесту размягченное сливочное масло, перемешать. Тесто для бисквита готово.
-
Форму диаметром 20 см смазать сливочным маслом, вылить тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 170 С духовке до готовности (примерно 25 минут).
-
Дать бисквиту полностью остыть на решетке. Я готовила бисквит предварительно, за день до сборки торта.
-
Имбирный сироп. 160 мл воды соединить со 100 г сахара-песка, проварить минуты три после закипания. Убрать с огня, добавить 10-граммовый очищенный и тонко нарезанный свежий имбирь. Дать настояться до полного остывания (не менее 1 часа).
-
Для мусса понадобится сок лимона (70 мл) и апельсинов (170 мл), а также цедра лимона+апельсина.
-
Лимонный мусс. Понадобится 240 мл свежевыжатого цитрусового сока, 1 ст. л. мелко тертой лимонной+апельсиновой цедры, 200 г сахара-песка, 6 больших яичных желтков.
-
Смешать цитрусовый сок, цедру, сахар и яичные желтки. Поместить смесь в кастрюлю и варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
-
Цитрусовый крем процедить через сито, добавить апельсиновый ликер и ванильный экстракт.
-
В 60 мл воды растворить 2 ч. л. желатина, дать постоять несколько минут.
-
Бисквит разрезать на два коржа. Каждый корж пропитать имбирным сиропом.
-
Сливки взбить в пышную пену, добавить теплый желатин (я прогреваю в свч, импульсно), добавить цитрусовый крем.
-
В разъемную форму выложить корж, пропитанный имбирным сиропом, вылить половину мусса, выложить второй корж, вылить оставшийся мусс. Убрать торт в холодильник на 2-3 часа.
-
Через 3 часа торт готов, можно приступать к чаепитию.
-
При желании можно украсить торт взбитыми сливками и лимонного стружкой. Торт очень нежный и легкий, с приятной свежей кислинкой. Очень рекомендую!
-
И в заключение хочу поделиться своей радостью: получила книгу и баночки для... всего-всего от ЮВ! СПАСИБО.
Лимонный муссовый торт готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
лимонный муссовый торт у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!