Лимонный торт-суфле с ягодным курдом

автор Dina Gumina Dina Gumina

Рецепт лимонного торта-суфле с ягодным курдом

На фото лимонного торта-суфле с ягодным курдом

  • Общее время: 4 ч
  • Рецепт на 12 порций
  1. 17 отзывов

Калорий: 552 ккал

Кухня: Европейская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт европейской кухни. Который можно приготовить всего за 4 ч. По рецепту получиться, примерно, 12 порций. Готовое блюдо содержит около 552 ккал. Для приготовления понадобится Термометр для духовки, Кастрюля для пасты, Блендер. Вдохновлялась рецептом торте-суфле нежная прохлада, очань нравится готовить суфле.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 200 г
  • Яйцо куриное 7 шт.
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахар 150 г
  • Сыр рикотта 250 г
  • Ваниль на кончике ножа
  • Соль щепотка
  • Замороженные ягоды 500 г
  • Лимон 3 шт.
  • Картофельный крахмал 2 ч.л.
  • Жирные сливки 250 мл
  • Желатин 3 ч.л.
  • Сахарная пудра 200 г
  • Свежая мята 1 пучок
  • Зеленые фисташки 120 г
  • Голубика 150 г
  • Малина 150 г

Специальное оборудование:

Термометр для духовки, Кастрюля для пасты, Блендер

Как приготовить

  1. Тесто: растираем 150 г холодного масла с 200 г муки до однородной крошки, добавляем 250 г рикотты, 50 г сахара и ваниль. Тесто получается нежное и ароматное. Оно не должно липнуть к рукам. Если тесто получилось слишком мягким, то добавьте еще муки. Оберните пленкой и поставьте в холодильник минимум на час. Форму смажьте маслом, посыпьте мукой (я использовала разъемную форму диаметром 26 см). Тесто выложите, формируя бортики, равномерным слоем. Сделайте дырки вилкой, сверху положите пекарскую бумагу и насыпьте фасоль. Выпекайте до готовности в разогретой до 170-180 градусов духовки (около 25 минут). Затем снимите бумагу с фасолью и выпекайте еще 10-15 минут до нежно-золотистого цвета. Остудите в форме на мокром полотенце.

  2. Ягодный курд: сок от размороженных ягод слейте в кастрюлю (у меня были малина, черника и черная смородина). Ягоды перемолите в блендере до пюре и протрите в сок через сито. добавьте сок 1 лимона. 2 яйца и 2 желтка взбейте с 80-100 г сахара до однородного состояния и добавьте в сок. Вмешайте крахмал. Процедите через сито в кастрюлю. Поставьте на медленный и огонь и варите до загустения постоянно помешивая. Снимите с огня, перелейте в стеклянную миску и накройте пленкой так, чтобы она касалась крема. Охладите около 40 минут при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник. Если вы не уверенны в своих навыках, то стоит варить курд на водяной бане.

  3. Лимонное суфле: желатин замочите в 2 столовые ложках холодной воды. Отделите желтки 3 яиц от белков. Натрите цедру 2 лимонов и выжмите из них сок. 100 г сахарной пудры растворите в 2 столовых ложках воды и варите сироп на медленном огне до состояния мягкий шарик. Вскипите лимонный сок и слегка остудите, в нем распустите желатин. Желтки взбейте с цедрой и вливайте в них сироп тонкой струйкой, продолжая взбивать, пока смесь не станет густой и светлой. Постепенно добавьте туда желатин, растворенный в лимонном соке. Сварите 2 порцию сиропа аналогичным образом. Взбейте белки, тонкой струйкой вводя туда сироп, до устойчивых пиков. Сливки взбейте, пока они не станут в меру густыми, введите туда желтки. Деревянной или пластиковой ложкой вмешайте туда взбитые белки. Поставьте охлаждать в холодильник на час.

  4. Порубите фисташки в блендере (так, чтобы они не превратились в муку). Проверьте, что корж легко отходит от бортиков, если нужно, то отделите его, но затем вновь наденьте борт формы. На дно коржа равномерным слоем выложите курд. Я выкладывала не весь. У меня осталось около трети. Если курд достаточно холодный и густой, то сверху сразу выкладывайте суфле, если нет, то остудите в холодильнике сколько надо. Сверху выложите лимонное суфле и поставьте на 1,5-2 часа в холодильник. Переложите на блюдо, обрежьте неровные края коржа. Украсьте свежими ягодами, рубленными фисташками и листками мяты.

На заметку:

  • Чтобы сварить сироп до состояния мягкий шарик, надо смешать пудру с водой (получится едва смоченная смесь) и поставить на небольшой огонь. Помешивать, пока пудра не раствориться, а затем перестать помешивать и дать закипеть. Сироп должен кипеть около минуты-полутора, пока капля, выливаемая на холодную тарелку не будет скатываться в мягкий, эластичный шарик.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить шоколадное суфле. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
София Муромская
София Муромская

Вкус лимонного торта-суфле с ягодным курдом просто потрясающий!
Будем повторять.

Муромская Лиса
Муромская Лиса

Отлична идея!

vita74
vita74

Первый раз делала лимонный торт-суфле с ягодным курдом.
получилось то, что нужно!

Качан Аделя
Качан Аделя

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

inna
inna

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

vasilisa
vasilisa

Сегодня делала суфле с креветками - замечательный рецепт.

osper
osper

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

torackowo
torackowo

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

ildun
ildun

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

yemma
yemma

А я сделала лимонный торт-суфле с ягодным курдом, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Шулика Татьяна
Шулика Татьяна

Спасибочки :)

treskunova_92
treskunova_92

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

Юлия Верескова
Юлия Верескова

Делала лимонный торт-суфле с ягодным курдом на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

bilas
bilas

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

zoya78
zoya78

Давненько мы с подругой пробовали приготовить лимонный торт-суфле с ягодным курдом на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что лимонный торт-суфле с ягодным курдом — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила лимонный торт-суфле с ягодным курдом.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Нютка Вострокнутова
Нютка Вострокнутова

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит лимонный торт-суфле с ягодным курдом.

ungoundi1985
ungoundi1985

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик лимонного торта-суфле с ягодным курдом больше стало.

Творожный торт-суфле Нежность

Тортик получается очень легким и нежным, как раз для летних солнечных деньков...

3 ч

Яблочно-шоколадный торт-суфле

яблоки (пюре) 400 г; желатин (качественный) 20 г; сливки молочные (33%) 200 мл; сахарная пудра 150 г; какао 3 ст.л.; тесто (слоеное бездрожжевое) 0,5 пачки; сок апельсиновый 250 мл + 5 ст.л.; яичный белок 3 шт....

2 ч

Торт-суфле Шоколадные облака

Представляю вашему вниманию невероятно вкусный и нежный тортик, который я готовила себе на День Рождения. В основу был взят мой любимый, легкий бисквит с добавлением какао. Форма у меня 24см, хотите выше тортик, значит берите меньшую форму, или увеличивайте норму. А суфле я делала из черного шоколада,...

2 ч 20 мин

Торт-суфле Strawberry Temptation

Захотелось лета....

30 мин

Суфле с креветками

Суфле это воздушное блюдо, которое бывает сладким, но бывает и не сладким и таким блюдом приятно полакомится на завтрак или же на ужин. Основной секрет приготовления суфле это правильно взбитые белки. Очень подробно, доступно и интересно осветила эту тему madler в своем посте про взбитые белки...

1 ч 20 мин

Торт-суфле Любимый

"Любимый" - потому что пеку на все семейные торжества! Не остается ни кусочка, так как просят добавки, тортик не приторный и не жирный, и одного кусочка явно маловато! Хотелось сделать что-то вкусное и нарядное, но в меру сладкое и низкокалорийное! Путем долгих проб пришла к этому варианту: трехслойный...

40 мин

Кукурузное суфле

Нежное на вкус, воздушное, пышное блюдо, приятный гарнир к курочке, например. Кукурузный готовый крем надеюсь есть в продаже, если нет могу предложить рецепт как делать его, сама его покупаю готовым, он здесь имеется разных брендов. Употребляют его разогревая как дополнит. блюдо к гарниру или как самостоят....

2 ч