-
Молоко немного нагреваем до теплого, идеально 30-45 градусов, если сильно нагреть, дрожжи погибают. Добавляем 1 ст. л. сахара и дрожжи. Оставляем на 15 минут, чтобы образовалась шапочка, это значит, что дрожжи живые и прекрасно будут работать в тесте.
-
Просеиваем в миску 300 г муки.
-
Наливаем дрожжевое молоко, перемешиваем хорошо ложкой и оставляем опару подойти в теплом месте без сквозняков на 1 час. Сверху прикрываем полотенцем.
-
У яиц отделяем белки от желтков. Один желток оставляем для смазывания куличей перед выпечкой. Белки будем использовать все.
-
Желтки растираем с сахаром до полного растворения сахара и однородности массы. Я это делаю венчиком, можно воспользоваться миксером или комбайном.
-
Добавляем соль, ванилин. 200 г сливочного масла растапливаем и также добавляем к яичной массе, перемешиваем. Оставшиеся 100 г масла оставляем при комнатной температуре размягчиться.
-
Вот так у меня поднялась опара
-
Соединяем масляно-яичную массу с опарой, хорошенько вымешиваем.
-
Белки взбиваем миксером или в комбайне до устойчивых жестких пик.
-
Порционно, в несколько подходов, вводим белки в тесто. Делаем это аккуратно, снизу вверх орудуя лопаточкой или ложкой.
-
Затем также аккуратно добавляем в тесто оставшуюся муку, просеивая ее. Добавляйте муку постепенно, возможно Вашей муки уйдет меньше, но, как правило, у меня из года в год все совпадает Вымешиваем тесто руками, месим минут 15 до того момента, когда оно будет отставать от рук, и получится гладкий, мягкий, но упругий комок.
-
Теперь самое интересное. Берем оставшееся сливочное масло и, разминая его в руках, начинаем вбивать, вмешивать в тесто. Тут удобно действовать двумя руками и возможно для этих целей понадобится помощник, чтобы держал миску. Этот процесс также займет минут 15, нужно, чтобы масло полностью смешалось с тестом. Тесто так приятно пыхтит под руками, песня:)
-
Итак, готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков.
-
В это время замачиваем в горячей воде изюм. Затем хорошо промываем и даем обсохнуть. Пересыпаем изюм мукой (буквально 1 ложки муки достаточно).
-
Через 1 час подъема теста, обминаем его, добавляем изюм, вмешиваем его руками в тесто. Снова оставляем тесто подходить в теплом месте, прикрыв полотенцем, на 2 часа.
-
Вот такая красота в итоге.
-
Теперь готовим формы для выпечки. Дно я выстилаю бумагой, смазанной маслом. Бока не смазываю. Тесто достаточно масляное, чтобы не приставало к форме. Тесто обминаем и выкладываем в формы. Заполняем формы не больше, чем наполовину! У меня был случай, когда кулич в маленькой форме вырос настолько, что цеплял верх духовки, когда его надо было вынимать:
-
Оставляем куличики на расстойку на 30 минут. В это время разогреваем духовку до 190С. Смазываем куличи оставшимся желтком.
-
Отправляем выпекаться на 40-45 минут. В общем-то, все зависит от величины кулича. Готовность проверяйте зубочисткой, если она выходит сухая, значит готово.
-
Готовым куличам даем немного остыть, и вынимаем из форм. Оставляем остывать, завернув в полотенце. Глазурь я использовала белковую (яйца у меня деревенские). Для этого растираем белок (не взбиваем, а растираем!) с сахарной пудрой до образования гладкой однородной и не сильно растекающейся массы. Чтобы получить глазурь нежно розового цвета я добавила в нее сок клюквы, который выдавила из размороженных ягод. Наносим глазурь на куличи, украшаем по усмотрению, у меня это кондитерская посыпка.
-
А вот такие они в разрезе. С наступающим, друзья, Светлым праздником Пасхи!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!