Пасхальные куличи

автор Оля Балаян Оля Балаян

Рецепт пасхальных куличей

На фото пасхальных куличей

  • Общее время: 4 ч
  • Рецепт на 1 порция
  1. 15 отзывов

Калорий: 1107 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Друзья, делюсь с Вами своим рецептом куличей, который проверен временем и экспериментами. Получается всегда, главное - соблюдать все условия и нюансы. Сам по себе рецепт очень интересный, в нем совмещено все, что способствует воздушности и пышности теста: тесто готовится на опаре, отдельно вводятся взбитые белки, сливочное масло вмешивается в конце замеса, долгое любовное вымешивание теста, несколько подъемов теста. Теперь основные моменты, на которые важно обратить внимание. Для приготовления куличей я использую только свежие дрожжи, которые необходимо оживить, если пенка не образуется, то сразу становится ясно, что дрожжи плохие и лучше с ними не работать. При оживление дрожжей обязательно добавляю ложку сахара и слегка нагреваю молоко, это помогает работе дрожжей. Использовать для куличей нужно только сливочное масло (никакого маргарина!), готовые куличи приобретают мягкость и приятный сливочный аромат. Не жалейте времени на приготовление куличей, чем больше раз обминать тесто и дольше его месить, тем пышнее будет готовое изделие. Перед выпечкой куличи обязательно надо оставить на расстойку, чтобы помочь тесту при выпечке и получить более пушистую текстуру. Ну и самое главное: тесто любит тепло рук, и месить его надо с любовью и хорошим настроением! Из данного количества ингредиентов у меня получается 4 средних кулича, которые никогда у нас не залеживаются. Кстати, если заполнить форму на одну треть, кулич будет более воздушный, если наполовину и более, то он получится более плотный, тут дело вкуса. С наступающим праздником и удачного приготовления! Вдохновлялась рецептом пасхальных зайцах в темно-синем лесу, очань нравится готовить пасху.

Ингредиенты:

  • сахар - 2 стак.
  • дрожжи свежие - 50 г
  • соль - 1 щепотка
  • ванилин - 1 пакет
  • масло сливочное - 300 г
  • изюм - 220 г
  • яичные желтки - 1 шт.
  • глазурь - по вкусу
  • яичные белки - 1 шт.
  • сахарная пудра - 1 ст.л.
  • клюква - по вкусу
  • посыпка кондитерская - по вкусу

Как приготовить

  1. Молоко немного нагреваем до теплого, идеально 30-45 градусов, если сильно нагреть, дрожжи погибают. Добавляем 1 ст. л. сахара и дрожжи. Оставляем на 15 минут, чтобы образовалась шапочка, это значит, что дрожжи живые и прекрасно будут работать в тесте.

  2. Просеиваем в миску 300 г муки.

    пасхальные куличи
  3. Наливаем дрожжевое молоко, перемешиваем хорошо ложкой и оставляем опару подойти в теплом месте без сквозняков на 1 час. Сверху прикрываем полотенцем.

    пасхальные куличи
  4. У яиц отделяем белки от желтков. Один желток оставляем для смазывания куличей перед выпечкой. Белки будем использовать все.

    пасхальные куличи
  5. Желтки растираем с сахаром до полного растворения сахара и однородности массы. Я это делаю венчиком, можно воспользоваться миксером или комбайном.

    пасхальные куличи
  6. Добавляем соль, ванилин. 200 г сливочного масла растапливаем и также добавляем к яичной массе, перемешиваем. Оставшиеся 100 г масла оставляем при комнатной температуре размягчиться.

    пасхальные куличи
  7. Вот так у меня поднялась опара

    пасхальные куличи
  8. Соединяем масляно-яичную массу с опарой, хорошенько вымешиваем.

    пасхальные куличи
  9. Белки взбиваем миксером или в комбайне до устойчивых жестких пик.

    пасхальные куличи
  10. Порционно, в несколько подходов, вводим белки в тесто. Делаем это аккуратно, снизу вверх орудуя лопаточкой или ложкой.

    пасхальные куличи
  11. Затем также аккуратно добавляем в тесто оставшуюся муку, просеивая ее. Добавляйте муку постепенно, возможно Вашей муки уйдет меньше, но, как правило, у меня из года в год все совпадает Вымешиваем тесто руками, месим минут 15 до того момента, когда оно будет отставать от рук, и получится гладкий, мягкий, но упругий комок.

    пасхальные куличи
  12. Теперь самое интересное. Берем оставшееся сливочное масло и, разминая его в руках, начинаем вбивать, вмешивать в тесто. Тут удобно действовать двумя руками и возможно для этих целей понадобится помощник, чтобы держал миску. Этот процесс также займет минут 15, нужно, чтобы масло полностью смешалось с тестом. Тесто так приятно пыхтит под руками, песня:)

    пасхальные куличи
  13. Итак, готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков.

    пасхальные куличи
  14. В это время замачиваем в горячей воде изюм. Затем хорошо промываем и даем обсохнуть. Пересыпаем изюм мукой (буквально 1 ложки муки достаточно).

    пасхальные куличи
  15. Через 1 час подъема теста, обминаем его, добавляем изюм, вмешиваем его руками в тесто. Снова оставляем тесто подходить в теплом месте, прикрыв полотенцем, на 2 часа.

    пасхальные куличи
  16. Вот такая красота в итоге.

    пасхальные куличи
  17. Теперь готовим формы для выпечки. Дно я выстилаю бумагой, смазанной маслом. Бока не смазываю. Тесто достаточно масляное, чтобы не приставало к форме. Тесто обминаем и выкладываем в формы. Заполняем формы не больше, чем наполовину! У меня был случай, когда кулич в маленькой форме вырос настолько, что цеплял верх духовки, когда его надо было вынимать:

    пасхальные куличи
  18. Оставляем куличики на расстойку на 30 минут. В это время разогреваем духовку до 190С. Смазываем куличи оставшимся желтком.

    пасхальные куличи
  19. Отправляем выпекаться на 40-45 минут. В общем-то, все зависит от величины кулича. Готовность проверяйте зубочисткой, если она выходит сухая, значит готово.

    пасхальные куличи
  20. Готовым куличам даем немного остыть, и вынимаем из форм. Оставляем остывать, завернув в полотенце. Глазурь я использовала белковую (яйца у меня деревенские). Для этого растираем белок (не взбиваем, а растираем!) с сахарной пудрой до образования гладкой однородной и не сильно растекающейся массы. Чтобы получить глазурь нежно розового цвета я добавила в нее сок клюквы, который выдавила из размороженных ягод. Наносим глазурь на куличи, украшаем по усмотрению, у меня это кондитерская посыпка.

    пасхальные куличи
  21. А вот такие они в разрезе. С наступающим, друзья, Светлым праздником Пасхи!

    пасхальные куличи
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить зайцев дрожжевых пасхальных. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
galya76
galya76

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

Бадертдинова Таня
Бадертдинова Таня

Пасхальные куличи конечно на любителя.
Но понравилось.

laret
laret

Муж не любит пасхальные куличи, а тут увидев это чудо попросил положить ему пасхальные куличи!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

bogacheva_74
bogacheva_74

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

khomich_81
khomich_81

Пасхальные куличи просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

owond
owond

куличи на сливочном маргарине для любителей пасхальные куличи.

istiti1986
istiti1986

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

ildun
ildun

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

ingerimy
ingerimy

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

atamanchuk_94
atamanchuk_94

Впервые делала пасхальные куличи.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

ongendi
ongendi

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

lyuda81
lyuda81

Отлично, пасхальные куличи — супер, понравилось всем!

Танечка Анташкова
Танечка Анташкова

Спасибо!
Отличный рецепт пасхальных куличей!

Роза Летуновская
Роза Летуновская

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

Алипа Катя
Алипа Катя

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

Пасхальные брауни в яичной скорлупе

Это самые обычные, традиционно бесподобные брауни, но в необычной, пасхальной "упаковке"! Детям доставляет неимоверное удовольствие чистить эти "яйца", а потом уплетать их за обе щеки;)...

300 мин

Куличи на сливочном маргарине

Куличи по этому рецепту получаются всегда!Самые вкусные куличи - домашние! Да, их приготовление требует немало времени, но они того стOят!На выходе 9 куличей....

7 ч

Ореховые пасхальные булочки

Эти булочки - один из видов традиционных пасхальных булочек в Великобритании, так называемых hot cross buns. На булочках изображен своеобразный рисунок крестика, который может быть либо нарисован из муки и воды, либо сделан вручную, откуда видна начинка. Есть поверье, что эти булочки обладают даже целительной...

1 ч 25 мин

Пасхальные барашки

Мне очень понравилась идея таких симпатичных пасхальных барашков) Хочу предложить ее и вам) Тесто можно использовать любое дрожжевое, которое вам нравится, и украсить можно, как ваша душа пожелает) Вкусных Вам праздников....

60 мин

Пасхальные гнезда

Пасхальные гнезда, оригинальный вариант приготовления пасхальной выпечки. Такие гнезда с яйцами приятно удивят гостей....

01 ч 20 мин

Пасхальные яйца

шелуха луковая по вкусу; яйца 10 шт.; соль 2 ст.л.; капроновые колготки 1 шт...

1 ч