-
Жирное гусиное мясо станет нежным, тающим во рту, если его хорошенько промариновать в яблочном соке, а затем запечь.
-
Гусь с черносливом и яблоками готовится долго, но стоит времени и потраченных усилий.
-
Кулинарный шедевр как нельзя лучше подойдет для новогоднего или рождественского стола.
-
Понадобятся ингредиенты:
-
- гусь весом 4 кг.
-
- 8 шт.
-
кисло-сладких яблок.
-
- 150 г чернослива без косточки.
-
- 100 г сметаны.
-
- 3 л яблочного сока.
-
- 1 ст.
-
л.
-
молотого кориандра.
-
- 1 ст.
-
ложка молотой смеси перцев.
-
- граната (для украшения).
-
- 50 мл растительного масла.
-
Способ приготовления
-
Тушку гуся вымыть, промокнуть бумажным полотенцем.
-
Надрезать гузку в нескольких местах.
-
Смешать перец, кориандр, крупную соль и натереть смесью всю тушку, включая внутреннюю часть.
-
Поместить гуся в прочный пакет или любую емкость, залить яблочным соком и отправить мариноваться в холодильник на сутки.
-
Яблоки очистить от сердцевины, нарезать четвертинками.
-
Чернослив вымыть.
-
Маринад слить, гусиную тушку обсушить.
-
Нафаршировать ее черносливом и яблоками так, чтобы брюшко наполнилось, но не было слишком туго набито, и зашить отверстие.
-
Обмазать тушку сметаной, завернуть в пищевую фольгу и отправить в разогретую до 200-210 духовку.
-
Время запекания варьируйте по весу гуся из расчета 45 мин на каждый килограмм мяса.
-
За 20 мин
-
до готовности вынуть противень с запеченной птицей, обмазать тушку смесью меда, растительного масла и ст.
-
яблочного сока.
-
Вернуть в духовку без фольги, запечь до готовности, увеличив температуру до 220.
-
Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть мясо ножом.
-
Если выделяется розоватый сок, гусь не готов, отправьте его в духовой шкаф еще на 15-20 минут.
-
Признак полной готовности - прозрачный мясной сок.
-
Подавать, украсив зернышками граната.
-
Запечь птицу можно быстрее, если мариновать тушку не сутки, а 30-40 мин
-
Гусь в духовке с черносливом, приготовленный по этому рецепту, готовится в рукаве и не требует большого количества ингредиентов.
-
Понадобится:
-
- тушка весом 3-4 кг.
-
- 300 г чернослива.
-
- 1 ст.
-
л.
-
черного молотого перца (или смеси перцев).
-
- ч.
-
л.
-
красного перца.
-
- 5 долек чеснока.
-
- 1 ст.
-
л.
-
крупной или средней соли.
-
Способ приготовления
-
Вымыть и обсушить гусиную тушку.
-
Натереть чеснок, смешать его с солью и перцем.
-
Обмазать перечно-чесночной смесью гуся, не забывая про внутреннюю часть брюшка.
-
Мариновать 40 минут, не убирая в холодильник.
-
Пока мясо маринуется, залить вымытый чернослив стаканом крутого кипятка.
-
Через 15 мин
-
воду слить, ягоды промыть проточной водой.
-
Начинить гусиное брюшко черносливом, зашить отверстие.
-
Переложить тушку в специальный рукав, обязательно наколоть его в 4-5 местах иголкой или зубочисткой.
-
Запекать 3,5-4 ч.
-
при температуре 200.
-
Духовку не открывать.
-
Если хочется получить корочку, разрезать рукав, открыть мясо и запечь его в течение 10 мин, увеличив температуру в духовом шкафу до 250.
-
Гусь с черносливом идеально подходит для новогоднего застолья.
-
Секрет вкусного мяса - в маринаде.
-
Вместо яблочного сока и пряностей можно взять готовую горчицу.
Просто фантастика!!!
наконец гуся с черносливом и яблоками в духовке приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, idreanio!!!
осталось купить продукты и вперед!!!