Бургер-гриль с сочным баклажаном

автор toma94

Рецепт бургера-гриля с сочным баклажаном

На фото бургера-гриля с сочным баклажаном

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 7 отзывов

Калорий: 130 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Несложный рецепт

В ближайшие выходные меня наконец-то снова ждет лес и новая порция неприлично вкусной еды, приготовленной на углях. Привезу вам рецепт бараньей ножки и медленно копченой свиной грудинки. А пока - ловите рецепт вкуснейшего бургера, приготовленного в керамическом гриле Big Green Egg. Все как всегда сочно, аппетитно и с ароматом дымка ;)

При желании баклажан в блюде вы можете заменить на приготовленный на гриле кабачок или сладкий перец - это тоже будет фантастически вкусно ;) Вдохновлялась рецептом морковного бургера, очень нравится готовить бургеры.

Подборка рецептов: несложный рецепт бургеров,  закуски из баклажанов.

Ингредиенты:

Основа

  • говяжий фарш 750 г
  • соль и перец по вкусу
  • моцарелла для пиццы 350 г
  • булочки для гамбургеров 4 шт.
  • салат 50 г
  • баклажан крупный 1 шт.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • сухой чеснок 1/2 ч.л.
  • прованские травы 1 ч.л.

Соус

  • сметана 15-25% 100 г
  • майонез 50 г
  • чеснок 1 зубчик
  • зернистая горчица 1 ст.л.
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. В рецепте я привожу порядок и технологию приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Основное приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля держится довольно четко.

  2. Баклажаны нарезаем ломтиками поперек. Кладем в миску, добавляем растительное масло, сухой чеснок, соль и прованские травы. Перемешиваем и даем постоять 15-20 минут.

  3. Фарш для котлет приправляем солью и перцем. Тщательно вымешиваем, чтобы он стал клейким.

    бургер-гриль с сочным баклажаном
  4. Формируем плоские котлеты диаметром чуть больше булочки, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 1-2 часа.

  5. Для соуса смешиваем сметану, майонез, горчицу и мелко натертый чеснок. Солим по вкусу.

    бургер-гриль с сочным баклажаном
  6. В гриль устанавливаем чугунную решетку. Разогреваем до 250 градусов.

    бургер-гриль с сочным баклажаном
  7. Кладем котлеты на решетку.

    бургер-гриль с сочным баклажаном
  8. Закрываем крышку и немного прикрываем верхнюю заслонку, чтобы снизить температуру до 200 градусов. Готовим 5 минут, затем переворачиваем котлеты и укладываем на каждую по ломтику моцареллы.

    бургер-гриль с сочным баклажаном
  9. Снова закрываем и готовим еще 2-3 минуты. Моцарелла должна расплавиться. Перекладываем котлеты в миску и накрываем фольгой.

  10. Температуру оставляем той же. На решетку укладываем баклажаны.

    бургер-гриль с сочным баклажаном
  11. Закрываем и жарим 3 минуты. Затем переворачиваем и жарим еще 3-4 минуты. Снимаем.

  12. На решетке поджариваем половинки булочек со стороны срезов.

  13. Нижнюю часть булки мажем соусом и укладываем на нее баклажан, затем котлету с сыром, лист салата. Накрываем втоой половиной булочки, смаазанной соусом.

  14. Подаем и наслаждаемся вкуснейшим бургером с ароматом дыма. За счет приготовления в закрытом керамическом гриле и котлета, и овощи получаются очень сочными.

    бургер-гриль с сочным баклажаном
  15. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
sivtsova_70
sivtsova_70

Все понятно и наглядно.
Готовить с toma94 одно удовольствие!

ksyusha80
ksyusha80

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

titrowenc
titrowenc

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

edenger2001
edenger2001

Как вкусно! У меня муж любитель бургера-гриля с сочным баклажаном.

Варя Коростелёва
Варя Коростелёва

Сегодня первый раз готовила pleasedatiy бургер. Даже волновалась немножко.

indutomat1975
indutomat1975

Мммм очень вкусно…
Мерси…

lyuda81
lyuda81

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Вегетарианский бургер

Рецепт приготовления вегетарианского гамбургера в лучших традициях современной американской кухни. Вкусно и полезно, и за фигуру можно не переживать....

20 мин

Бургер Крабовый Луи

Экзотичный бургер Крабовый Луи готовится с массой ингредиентов. Особенно меня порадовал жаренный лук, который я очень люблю. Бургер очень вкусный, сочный и сытный. Крабовое мясо от VICI тут очень кстати! Почему Крабовый Луи не спрашивайте, не знаю! Но, по-моему, это название ему идет!:...

30 мин

Бургер с индейкой

филе индейки 70 г; лук 10 г; кинза 3 г; молоко коровье 20 г; яйца куриные 1 шт.; булочка для гамбургера 1 шт.; салат айсберг 20 г; помидоры 30 г; ананас 1 кольцо (20 г); кетчуп 10 г; соус горчичный 10 г; семена тыквенные 3 г...

25 мин

Бургер с курочкой

Предлагаю приготовить сытные бургеры для вечерней посиделки с гостями или с родными. Бургер с курочкой получается довольно сытным и очень вкусным. А готовится все до банального просто, убедитесь сами....

60 мин

Джорджиа бургер

Баранья корейка 600 г; Чеснок 2 головки; Кинза 1 пучок; Петрушка 1 пучок; Морковь 500 г; Помидоры в собственном соку 300 г; Лук репчатый 600 г; Перец чили по вкусу; Зеленый салат 6 шт.; Помидоры 8 шт.; Очищенные семена тыквы 20 г; Куриный бульон 100 мл; Белое сухое вино 100 мл; Соус табаско по вкусу;...

7 ч 20 мин

Бургер Балибей

Балибей один из героев турецкого сериала Великолепный век. Такой же импозантный, как этот бургер из баранины. Автор рецепта Олег Петриченко, шеф-повар бургер-бистро Cheapside...

1 ч 10 мин

Рыбный бургер

филе лосося ТМ «Магуро» - 350 г; петрушка - 2 веточки; лук-резанец - 1 веточка; эстрагон - 1 веточка; кориандр молотый - 2 щепотки; имбирь корень - 10 г; соль морская - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; сухари панировочные - ½ стак.; растительное масло - 30 мл; булочки для гамбургеров - 2 шт.;...

40 мин