Долма без мяса

автор leonikova_96 leonikova_96

Рецепт долмы без мяса

На фото долмы без мяса

  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 12 отзывов

Калорий: 1000 ккал

Кухня: Азербайджанская

Сложность: Простой рецепт

Есть такое блюдо - долма без мяса - отличное дополнение к постному меню. Ниже вы найдете рецепт приготовления долмы без мяса в домашних условиях. Попробуйте! Вдохновлялась рецептом долме из говядины с соусом мацони, очань нравится готовить голубцы.

Подборка рецептов: простой рецепт голубцов,  рецепты на ужин.

Ингредиенты:

  • Листья винограда — 50-60 шт.
  • Рис — 250 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Грецкий орех — 100 г
  • Чабер — 1 ч.л.
  • Черный перец — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Вода — 400-500 мл
  • Масло растительное — 50 мл

Вегетарианство:

Постные рецепты

Повод приготовления:

На обед, На ужин, На полдник

Как приготовить

  1. Виноградные листья замачиваем в крутом кипятке. Отрезаем хвостики у листьев.

  2. Лук чистим, моем, мелко шинкуем.

    долма без мяса
  3. Грибы моем в холодной воде, вырезаем почерневшие участки и режем на кусочки произвольной формы.

    долма без мяса
  4. Режем помидоры тонкими дольками.

    долма без мяса
  5. Орехи измельчаем любым удобным способом.

    долма без мяса
  6. Промываем рис в холодной воде. Промываем тщательно, чтобы вода была прозрачной.

    долма без мяса
  7. Помидоры на 15-20 секунд опускаем в разогретую сковородку и снимаем с них кожу.

    долма без мяса
  8. Готовим начинку. На сковородке жарим лук в течение 3 минут, потом добавляем шампиньоны, через 2 минуты добавляем орехи и помидоры, еще через две минуты добавляем риса. Готовим, пока весь сок не впитается рис. Добавляем чабер, размешиваем. Добавляем перца, еще раз размешиваем и снимаем с огня.

    долма без мяса
  9. Раскладываем начинку по виноградным листьям.

    долма без мяса
  10. Заворачиваем листья вокруг начинки.

    долма без мяса
  11. Долму укладываем в сковородку.

    долма без мяса
  12. Придавливаем долму тарелкой, заливаем кипяченную воду с растительным маслом. Тушим в течение часа.

    долма без мяса
  13. Готовую долму можно подавать к столу со сметаной или майонезом.

    долма без мяса

На заметку:

  • Приготовление долмы без мяса в домашних условиях предполагает большое количество овощей в рецепте. После того, как вы нарежете их, вам предстоит поочередно приготовить их в сковороде, после чего завернуть в виноградные листья и приступить к приготовлению непосредственно долмы.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить долму с кускусом и вялеными помидорами. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить долму без мяса

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Топтунова Даша
Топтунова Даша

Leonikova_96, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

sareerd1991
sareerd1991

Мой самый любимый рецепт долмы без мяса!!!
Я тоже так готовлю!

vasilina
vasilina

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

nyuta95
nyuta95

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

emiel1979
emiel1979

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо leonikova_96

diana84
diana84

Последнее время увлеклась долмой, моим нравится.

itareda
itareda

Готовила долму без мяса много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

roza88
roza88

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

edenger2001
edenger2001

Мммммммм, вкусняга какая!

burdinova_95
burdinova_95

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

Танюша Вострокнутова
Танюша Вострокнутова

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить долму без мяса!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

Уразголеева Элька
Уразголеева Элька

Leonikova_96, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Долма — голубцы в виноградных листьях

сметана 20% - 70 г; лук репчатый - 3 головки; чеснок - 2 зубчика; чеснок - 3 зубчика; соль крупного помола - ½ ч.л.; тархун - 6 веточек; кинза свежая - ½ пучка; петрушка - ½ пучка; мята - 2 веточки; рис круглозерный - 2 ст.л.; виноградные листья маринованные - 250 г; вода - 1 стак.; соль - по вкусу;...

1 ч

Долма с бараниной и говядиной

Долма, толма - ее делают повсюду на Кавказе. И неважно, как именно она называется - были бы виноградные листья да вкусный фарш, плюс чуточку терпения - и восторг домочадцев и гостей обеспечен....

1 ч

Долма из виноградных листьев

Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов.Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень...

1 ч 30 мин

Долма в мультиварке

Вкуснейшие голубцы в виноградных листьях не оставят вас равнодушными!Сытное и вкусное блюдо, которое полюбит вся семья!...

1 ч 30 мин

Долма из баранины

Сегодня хочется предложить вам отменный рецепт сытного второго блюда. Мои домочадцы не слишком жалуют капусту, поэтому голубцы я готовлю на виноградных листочках. Получается и вкуснее, и полезнее. Баранина – это основной вид мяса, который стоит использовать для этого блюда....

1 ч

Долма из говядины

Долма из говядины - традиционное блюдо многих стран от Европы (Балканы) до Кавказа, Средней Азии и даже Ирана, очень напоминающее русские голубцы, только завернутые не в капусту, а в молодые виноградные листья.В домашних условиях долма готовится не сложнее голубцов, и даже рецепты похожи. Поэтому, чтобы...

70 мин

Долма из капусты

Как оказалось, долма может быть приготовлена не только с использованием виноградных листьев, но и с использованием капусты, что делает ее даже больше похожей на голубцы. Ниже рецепт долмы из капусты....

120 мин