Долма с бараниной и говядиной

автор ritha2000

Рецепт долмы с бараниной и говядиной

На фото долмы с бараниной и говядиной

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 6 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 191 ккал

Кухня: Кавказская

Сложность: Несложный рецепт

Долма, толма - ее делают повсюду на Кавказе. И неважно, как именно она называется - были бы виноградные листья да вкусный фарш, плюс чуточку терпения - и восторг домочадцев и гостей обеспечен. Вдохновлялась рецептом долмы без мяса, очень нравится готовить голубцы.

Подборка рецептов: несложный рецепт голубцов,  рецепты на ужин.

Ингредиенты:

  • 300-350 г консервированных виноградных листьев
  • 1 кг говяжьих или бараньих костей
  • по 250 г мякоти баранины и говядины
  • 50 г риса
  • 2 большие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г мацони + еще для подачи
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 большой пучок смеси трав (кинза, мята, тимьян, рейхан, тархун)
  • соль, свежемолотый черный перец

Повод приготовления:

Обед, Ужин

Как приготовить

  1. Виноградные листья опустите в кипяток на 30 сек., сполосните в холодной воде, выньте и остудите.

  2. Зелень мелко порубите. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавьте рис, зелень, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте, добавьте мацони и лимонный сок, тщательно перемешайте.

    долма с бараниной и говядиной
  3. В каждый виноградный лист заверните по небольшому количеству фарша (большие листья разрежьте на 2 половинки).

    долма с бараниной и говядиной
  4. На дно глубокой кастрюли с толстым дном аккуратно уложите кости для бульона и выложите сверху долму, стараясь укладывать ее плотнее.

    долма с бараниной и говядиной
  5. Накройте долму перевернутой жаропрочной тарелкой, залейте холодной водой до уровня тарелки, закройте кастрюлю крышкой и поставьте варить на слабый огонь. Долма готова, когда рис в фарше стал мягким, обычно это занимает примерно 40 мин Подавайте долму горячей с мацони и зеленью.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
osenisals1972
osenisals1972

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не долма с бараниной и говядиной.
Всем рекомендую.

aldasin
aldasin

УУУХХХ вот это долма с бараниной и говядиной.
Супперрр…спасибо…

kiprushova_92
kiprushova_92

ОО, мой любимы рецептик долмы с бараниной и говядиной

bogacheva_74
bogacheva_74

Большое спасибо за рецепт!
долма с бараниной и говядиной просто супер!!!

diana86
diana86

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

estanomre
estanomre

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

athith
athith

Делала долму с бараниной и говядиной уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

Хрустящие чебуреки с бараниной и говядиной

Название заимствовано из крымско-татарского языка, в переводе оно означает сырой пирожок. У каждой хозяйки свои секреты. Сочетание сахарного песка и водки сделает тесто для чебуреков хрустким и воздушным....

60 мин

Долма с кускусом и вялеными помидорами

Заправку можно сделать не из йогурта, а из сметаны....

40 мин

Долма — голубцы в виноградных листьях

сметана 20% - 70 г; лук репчатый - 3 головки; чеснок - 2 зубчика; чеснок - 3 зубчика; соль крупного помола - ½ ч.л.; тархун - 6 веточек; кинза свежая - ½ пучка; петрушка - ½ пучка; мята - 2 веточки; рис круглозерный - 2 ст.л.; виноградные листья маринованные - 250 г; вода - 1 стак.; соль - по вкусу;...

1 ч

Долма из виноградных листьев

Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов.Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень...

1 ч 30 мин

Долма в мультиварке

Вкуснейшие голубцы в виноградных листьях не оставят вас равнодушными!Сытное и вкусное блюдо, которое полюбит вся семья!...

1 ч 30 мин

Долма из баранины

Сегодня хочется предложить вам отменный рецепт сытного второго блюда. Мои домочадцы не слишком жалуют капусту, поэтому голубцы я готовлю на виноградных листочках. Получается и вкуснее, и полезнее. Баранина – это основной вид мяса, который стоит использовать для этого блюда....

1 ч

Долма из говядины

Долма из говядины - традиционное блюдо многих стран от Европы (Балканы) до Кавказа, Средней Азии и даже Ирана, очень напоминающее русские голубцы, только завернутые не в капусту, а в молодые виноградные листья.В домашних условиях долма готовится не сложнее голубцов, и даже рецепты похожи. Поэтому, чтобы...

70 мин