Долма из говядины с соусом мацони

автор Виктория Евtеева Виктория Евtеева

Рецепт долмы из говядины с соусом мацони

На фото долмы из говядины с соусом мацони

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 13 отзывов

Калорий: 546 ккал

Кухня: Армянская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт армянской кухни. Который можно приготовить всего за 1 ч 30 мин. По рецепту получиться, примерно, 6 порций. Готовое блюдо содержит около 546 ккал. Для приготовления понадобится Нож шефский. Вдохновлялась рецептом долме без мяса, очань нравится готовить голубцы.

Ингредиенты:

  • Свежая кинза (кориандр) по вкусу
  • Говядина без кости 800 г
  • Круглый рис 1/2 стак.
  • Консервированные виноградные листья 400 г
  • Помидоры 100 г
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Сливочное масло 130 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сушеный базилик по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу

Специальное оборудование:

Нож шефский

Как приготовить

  1. Подготовить овощи, мясо и зелень: луковицы разрезать на четыре части, помидоры очистить от кожицы, сладкий перец очистить от семян, мясо от жилок.

  2. Мясо, овощи, зелень и сливочное масло пропустить через мясорубку. Фарш тщательно перемешать, посолить, поперчить, приправить сушеным базиликом, добавить щепотку паприки. Рис всыпать сырым и снова перемешать.

  3. Аккуратно, чтобы не повредить, разделить листья, жесткие хвостики отрезать. Листья выложить на поверхность глянцевой стороной вниз, прожилками вверх. Выбрать листья одинакового размера. На каждый лист положить комочек фарша с помощью чайной ложки. Плотно завернуть, но не слишком туго, чтобы разварившийся рис не прорвал листья.

  4. На дно кастрюли уложить долму плотными рядами, но не утрамбовывать. Залить водой так, чтобы она не покрывала верхний ряд вместо воды можно использовать бульон. Прижать долму тарелкой, чтобы рис в ней проварился равномерно. Поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и варить на медленном сорок минут.

  5. Готовую долму выложить на тарелки и сбрызнуть сметаной или соусом из мацони.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
yateracai
yateracai

Долма из говядины с соусом мацони просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

tongo1980
tongo1980

Очень вкусно и всегда к столу

roza
roza

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала долму из говядины с соусом мацони «минимум усилий и максимум удовольствия»!

Осинцева Маня
Осинцева Маня

Пробовала приготовить долму, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.

Плюшка Томара
Плюшка Томара

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

anutot1985
anutot1985

Пасибо тебе Виктория.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

inears
inears

Искала долму из говядины с соусом мацони, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

ejulit
ejulit

Виктория, спасибо за рецепт долмы из говядины с соусом мацони!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

treskunova_92
treskunova_92

Виктория, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

ofimi
ofimi

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, долма из говядины с соусом мацони сказка!

evgeniya72
evgeniya72

Как это должно быть вкусно!!!!

Анюта Манко
Анюта Манко

Долма из говядины с соусом мацони просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

nastasya91
nastasya91

Прекрасный рецепт долму из говядины с соусом мацони!
Лучше делать долму из говядины с соусом мацони строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

Голубцы с фаршем из мраморной говядины

Голубцы с начинкой из риса и фарша из мраморной говядины в томатном соусе....

1 ч 10 мин

Долма — голубцы в виноградных листьях

сметана 20% - 70 г; лук репчатый - 3 головки; чеснок - 2 зубчика; чеснок - 3 зубчика; соль крупного помола - ½ ч.л.; тархун - 6 веточек; кинза свежая - ½ пучка; петрушка - ½ пучка; мята - 2 веточки; рис круглозерный - 2 ст.л.; виноградные листья маринованные - 250 г; вода - 1 стак.; соль - по вкусу;...

1 ч

Долма с бараниной и говядиной

Долма, толма - ее делают повсюду на Кавказе. И неважно, как именно она называется - были бы виноградные листья да вкусный фарш, плюс чуточку терпения - и восторг домочадцев и гостей обеспечен....

1 ч

Голубцы под сметанным соусом

Как-то мама всегда готовила такое блюдо как голубцы под томатно-сметанным соусом. Томатная нотка мне как-то поднадоела, и я решила попробовать приготовить это блюдо на сметане. Вышло вкусно!...

60 мин

Долма из виноградных листьев

Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов.Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень...

1 ч 30 мин

Долма в мультиварке

Вкуснейшие голубцы в виноградных листьях не оставят вас равнодушными!Сытное и вкусное блюдо, которое полюбит вся семья!...

1 ч 30 мин

Долма из баранины

Сегодня хочется предложить вам отменный рецепт сытного второго блюда. Мои домочадцы не слишком жалуют капусту, поэтому голубцы я готовлю на виноградных листочках. Получается и вкуснее, и полезнее. Баранина – это основной вид мяса, который стоит использовать для этого блюда....

1 ч