Долма из говядины

автор Алла Симинякина Алла Симинякина

Рецепт долмы из говядины

На фото долмы из говядины

  • Общее время: 70 мин
  • Рецепт на 3 порции
  1. 10 отзывов

Калорий: 679 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Долма из говядины - традиционное блюдо многих стран от Европы (Балканы) до Кавказа, Средней Азии и даже Ирана, очень напоминающее русские голубцы, только завернутые не в капусту, а в молодые виноградные листья.

В домашних условиях долма готовится не сложнее голубцов, и даже рецепты похожи. Поэтому, чтобы немного разнообразить блюдо, мы подготовили для вас пошаговый рецепт с фото приготовления необычной долмы, в фарш которой кроме говядины и лука добавляется ореховая приправа фирмы Айдиго, содержащая, помимо традиционных специй (кориандра, паприки, корицы, кумина, барбариса, чеснока и зелени), еще и измельченные грецкие орехи, фундук, арахис и миндаль. Так что, если не найдете готовой приправы, можете добавить эти ингредиенты сами (по вкусу). А еще мы приготовим йогуртовый соус, с которым дома из говядины сочетается просто идеально.

Пора приступать к готовке! Вдохновлялась рецептом долме без мяса, очань нравится готовить голубцы.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка 300 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Куркума 1/4 ч.л.
  • Мята сушеная 1/4 ч.л.
  • Душица сушеная орегано 1/4 ч.л.
  • Рис круглозерный шлифованный 50 г
  • Виноградные листья 25 шт.
  • Йогурт 100 мл
  • Чеснок 1 зубчик
  • Свежая зелень по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Приправа для курицы 1/2 ч.л. "Айдиго"

Как приготовить

  1. Подготавливаем ингредиенты для долмы.

  2. Пропускаем через мясорубку 300 г говядины.

    долма из говядины
  3. В течение 2-3 минут отвариваем до полуготовности 50 г круглозернистого риса.

    долма из говядины
  4. Бланшируем 5 минут в кипятке 25 свежих листиков молодого винограда, затем откладываем их на тарелку и остужаем. Если не хотите возиться с бланшировкой, вместо свежих листиков возьмите готовые консервированные.

    долма из говядины
  5. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла (около 2 ст. л.) и соединяем его с 4 ст. л. оливкового масла.

    долма из говядины
  6. В смеси масел обжариваем до прозрачности нарезанную кубиком крупную луковицу. Затем снимаем с плиты.

    долма из говядины
  7. Добавляем к луку говяжий фарш, солим, перчим и быстро перемешиваем (фарш должен слегка побледнеть). Если, на ваш взгляд, он суховат, добавляем немного воды или бульона.

    долма из говядины
  8. Кладем в фарш проваренный рис и снова перемешиваем.

    долма из говядины
  9. На виноградные листики понемногу выкладываем фарш и заворачиваем.

    долма из говядины
  10. Перекладываем долму в толстостенную кастрюльку или в казан. Вливаем воду, чтобы она прикрывала долму примерно на палец, закрываем все сверху тарелкой и устанавливаем груз (например, баночку с водой). Варим долму на медленном огне до готовности (примерно минут 40).

    долма из говядины
  11. Тем временем готовим йогуртовый соус. Для этого измельчаем зубок чеснока и зелень, а затем соединяем их со 100 мл йогурта без добавок (желательно домашнего), соли, перчим и перемешиваем.

    долма из говядины
  12. Готовую долму из говядины подаем к столу вместе с йогуртовым соусом.Приятного аппетита!

    долма из говядины

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
edisidout
edisidout

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

tuitsoos
tuitsoos

Алла, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

Лиля Хмарук
Лиля Хмарук

Какая красота…

ugrinied
ugrinied

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

loroflo
loroflo

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

Анохина Тоня
Анохина Тоня

Я тоже очень люблю долму из говядины, и особенно предпочитаю долму quicktasty.ru/goryachee/golubtsy/dolma.

Элла Мияке
Элла Мияке

Спасибо!!!
долма из говядины СУПЕР!!!

Иваницкая Аида
Иваницкая Аида

Отлично. Очень понравилось.

ulomom
ulomom

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

Олеся Сафроний
Олеся Сафроний

Алла, очень интересный вариант долмы из говядины.:)

Голубцы с фаршем из мраморной говядины

Голубцы с начинкой из риса и фарша из мраморной говядины в томатном соусе....

1 ч 10 мин

Долма с кускусом и вялеными помидорами

Заправку можно сделать не из йогурта, а из сметаны....

40 мин

Долма — голубцы в виноградных листьях

сметана 20% - 70 г; лук репчатый - 3 головки; чеснок - 2 зубчика; чеснок - 3 зубчика; соль крупного помола - ½ ч.л.; тархун - 6 веточек; кинза свежая - ½ пучка; петрушка - ½ пучка; мята - 2 веточки; рис круглозерный - 2 ст.л.; виноградные листья маринованные - 250 г; вода - 1 стак.; соль - по вкусу;...

1 ч

Долма с бараниной и говядиной

Долма, толма - ее делают повсюду на Кавказе. И неважно, как именно она называется - были бы виноградные листья да вкусный фарш, плюс чуточку терпения - и восторг домочадцев и гостей обеспечен....

1 ч

Долма из виноградных листьев

Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов.Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень...

1 ч 30 мин

Долма в мультиварке

Вкуснейшие голубцы в виноградных листьях не оставят вас равнодушными!Сытное и вкусное блюдо, которое полюбит вся семья!...

1 ч 30 мин

Долма из баранины

Сегодня хочется предложить вам отменный рецепт сытного второго блюда. Мои домочадцы не слишком жалуют капусту, поэтому голубцы я готовлю на виноградных листочках. Получается и вкуснее, и полезнее. Баранина – это основной вид мяса, который стоит использовать для этого блюда....

1 ч