Сегодня я все таки решила разместить пошаговый рецепт приготовления итальянских макарон, по сути это базовый рецепт приготовления макарон, в Италии же такие макароны обычно называют Белая паста. Хоть белая паста это приставка ко многим блюдам, в которых макароны имеют белый цвет, например, белая паста с моллюсками, с соусом Песто и баклажанами, и т. д.
Существует несколько несложных правил, что бы приготовить вкусные и сочные макароны. Правило первое, макароны любят воду, поэтому, чем больше кастрюля для приготовления макарон, тем лучше. На 200 грамм макарон Вам понадобиться около 2 литров воды, следовательно, кастрюля должна быть не менее 2,5 – 3 литров, можно конечно пренебречь этим правилом, но в маленьком количестве воды, даже очень качественные макароны, могут неравномерно готовиться, прилипать к кастрюле и склеиваться.
Если Вы готовите пасту как основное блюдо, то порция на 1 человека составляет 100 грамм сырой пасты, это с расчетом на человека с неплохим аппетитом. Можно измерять макароны с помощью глубокой обеденной тарелки, насыпьте в тарелку столько макарон, сколько бы Вы съели на обед (можно добавить 1 горсть про запас), это и будет двойная порция макарон.
Макароны нужно варить в большом количестве подсоленной воды, без крышки, и макароны во время приготовления должны вариться в кипящей воде (вода должна булькать и пузыриться, обычно для этого достаточно варить их на среднем огне). Воду лучше всего солить морской солью крупного или среднего помола, а вот количество соли каждому придётся подбирать на свой Вкус. Воду обычно солят сразу после того как она закипит и уже в подсоленную кипящую воду нужно закладывать макароны. На мой вкус вода для макарон должна быть чуть-чуть пересолена. Но лучше всего пробовать макароны на соль после того как они 4-5 минут поварились в кипящей воде (при условии что время приготовления макарон 8 и более минут, если же время приготовления макарон 2-8 минут, то попробовать на соль их следует раньше). В любом случае лучше недосолить, чем пересолить, как говориться: Недосол на столе, а пересол на голове.
И, пожалуй, основной вопрос, который терзает многих, Сколько времени нужно варить итальянские макароны? На каждой упаковке итальянских макарон есть время их приготовления, например, Cottura 12 minuti – такие макароны нужно варить 12 минут, иногда на упаковках изображают циферблат часов и на нем пишут 2min, такие макароны нужно варить 2 минуты. Но для нас макароны, сваренные по инструкции обычно сырые на вкус. Тут следует учесть, что итальянцы практически никогда не едят макароны без соусов, обычно к тому времени как макароны сварятся, по соседству стоит крупная сковородка с горячим кипящим соусом, в который обычно и отправляются слегка недоваренные макароны. Макароны перемешиваются с соусом и тушатся еще 1-3 минут на слабом огне, затем заправляются сыром и подаются на стол. Благодаря тушению в соусе макароны успевают дойти до нужной кондиции, во всяком случае, в Италии мне ни разу не приносили макароны, которые хрустели на зубах, паста всегда была мягкой, и очень сочной. Хотя есть итальянцы, которые любят именно полусырые макароны, обычно они не доваривают их 2-3 минуты, так что тут сложно устанавливать какие-то четкие правила. Если Вы планируете готовить макароны с соусом, то соус должен быть готов к тому времени как сварятся макароны, если Вы сварили соус немного раньше, то его нужно либо томить на маленьком огне пока не подоспеют макароны, либо разогреть. Если Вы варите макароны без соуса, то тут много зависит от вида макарон, крупные, толстые макароны можно поварить на 2-4 минуты больше чем указано на упаковке, а если речь идет о макаронах, которые варятся 2-6 минут, то их нужно варить столько, сколько указано на упаковке.
И последнее что нужно знать при приготовлении итальянских макарон, это чем нужно заправлять макароны. Во-первых, отвар, в котором варились макароны нужно слить в отдельную емкость (или оставьте небольшую чашку отвара), немного этого отвара нужно добавить назад к макаронам, тогда они впитаю жидкость, и станут более сочными. Отвар нужно добавлять с помощью столовой ложки, до тех пор, пока макароны не впитают достаточно влаги. Во-вторых, мы привыкли заправлять макароны сливочным маслом, но оно обладает способностью подсушивать макароны, а вот оливковое масло не только не сушит макароны, но и придает им свой неповторимый вкус, хоть поначалу привкус оливкового масла может быть немного непривычным.
Хочется сказать несколько слов об оливковом масле. Во-первых, оно должны быть высокого качества. Во-вторых, оно должно быть свежее (несвежее масло обладает горьковатым привкусом, и может испортить вкус блюда). В-третьих, есть оливковое масло, настоянное на разных травах, грибах, специях, такое масло способно преобразить Ваши макароны. Мне, например, очень нравиться острое оливковое масло, настоянное на перце чили (такое масло можно приготовить и дома). Бесподобное масло, настоянное на трюфелях (трюфель имеет очень специфический вкус и аромат, и не всем он нравиться). Есть очень свежее и приятное масло, настоянное на базилике (его очень хорошо добавлять в суп), и множество других привкусов и ароматов, так что стоит подобрать масло на свой вкус.
И напоследок, итальянцы всегда едят пасту с “Пармезаном”, “Грано Подано” или сыром Пекорино. Сыры эти не дешевые, но нужно признать, что даже у себя на родине они имеют достаточно высокую цену. Однозначно могу сказать, что любой из этих сыров стоит своих денег, не говоря об их полезных свойствах, они еще и необычайно вкусные, а для того что бы придать Вашей пасте неповторимый вкус, достаточно небольшого количества такого сыра. Но стоит запомнить что “Пармезан” и “ Грано Подано” плавятся при очень высокой температуре, и только в расплавленном виде они раскрывают весь свой вкус. Так что если Вы посыпьте тертым “Пармезаном” теплые макароны, то он не успеет расплавиться, а его вкус не проявиться в полной мере.
К сожалению, в наших магазинах часто можно встретить псевдо “Пармезан”, который не имеет ничего общего со своим оригиналом. Настоящий “Пармезан” производят только в Италии, он делиться на несколько видов, в зависимости от времени выдержки и чем больше его возраст, тем дороже он стоит. И на каждой головке сыра стоит печать, которая подтверждает подлинность этого сыра.
Ингредиенты:
Макароны 200 гВода 2 литраСоль 1 с. л.Оливковое масло 1-2 ст. л.Сыр “Пармезан” 50-75 г
Время подготовки: 5 минут. Время приготовления: 10 минут. Вдохновлялась рецептом макаронах с овощами, очань нравится готовить макароны и паста.
Подборка рецептов: простой рецепт макарон и паста, рецепты на ужин.
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!