-
Тушеная фасоль в мультиварке простое, вкусное, сытное и полезное домашнее блюдо.
-
Если вы уже пробовали готовить фасоль, знаете, что процесс этот отнюдь не быстрый. Однако современная кухонная техника, в частности мультиварка, позволяет его ускорить и еще больше упростить. Больше нет необходимости часами следить за приготовлением и помешивать фасоль, переживать, что она разварилась или не доварилась. Нужно лишь выбрать программу, и чудо-помощница мультиварка сделает все за нас.
-
Нам только остается дополнить фасоль любимыми компонентами, которые сделают обычную фасоль неотразимой. На этот счет у меня есть пару идей и любимый рецепт, которым я хочу поделиться с вами сегодня.
-
Итак, тушеная фасоль в пряном томатном соусе в мультиварке.
-
Этот рецепт микс идей, подсмотренных у Гордона Рамзи, Джейми Оливера и мексиканской писательницы Лауры Эскивель, которые я объединила и адаптировала под приготовление в мультиварке.
-
В мультиварке тушеная фасоль в томатном соусе получается ароматной, пряной и очень вкусной. Я постоянно возвращаюсь к этому рецепту, попробуйте и вы - возможно, это простое и вкусное блюдо придется вам по вкусу!
-
Подготовьте ингредиенты по списку.
-
Фасоль замочите заранее. Залейте холодной водой и оставьте на 8-10 часов, а еще лучше - на ночь.
-
Добавьте в чашу мультиварки нарезанный бекон, панчетту или подкопченное мясо. Я использую варено-копченую свиную грудку. Этот компонент делает вкус и аромат блюда более выразительным и добавляет пикантные нотки дымка. Этап можно пропустить, если вы хотите приготовить вегетарианскую или постную версию блюда.
-
Добавьте щепотку соли и немного молотого черного перца. Обжарьте 2-3 минуты, чтобы кусочки подрумянились. Я использую режим жарка или глубокая жарка.
-
Добавьте половинку острого перца и измельченные зубчики чеснока. Перемешайте и обжаривайте еще 1-2 минуты.
-
Добавьте нарезанный лук, перемешайте и обжаривайте еще 4-5 минут.
-
Добавьте 1 ст. л. сахара. Перемешайте и обжаривайте еще минуту или две, пока сахар не растает, слегка поджариться и карамелизируется. Затем влейте 1-2 ст. л. яблочного уксуса.
-
Если в дальнейшем вы планируете использовать помидоры в собственном соку, в составе которых также есть уксус, лучше ограничиться 1 ст. л. Мне нравится, когда в соусе есть легкая кислинка, поэтому я добавляю 2 ст. л. и в финале приготовления уравновешиваю вкус, добавив еще сахара.
-
Добавьте в чашу мультиварки фасоль. Приготовление можно ускорить, предварительно отварив фасоль до полуготовности.
-
Помидоры в собственном соку измельчите в блендере. Томатную пасту размешайте в воде. Добавьте томатную смесь в чашу мультиварки.
-
Я стараюсь довести общий объем жидкости до 1 литра. У меня получается примерно пол-литра сока с мякотью из консервированных томатов, и еще половина литра - вода+томатный сок.
-
Жидкость получается примерно на 1.5-2.5 сантиметра выше остальных компонентов. Если вам хочется, чтобы соуса было очень много, можно увеличить количество жидкости.
-
Добавьте специи: 2-3 лавровых листа, сушеные тимьян, чабер и розмарин. Добавьте еще немного соли по вкусу или соевый соус. Можно также добавить 1 ст. л. вустерского соуса.
-
Закройте мультиварку и установите подходящий для варки фасоли режим. При выборе режима старайтесь следовать рекомендации производителя или исходить из собственного опыта.
-
Если есть режим бобовые выбирайте его. Часто можно встретить рекомендацию готовить фасоль в режиме тушение от 2 до 4 часов, до готовности.
-
В моей мультиварке Delfa неплохо зарекомендовала себя комбинация режимов Суп и Плов. Я сначала выбираю режим суп или тушение, а когда фасоль доходит до состояния полуготовности (примерно через 1-1.5 часа), переключаю в режим плов и готовлю еще 40-60 минут, пока фасоль не сварится, а соус не загустеет.
-
В готовое блюдо, по желанию, добавьте 1-2 кубика черного шоколада и слегка перемешайте, чтобы шоколад растворился. Шоколад не будет ярко ощущаться, но придаст аромату и вкусу блюда интересные нотки.
-
Добавьте горсть измельченной свежей зелени, и приготовленную в мультиварке тушеную фасоль можно подавать к столу.
-
Фасоль, тушенная в томатном соусе, готова! Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт тушеной фасоли в мультиварке, делала уже 4 раза, всем очень нравится!