Каша рисовая молочная с тыквой

автор khalkecheva_76 khalkecheva_76

Рецепт каши рисовой молочной с тыквой

На фото каши рисовой молочной с тыквой

  • Время подготовки: 45 мин
  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 16 отзывов

Калорий: 170 ккал

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой рецепт

С нежным медовым ароматом и легкой сладостью тыквы, дополненными сливочным вкусом риса на молоке - такую кашу любят все мои домашние: с ней завтрак превращается в настоящее лакомство! Единственное, времени на ее приготовление уходит достаточно много (около 40-45 минут), поэтому я часто делаю ее вечером накануне, а утром - просто подогреваю, добавив к ней немного сливочного масла или молока. Вдохновлялась рецептом каше рисовой рассыпчатой, очань нравится готовить каши.

Подборка рецептов: простой рецепт каш,  каша с тыквой.

Ингредиенты:

  • белый средне- или круглозерный рис 220 г
  • холодная, желательно фильтрованная вода 600 мл
  • пастеризованное молоко 3,2 % жирности 700 мл
  • сахарный песок 35-40 г
  • 1 ч.л. без горки натурального ванильного сахара или сердцевина стручка ванили
  • очищенная мякоть мускатной тыквы 200-220 г (около 250-280 г неочищенной)
  • сливочное масло для подачи

Вегетарианство:

Ово-Лакто

Способ приготовления:

Варить

Как приготовить

  1. Тыкву помойте и очистите от кожицы.

  2. Поставьте на небольшой огонь глубокую алюминиевую сковороду примерно 23 см и высотой 8 см (или любую другую металлическую кастрюлю с толстым дном соответствующего объема) с 600 мл холодной, желательно фильтрованной воды.

  3. Пока вода закипает, рис при необходимости быстро переберите и тщательно промойте: сначала теплой, а затем холодной проточной водой.

  4. Выложите подготовленный рис в закипающую в сковороде (кастрюле) воду, перемешайте ложкой, доведите до кипения и варите без крышки на среднем огне или огне чуть больше среднего, иногда помешивая (чтобы не приставал ко дну и не образовывал комков), до загустения риса и впитывания им большей части жидкости (это может занять минут 7-10). В процессе можно периодически убирать образующуюся пенку.

    каша рисовая молочная с тыквой
  5. Не оставляя рис без присмотра и периодически его помешивая, натрите мякоть тыквы на крупной терке.

    каша рисовая молочная с тыквой
  6. По истечении времени, указанного в п. 4, влейте к рису 700 мл холодного молока, перемешайте и снова доведите содержимое сковороды / кастрюли до кипения, чуть увеличив огонь. После этого огонь уменьшите до небольшого, перемешайте кашу и варите по-прежнему без крышки около 9-10 мин Периодически поглядывайте за блюдом: молоко может образовывать крупные пузыри и выкипать, кроме этого рис нужно довольно часто помешивать, чтобы он набухал равномерно.

    каша рисовая молочная с тыквой
  7. По прошествии указанного в п.

    каша рисовая молочная с тыквой
  8. времени, положите к рису тыкву, ванильный сахар (или мякоть стручка ванили), перемешайте и доведите все до кипения, не прибавляя огонь.

  9. Варите кашу, часто помешивая, еще минут 7-10 на небольшом огне до окончательного загустения. Тогда добавьте к ней сахарный песок, перемешайте и подержите на огне еще 2-3 минуты, чтобы сахар растворился. Будьте аккуратны: загустевшая каша может булькать и брызгать.

    каша рисовая молочная с тыквой
  10. Затем огонь выключите и дайте каше настояться под крышкой минут 10. Пусть Вас не смущает, что сразу после окончания варки она может иметь слегка жидковатую консистенцию: чем дольше стоит каша - тем она гуще.

  11. Готовую кашу разложите по порционным тарелкам, положив в каждую сверху немного сливочного масла (необязательно), и подавайте к столу.

  12. Остатки каши необходимо переложить из алюминиевой сковороды в другую закрытую емкость (стеклянную, керамическую или металлическую посуду) и хранить в холодильнике не более суток. Перед подачей просто разогрейте ее на сковороде, предварительно растопив на ней небольшой кусочек сливочного масла или добавив немного молока.

На заметку:

  • Время приготовления каши в значительной степени зависит от риса, который Вы выбрали, поэтому я указываю в рецепте лишь примерную длительность каждого этапа процесса. На практике Вам может понадобиться скорректировать ее самостоятельно, ориентируясь на консистенцию блюда на различных стадиях, которая необходима по моим описаниям.

    Для этого блюда желательно выбрать мускатную тыкву с ярко-оранжевой мякотью и интенсивным медовым ароматом.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить пшеничную кашу с тыквой. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
chistyakova_74
chistyakova_74

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

Таня Кваскова
Таня Кваскова

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

sareerd1991
sareerd1991

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

oroldonof
oroldonof

За идею брала рецепт чечевичной каши quicktasty.ru/kashi/chechevichnaya-kasha. Получилось очень вкусно.

Гиниятова Валентина
Гиниятова Валентина

Khalkecheva_76, кашу рисовую молочную с тыквой я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

tupitsyna_94
tupitsyna_94

Khalkecheva_76! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

Серафима Бобылева
Серафима Бобылева

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

alla
alla

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

Топтунова Даша
Топтунова Даша

Спасибо за информацию!

marianna83
marianna83

Вкусно

Наконечная Светлана
Наконечная Светлана

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

Роза Симонян
Роза Симонян

Khalkecheva_76, рецепт каши рисовой молочной с тыквой ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

Молоткова Олеся
Молоткова Олеся

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

bilokon_89
bilokon_89

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

lyakhova_83
lyakhova_83

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

Хлуденцова Настенок
Хлуденцова Настенок

Каша рисовая молочная с тыквой «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

Молочная каша с тыквой в мультиварке

Молочная каша с тыквой в мультиварке это просто объедение! Такой завтрак будет очень полезен детям, да и взрослым он придется по вкусу. В мультиварке каша получается, как будто из печки!...

60 мин

Рисовая молочная каша в мультиварке

Начните утро с вкусного и полезного завтрака - рисовой молочной каши. Ну, а чудо-печка - мультиварка поможет вам сэкономить время и силы. Простой рецепт рисовой каши в мультиварке - вашему вниманию....

60 мин

Каша пшеничная молочная

Правильно варить кашу это мастерство, которое приходит с годами. Причем каждая из них готовится по-разному. Поэтому если ты умеешь делать одну, то это не значит, что можешь и другую....

45 мин

Каша рисовая с мясом

Свинина нежирная — 300 г; Рис — 200 г; Морковь — 1 шт.; Луковица — 1 шт.; Соль; Растительное масло; Перец черный молотый; Аджика; Тимьян; Паприка...

1 ч 15 мин

Чечевичная каша

Чечевица красная - 210 г; Чеснок - 2 зубчика; Масло растительное - 2 ст.л.; Лук репчатый- 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Перец болгарский - 1 шт.; Сельдерей - 1 стебель; Помидоры - 2 шт.; Томатная паста - 1 ч.л.; Перец чили - 0.5 шт.; Аджика сухая - 1 ч.л.; Кинза сушеная - 1 ч.л.; Соль - по вкусу....

30 мин

Гороховая каша

Гороховая каша знакома многим еще с детского сада, только там она выглядела неаппетитно и странно пахла. Рассказываю, как приготовить гороховую кашу, с добавлением копченостей. Рецепт для взрослых....

480 мин

Каша Дубинушка

Каша Дубинушка приготовлена из риса, гречи, ячневой крупы, пшена и тыквы с добавлением моркови, огурца, помидора, свеклы и сладкого перца....

40 мин