Имбирный чай с медом

автор Катарина Стрничка Катарина Стрничка

Рецепт имбирного чая с медом

На фото имбирного чая с медом

  • Время подготовки: 5 мин
  • Общее время: 10 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 7 отзывов

Калорий: 83 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Имбирный чай с медом - пряный, полезный, согревающий напиток который просто создан для зимних холодов. Он не только способен быстро согреть, обладает поистине богатым набором витаминов и микроэлементов, он еще и прекрасный помощник в укреплении иммунитета.

Имбирь

Имбирь - очень полезный корень, он помогает пищеварению, повышает иммунитет, способствует очищению организма, прекрасно тонизирует и по праву числится среди самых лучших согревающих средств. Список полезных свойств имбиря можно продолжать еще долго, но мне хотелось бы остановиться и на его вкусовых качествах - ведь его пряный вкус и аромат сложно с чем-то перепутать. И если вы относитесь к почитателям этого продукта, то имбирный чай просто создан для вас.

Нужно помнить, что имбирь - это достаточно пикантный продукт. Если вы хотите получить ароматный, но не слишком острый чай, то лучше следовать следующим рекомендациям.

Во-первых, корректируйте пропорции под свой вкус. Первую порцию чая можно приготовить из небольшого количества имбиря.

Во-вторых, чем дольше чай настаивается, тем больше вкуса и остроты ему отдает имбирь. Это правило работает даже с холодным напитком. То есть свежезаваренный чай бывает в меру острым, а вот немного настоявшись превращается в пикантный напиток на любителя. Поэтому как только вы добились желаемого вкуса - процедите чай. Для облегчения этого процесса можно заранее воспользоваться ситечком для заваривания чая.

Мед

Мед - с полезными свойствами этого продукта все мы ознакомлены с самого детства, так что его польза кажется неоспоримой.

Самое важное, что нужно запомнить каждому любителю меда - его нельзя нагревать выше 40ºС. При более высокой температуре мед теряет свои полезные свойства и по сути становится ароматным аналогам сахара. Если же вы любите пить горячий чай с медом, то лучше всего мед кушать с ложки запивая его ароматным напитком. Так вы оставляете шансы насладиться не только вкусом меда, но и его пользой.

Количество меда и имбиря в чае лучше регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Вдохновлялась рецептом имбирном джеме, очань нравится готовить чай.

Подборка рецептов: простой рецепт чая,  красивые рецепты,  напитки из имбиря.

Ингредиенты:

  • Имбирь 1 ч.л.
  • Мед 1 ч.л.
  • Вода 200 мл

Повод приготовления:

Перекус, Пост

Как приготовить

  1. На 200 мл воды нужно около 1 ч. л. измельченного имбиря, его количество можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Я использовала 1,5 см корня небольшого диаметра на 300 мл воды.

  2. Имбирь очистить.

    имбирный чай с медом
  3. Мелко измельчить корень ножом, натереть на терке или порезать очень тонкими ломтиками.

    имбирный чай с медом
  4. Перекладываем подготовленный имбирь в чайник, термос или другую подходящую емкость. Я, например, использовала чашку. Если вы не любите слишком пикантный напиток, то имбирь можно сразу поместить в ситечко для заваривания чая, так вы сможете вынуть имбирь в любой момент.

    имбирный чай с медом
  5. Заливаем имбирь горячей кипяченой водой - около 90ºС.

    имбирный чай с медом
  6. Накрываем емкость крышкой или перевернутым блюдцем и оставляем чай настаиваться в течение 5-7 минут. Если вам по вкусу очень пикантный вкус, то можно оставить все как есть. Если же вы любите в меру острый напиток, то на этом этапе чай лучше всего процедить. Можно засыпать имбирь в ситечко для заваривания чая и вынуть его в любой момент.

    имбирный чай с медом
  7. Мед добавляем только в теплый напиток. Ведь при нагревании более 40ºС мед теряет свои полезные свойства и от него остается только аромат и фруктоза. Традиционно имбирный чай пьют в теплом виде. Если же вы хотите пить чай горячим, то лучше всего мед кушать ложкой запивая его чаем - так больше шансов сохранить полезные свойства.

    имбирный чай с медом
  8. Ароматный, пряный, пикантный и согревающий - идеальный напиток в морозную зимнюю пору!

    имбирный чай с медом
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить имбирный чай. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить имбирный чай с медом

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
1antig1978
1antig1978

Делаю имбирный чай с медом уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Катарина громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

agata
agata

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как имбирный чай с медом у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

Гридасова Виктория
Гридасова Виктория

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

etligni1979
etligni1979

Так и хочется приготовить!

Ксюха Малкович
Ксюха Малкович

Имбирный чай с медом это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать http://quicktasty.ru/napitki/chai/indiisky-imbirny-chai-masala-s-molokom-i-kardamonom.

Евгения Присяжнюк
Евгения Присяжнюк

Катарина, спасибо огромное за рецепт имбирного чая с медом!
делаю уже 5-й раз!

rimiso
rimiso

Муж не любит имбирный чай с медом, а тут увидев это чудо попросил положить ему имбирный чай с медом!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

Индийский имбирный чай Масала с молоком и кардамоном

Сухой чёрный чай – 2 ч. ложки (с горкой); Вода – 160 мл; Молоко – 250 мл; Кардамон – 2–3 шт.; Имбирь свежий измельчённый – 1 ч. ложка; Корица молотая – 1 щепотка; Сахар коричневый – по вкусу....

30 мин

Чай с имбирем, апельсином, мятой, медом и корицей

Это мой любимый чай. Первый раз я его попробовала в ресторане, в городе Киев. С тех пор делаю его сама:-)...

15 мин

Имбирный чай с яблоком и лаймом

очищенная вода из фильтра-кувшина BRITA Navelia - ½ л; имбирь корень - 20 г; кардамон - по вкусу; корица молотая - 1 щепотка; чай зеленый - 1 ч.л.; мед - 3 ч.л.; гвоздика - по вкусу; лимоны - ½ шт.; яблоки зеленые - 3 дольки; лайм - 3 дольки...

10 мин

Имбирный чай с облепихой

Такой чай мы пьем на даче, когда облепиха уже созрела и наступили холода. Согревающий, ароматный, полезный. С таким чаем не страшны холода и простуда!...

20 мин

Имбирный чай с чесноком

Хорошее настроение и хорошую фигуру мне гарантирует имбирный чай с чесноком. Заливаю полный термос и пью в течение дня. Советую всем заменить утренний кофе на такой вот полезный витаминный напиток....

60 мин

Имбирный чай с лимоном

Имбирный чай с лимоном - это очень полезный, тонизирующий и согревающий напиток. Сегодня мы постараемся сохранить в нем максимум витаминов и микроэлементов, ведь зимой так важно получать максимум пользы которую нам дарит природа.Сохраняем витаминыМед.Никогда не нагревайте мед выше 40ºС. При более высокой...

15 мин

Чай мятный с медом

мята; чай зеленый; мёд; сок лимонный; вода; лед...

20 мин