Шурпа из баранины

автор Ира Ира

Рецепт шурпы из баранины

На фото шурпы из баранины

  • Общее время: 1 ч 40 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 977 ккал

Кухня: Турецкая

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт турецкой кухни. Который можно приготовить всего за 1 ч 40 мин. По рецепту получиться, примерно, 8 порций. Готовое блюдо содержит около 977 ккал. Для приготовления понадобится Тажин. Вдохновлялась рецептом долме из баранины, очань нравится готовить шурпу.

Подборка рецептов: простой рецепт шурпы,  суп из баранины.

Ингредиенты:

  • Баранина 2 кг
  • Картофель 2 кг
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Красный сладкий перец 1 шт.
  • Желтый сладкий перец 1 шт.
  • Специи для мяса по вкусу
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 2 головки
  • Растительное масло 10 столовых ложек
  • Соль 1 столовая ложка

Специальное оборудование:

Тажин

Как приготовить

  1. Подготавливаем овощи. Нарезаем мелко лук, морковь кубиками (1х1 см), сладкий перец. Картофель среднего размера разрезаем на две части. Очищаем головки чеснока от шелухи, не разделяя на зубцы. Разрезаем баранину на куски среднего размера. Мясо с костей не срезаем. Большие кости разрубаем на среднего размера.

  2. В казан наливаем масло так, что бы оно слоем примерно в полсантиметра закрывало все дно казана. Раскаливаем масло.

  3. Забрасываем лук и морковь. Обжариваем до появления золотистой корочки у лука. Помешиваем.

  4. Забрасываем баранину. Жарим на сильном огне, до появления корочки у баранины (не должно быть крови). Постоянно помешиваем.

  5. Добавляем соль и высыпаем одну пачку приправы (можно использовать любую для шурпы, НО я рекомендую Приправыч для баранины). Обжариваем еще минут 10, постоянно помешивая.

  6. Заливаем холодную воду. Сколько заливать, ориентируемся на объем котелка. Я заливаю в котелок объемом 8 литров, так, что остается около 3-4 сантиметров от края котелка.

  7. Оставляем вариться с приоткрытой крышкой. Изредка помешивая. Варим около 40 минут. Смотрим на готовность баранины. Как только баранина практически готова, переходим к следующему этапу.

  8. Добавляем картофель. Количество смотрим сами, в зависимости от размера котелка. Помним, что основа шурпы, это бульон. Я обычно добавляю около 10-12 картофелин среднего размера, разрезанных пополам.

  9. Помешиваем, за 5-10 минут до готовности картофеля, высыпаем нарезанный сладкий перец.

  10. Как только картофель готов, добавляем укроп и петрушку, и оставляем котелок на слабом огне, минут на 5. Опускаем головки чеснока, не разделяя на зубчики.

  11. После чего разгребаем угли, уставляя котелок над кострищем. Дабы шурпа не остывала. Разливаем по тарелкам.

На заметку:

  • Рецепт рассчитан на приготовление шурпы в казане на открытом огне.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить гуляш из баранины. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
gridasova_95
gridasova_95

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

petrechenko_79
petrechenko_79

Я пошла делать как у вас!!!

Качан Аделя
Качан Аделя

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

Ириша Каролина
Ириша Каролина

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные шурпу из баранины! Так и хочется что-нибудь приготовить!

vorona_96
vorona_96

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

lizaveta71
lizaveta71

У меня мама так готовила шурпу из баранины, а я люблю шурпу quicktasty.ru/supy/shurpa/shurpa.

intung
intung

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

marianna78
marianna78

Шурпа из баранины супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за шурпа из баранины:)))

Портнова Таня
Портнова Таня

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

Мечетина Алиса
Мечетина Алиса

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Гиниятова Валентина
Гиниятова Валентина

Впервые делала шурпу из баранины.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Анька Лукина
Анька Лукина

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Ира за рецепт!!!

Котлетки для гамбургеров из баранины

Котлеты из баранины можно подать в виде гамбургеров. Преимущество домашних гамбургеров состоит в том, что вы точно знаете, из чего они сделаны: если из постного мяса - то это вполне здоровая пища....

1 ч

Жаркое из баранины с картошкой

В наше жаркое из баранины с картошкой мы добавим также помидоры, болгарский перчик, лучок, морковку и чернослив, приправим все ароматными специями и получим изумительно вкусное и весьма сытное блюдо....

120 мин

Мятный бургер из баранины

Панировочные сухари 50 г; Мятный соус 1 ч.л.; Фарш из баранины 500 г; Салат 80 г; Булочки для гамбургера 4 шт.; Корнишоны 3 шт.; Томатная паста 4 ст.л.; Майонез 2 ст.л.; Мята 2 ч.л....

30 мин

Суп Харчо из баранины

Суп Харчо очень вкусный, не похож на привычные повседневные супы нашей кухни....

2 ч 25 мин

Шашлыки из баранины

Хорошее мясо, конечно можно и не мариновать, посолить, поперчить и прожарить как нужно! Главное правильно прожарить, чтобы шашлык остался сочным и не пересох....

5 ч 30 мин

Харчо из баранины

Оригинальный суп Харчо это густой острый суп с мясом обязательно с телятиной или говядиной, рисом и помидорами. В кафе Сестры Гримм подают вот такую версию с бараньей грудинкой и ткемали, и суп получается особенно сытным и ароматным....

25 мин

Борщ из баранины

В каждой стране и в каждом регионе этот суп варят по своим особым рецептам, поэтому вариантов приготовления борща превеликое множество, и вот вам один из них - ароматный и сытный борщ из баранины....

150 мин