Хлеб фугасс

автор lyuda77 lyuda77

Рецепт хлеба фугасс

На фото хлеба фугасс

  • Общее время: 2 ч 50 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 16 отзывов

Калорий: 520 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Я делала этот хлеб впервые, воспользовавшись рецептом из книги Ришара Бертине "Свой хлеб". Выглядит необычно, но вкус и аромат потрясающий. Я делала в комбайне, но можно замесить тесто и вручную. Вдохновлялась рецептом хлебе с чесноком, очань нравится готовить хлеб.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие - 10 г
  • мука - 500 г
  • соль - 10 щепоток
  • вода - 350 г
  • кукурузная мука - 100 г
  • маслины - 10 шт.
  • чеснок - 2 стак.
  • розмарин - 2 веточки
  • тимьян - по вкусу

Как приготовить

  1. 1. необходимые продукты:

  2. 2. смешать муку и дрожжи.

    хлеб фугасс
  3. 3. добавить соль и перемешать на самой малой скорости.

    хлеб фугасс
  4. 4. ввести воду и перемешивать еще 2 минуты. Затем увеличить скорость и месить еще 6-7 минут, пока тесто не станет эластичным.

    хлеб фугасс
  5. 5. оставить тесто на 1 час в теплом месте, оно должно увеличиться вдвое.

    хлеб фугасс
  6. 6. посыпать рабочую поверхность кукурузной мукой (можно и пшеничной), выложить тесто, очень осторожно одним куском не растягивая его. Аккуратно распределить его по поверхности и щедро посыпать мукой (должен получиться прямоугольник)

    хлеб фугасс
  7. 7. разрезать его пополам, и каждый разделить еще на три.

    хлеб фугасс
  8. 8. возьмем прямоугольник и сделаем один диагональный разрез по центру, не доходя до края, после этого сделать нужно еще 3-4 небольших разреза от центрального (веером). Затем эти разрезы нужно расправить, чтобы они не прикасались друг к другу.

    хлеб фугасс
  9. 9.я сделала хлеб с разными начинками: 1.в ступке размяла чеснок, соль, розмарин. положила эту смесь сверху на хлеб. 2. просто посыпать веточками тимьяна. 3. размять чеснок, соль, базилик. я вмешала прямо в тесто.

    хлеб фугасс
  10. 10. разогреть духовку до 250С, положить хлеб, (еще побрызгала стенки духовки водой с помощью пульверизатора) и быстро закрыть дверку. Уменьшить температуру до 230С и выпекать 10-12 минут до золотистой корочки. Главное не передержать, а то получаться суховатые. Хлеб должен быть мягкий с хрустящей корочкой.

    хлеб фугасс
  11. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить рисовый хлеб. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
evgeniya74
evgeniya74

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

Юта Кленина
Юта Кленина

Кому посчастливилось отведать хлеб фугасс — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

Надежда Перевалова
Надежда Перевалова

Lyuda77, спасибо за прекрасный рецепт! хлеб фугасс всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

idrasit1984
idrasit1984

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

petrechenko_79
petrechenko_79

Очень вкусно и всегда к столу

Прокопенко Надежда
Прокопенко Надежда

Lyuda77!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

Виолетта Табардак
Виолетта Табардак

Сегодня делала хлеб с луком - замечательный рецепт.

tomara76
tomara76

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить хлеб фугасс,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

emets_90
emets_90

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

Дина Малашенко
Дина Малашенко

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

osenisals1978
osenisals1978

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Штурма Зоя
Штурма Зоя

Вкуснятина, обожаю хлеб фугасс
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, lyuda77 :)

entisto
entisto

Потрясающий рецепт хлеба фугасс!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

mina90
mina90

Делала хлеб фугасс один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

lena
lena

Я хочу приготовить хлеб фугасс на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

kandarova_77
kandarova_77

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

Апельсиновый хлеб

Этот хлебушек можно отнести к рождественской выпечке. Рождественская выпечка традиционно украшена глазурью. Очень вкусный и нежный, с богатой вкусовой палитрой хлеб будет хорошим дополнением праздничной вечеринки....

2 ч 10 мин

Грузинский хлеб

Грузинский хлеб (Шотис-пури) - вкуснейшая выпечка с хрустящей корочкой и мягким, пористым мякишем....

15 мин

Хлеб без замеса

Хлеб состоит из трех видов муки: пшеничной, пшеничной цельнозерновой и ржаной. Количество дрожжей составляет приблизительно 1% от общего объема ингредиентов. Тесто получается липкое и для новичков я бы посоветовала уменьшить количество воды в основном замесе на 10 30 грамм. Но так как при работе с тестом...

3 ч 50 мин

Дарницкий хлеб

Ароматный и вкусный домашний хлеб - это вполне реально, стоит лишь немного постараться! Приготовив однажды такой хлебушек, вы будете пользоваться этим рецептом постоянно. Настоящий ржаной хлеб!...

240 мин

Пшеничный хлеб

Мука пшеничная высшего сорта 430 г; Сухие дрожжи 1/4 ч.л.; Соль морская 2 ч.л.; Крупа кукурузная 20 г; Вода 340 мл...

180 мин

Арабский хлеб

Получается с 1 раза, очень вкусно и просто....

3 ч 50 мин

Домашний хлеб

Ничего уникального в этом рецепте нет. Я пеку его постоянно уже много лет. Соотношение продуктов пришло как-то само. Этот рецепт - доказательство того, что хлеб - продукт уникальный по простоте приготовления и вкусен без всяких улучшителей вкуса, стабилизаторов и т. д и т. п. Я даже не делала пошаговых...

3 ч