Домашний хлеб

автор Марта Федосова Марта Федосова

Рецепт домашнего хлеба

На фото домашнего хлеба

  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 2 порции
  1. 15 отзывов

Калорий: 286 ккал

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой рецепт

Ничего уникального в этом рецепте нет. Я пеку его постоянно уже много лет. Соотношение продуктов пришло как-то само. Этот рецепт - доказательство того, что хлеб - продукт уникальный по простоте приготовления и вкусен без всяких улучшителей вкуса, стабилизаторов и т. д и т. п. Я даже не делала пошаговых фотографий - все и так просто и понятно. Из данного количества продуктов получаются две булки общим весом около 1,5 кг. Хотя в духовку помещаются три формы. Честно говоря, все ингредиенты я отмеряю одним бокалом, но тут решила измерить все на весах. Хотя вы понимаете, что количество муки тоже имеет свои особенности, иногда чуть меньше надо, иногда чуть больше. Вдохновлялась рецептом классическом домашнем бородинском хлебе в духовке, очань нравится готовить хлеб.

Подборка рецептов: простой рецепт хлеба,  домашние рецепты.

Ингредиенты:

  • вода - 670 г
  • дрожжи сухие - 2 ч.л.
  • соль - 2 ч.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • мука хлебопекарная - 1000 г

Как приготовить

  1. Если у меня есть сыворотка, я пеку на ней, если нет, то беру просто воду, слегка подогреваю. Тесто я завожу всегда в одной и той же 5-литровой эмалированной кастрюле. В ней сразу подогреваю жидкость, высыпаю дрожжи и сахар и 2 стакана муки. Перемешиваю ложкой и даю опаре подняться и опасть. Время для этот процесса зависит от температуры воздуха на кухне. Стараюсь закрыть окна и двери, чтобы было тепло.

  2. В подошедшую опару добавляю муку, смешанную с солью. Вымешиваю тесто, пока оно не начинает отставать от стенок кастрюли. Даю подняться на высоту кастрюли - это примерно в 2-3 раза. Обминаю и выкладываю в прямоугольные формы, смазанные растительным маслом. Даю подняться на высоту всей формы, с "горочкой".

  3. Разогреваю духовку до 230 градусов, ставлю на нижний нагрев и выпекаю 45 минут, затем включаю верхний нагрев, чтобы подрумянилась корочка. Готовый хлеб выкладываю на полотенце и сверху накрываю полотенцем тоже. Я пеку обычно поздно вечером и оставляю хлеб до утра под полотенцем. Храню в пакетах в холодильнике. При желании разогреваю в тостере или микроволновке.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить домашний селянский хлеб. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
valdina_86
valdina_86

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

vika72
vika72

Какая вкусняшка!

etligni1979
etligni1979

Марта, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

Катя Бандорина
Катя Бандорина

Марта, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

arint1972
arint1972

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

tanyusha
tanyusha

Приготовила хлеб для тостов quicktasty.ru/vypechka/khleb/khleb-dlya-tostov, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

Валя Метёлкина
Валя Метёлкина

АААААА как вкусно глядя на домашний хлеб слюнки потекли ручьем!!:D

Юта Мистина
Юта Мистина

Очень понравился состав домашнего хлеба, все отлично должно сочетаться!

kira
kira

Уже второй раз домашний хлеб делаю.
Просто восхитительно.

alena76
alena76

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

Манко Валентина
Манко Валентина

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

Иваницкая Аида
Иваницкая Аида

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

oroldonof
oroldonof

Приготовила домашний хлеб по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

burdinova_95
burdinova_95

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

viktoriya
viktoriya

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

Домашний хлеб с сыром

Какой же он вкусный - этот домашний хлебушек! Готовится легко, исчезает мгновенно!...

2 ч 30 мин

Апельсиновый хлеб

Этот хлебушек можно отнести к рождественской выпечке. Рождественская выпечка традиционно украшена глазурью. Очень вкусный и нежный, с богатой вкусовой палитрой хлеб будет хорошим дополнением праздничной вечеринки....

2 ч 10 мин

Хлебушек Домашний

мука - 500 г; соль - 1 щепотка; вода - по вкусу...

5 д

Хлеб с шоколадом

Рецепт для хлебопечки. Ваша машинка способна на многое! Попробуйте ее возможности в шоколадном деле!...

2 ч 15 мин

Хлеб без замеса

Хлеб состоит из трех видов муки: пшеничной, пшеничной цельнозерновой и ржаной. Количество дрожжей составляет приблизительно 1% от общего объема ингредиентов. Тесто получается липкое и для новичков я бы посоветовала уменьшить количество воды в основном замесе на 10 30 грамм. Но так как при работе с тестом...

3 ч 50 мин

Хлеб для тостов

Пшеничная мука 500 г; Вода 300 мл; Соль по вкусу; Молоко 50 мл; Свежие дрожжи 10 г; Сливочное масло 2 столовые ложки...

2 ч 50 мин

Дарницкий хлеб

Ароматный и вкусный домашний хлеб - это вполне реально, стоит лишь немного постараться! Приготовив однажды такой хлебушек, вы будете пользоваться этим рецептом постоянно. Настоящий ржаной хлеб!...

240 мин