Датская коса с джемом

автор lirnyk_76

Рецепт датской косы с джемом

На фото датской косы с джемом

  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на 22 порции
  1. 7 отзывов

Калорий: 244 ккал

Кухня: Датская

Сложность: Простой рецепт

Вкусный и красивый сдобный хлеб с начинкой-джемом, как нельзя лучше подойдет к чашечке утреннего чая.

Привожу два варианта рецепта теста - на дрожжах или на закваске (я пекла косу на пшеничной закваске 50% влажности, которую вырастила из ржаного стартера, см. приготовление) Вдохновлялась рецептом веночков с клюквенным джемом, очень нравится готовить джем.

Ингредиенты:

  • мука 330 г
  • дрожжи свежие 10 г
  • тёплое молоко 150 мл
  • растительное масло 35 мл
  • мёд 50 г
  • яйцо 1 шт.
  • щепотка соли
  • любой густой джем
  • пшеничная закваска (см. ниже) 120 г
  • мука 250 г
  • тёплое молоко 110 мл
  • растительное масло 35 мл
  • мёд 50 г
  • яйцо 1 шт.
  • щепотка соли
  • любой густой джем

Как приготовить

  1. для активизации стартера 10 г ржаного стартера из холодильника 15 г пшеничной муки 10 г воды Смешать в комочек теста и оставить в банке при комнатной температуре, закрыв ее пленкой и проделав сверху три дырочки. На 6 часов (или до увеличения вдвое) для закваски весь активный стартер 30 г пшеничной муки 15 мл воды Снова смешать и оставить на 6-8 часов. Далее добавить 50 г пшеничной муки, 25 мл воды. Хорошо перемешать и оставить на 3-5 часов до подъема закваски в 2,5-3 раза (в зависимости от температуры в комнате) Взять 120 г закваски для теста. Приготовление: В молоке растворить мед, добавить дрожжи или закваску, перемешать хорошо. Добавить раст. масло и половину яйца. Далее постепенно добавлять муку и замесить гладкое мягкое тесто, в конце замеса ввести соль (мне потребовалось чуть меньше муки, чем указано в ингредиентах). Хорошо вымесить тесто в комбайне 10 минут, или руками 20-30 минут. Скатать тесто в шар и уложить в миску, накрыть и оставить в теплом месте до подъема вдвое (на дрожжах примерно 1 ч., на закваске от 3 до 5 часов)

  2. Осторожно выложить тесто из миски на бумагу для выпечки или на доску, распределить руками в прямоугольник (можно раскатать скалкой, но руками получается бережнее, тесто остается более воздушным). В оригинале это был прямоугольник 30Х40 см, у меня получился поменьше. В центре наметить узкую прямоугольную зону для начинки. Края теста нарезать по диагонали "елочкой" (лучше всего делать это ножом для пиццы). Не дорезать примерно 2 см до той зоны, где будет джем. В середину выложить слой густого джема и закрыть его полосками теста, перехлестывая их поочередно, как для косички. Если где-то остаются щели, лучше их закрыть кусочками теста, чтобы не вытек джем при выпечке.

  3. Оставить "косу" отдохнуть на противне (15-30 минут для теста на дрожжах, 45 минут для теста на закваске). Я сделала косу уже поздно вечером, и мне не хотелось ждать еще и, когда она испечется, поэтому я просто убрала ее в холодильник на ночь. А утром достала, дала тесту согреться 45 минут, пока нагревалась духовка, и сразу отправила ее печься... Смазать поверхность косы оставшимся яйцом и посыпать сахаром. Выпекать при 180 градусах около 25-30 минут.

    датская коса с джемом
  4. датская коса с джемом
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить рулет с джемом. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить датскую косу с джемом

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Савченко София
Савченко София

Lirnyk_76, рецепт датской косы с джемом замечательный!
Спасибо!

Таша Давтян
Таша Давтян

Спасибо тебе, lirnyk_76, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

alonended1973
alonended1973

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

Кира Сирман
Кира Сирман

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

Копейко Татьяна
Копейко Татьяна

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО сладкие рулетики с джемом.

Лютич Люба
Лютич Люба

Большое спасибо так вкусно

olga93
olga93

Lirnyk_76, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт датской косы с джемом!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Ароматные дрожжевые булочки с джемом

Смесь для смазки состоит из желтка и молока. В качестве начинки шоколадные конфеты, но также можно взять корицу с сахаром, джем. Для посыпки можно использовать капельки шоколада, гранулированный сахар и так далее....

25 мин

Булочки с брусничным джемом Данубио

Знаменитые итальянские булочки Данубио готовят с различными начинками. Сегодня я приготовила их с ароматным брусничным джемом. Для особенного, неповторимого вкуса в тесто я добавила несколько капель кунжутного и арахисового масла от Biolio. Получилось очень вкусно. Кисло-сладкая ароматная начинка в воздушном...

2 ч 30 мин

Рождественские корзиночки с джемом

Пшеничная мука 1 г; Сахар 50 г; Миндаль 50 г; Яйцо куриное 1 шт.; Сливочное масло 140 г; Сахарная пудра по вкусу; Апельсины 1 шт.; Джем 200 г...

2 ч

Тосты с арахисовым маслом и джемом

Хлеб из цельнозерновой муки - 120 г; Арахисовая паста - 30 г; Джем клубничный - 45 г; Масло подсолнечное рафинированное - 30 мл...

15 мин

Творожные калачики с джемом

мука 250-300 г; джем (густой) 200 г; творог 200 г; сыворотка 100 мл; сахар 50 г; яйца 1 шт.; дрожжи сухие 1 ч.л.; сахар ванильный; соль...

40 мин

Сладкие рулетики с джемом

мука 2 стак.; вода минеральная с газом 1/2 стак.; масло растительное 1/2 стак.; сахар 2 ст.л.; ваниль; джем...

60 мин

Дрожжевое тесто с джемом

Хочу поделится гарантированно удачным рецептом приготовления дрожжевого теста для выпечки. Лучше всего из этого теста получается выпечка, в которую я добавляю свой любимый яблочный джем. Смотрите!...

120 мин