Бабушкин паштет

автор Liudmila961 Liudmila961

Рецепт бабушкиного паштета

На фото бабушкиного паштета

  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 6 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 104 ккал

Кухня: Белорусская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт белорусской кухни. Который можно приготовить всего за 3 ч. По рецепту получиться, примерно, 6 порций. Готовое блюдо содержит около 104 ккал. Вдохновлялась рецептом паштете, очань нравится готовить паштеты.

Подборка рецептов: простой рецепт паштетов,  закуска из яиц,  закуска из сала.

Ингредиенты:

  • соль - 1 щепотка
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • сало - 500 г
  • яйца куриные - 10 шт.
  • свинина - 250 г
  • говядина - 250 г
  • куриная печень - 800 г
  • говяжья печень - 800 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • масло подсолнечное - по вкусу

Как приготовить

  1. Мясо и печень нарезаем крупными кусками или варим целиком. В кипящую подсоленную воду добавляем перец горошек и лавровый лист, опускаем говядину и варим 10 минут, затем свинину еще на 10 минут, затем печень еще на 10 минут, затем куриную печень минут на 5. Все ингредиенты должны быть полусырыми. Пока они варятся, пассеруем лук на сковороде, на подсолнечном масле, в конце добавляем сливочное. Достаем из воды все сваренное мясо и печень.

  2. раза (обязательно!) перекручиваем все (мясо, печень и пассерованный лук) на мясорубке. Добавляем 10 сырых яиц. Солим, перчим как котлеты. Больше никаких специй добавлять не надо, так как нарушается баланс вкуса. Все перемешиваем. Фарш должен быть вязкий. Мешать надо долго, чтобы равномерно распределились соль и яйцо. Если взять меньше яиц - паштет в готовом виде будет рассыпаться. Берем кастрюлю металлическую (не эмалированную!). Нарезаем сало полосками толщиной 4-5 мм, длиной 5-6 см, шириной 3-4 см. Выкладываем по дну кастрюли и обкладываем стенки. Сало должно полностью покрыть стенки посуды. Выкладываем фарш в кастрюлю на уровень двух третей объема посуды. Сверху кладем кусочки сала. Накрываем крышкой. Ставим в предварительно разогетую духовку на 2-2,5 часа. Температура 160-180 градусов. Через часа 1.5 проверяем. Сало должно пустить жир и кипеть. Еще через минут 30 открываем крышку и увеличиваем температуру до 200, чтобы сало стало золотистым. Когда все проготовиться, выносим на балкон или в холодное место. Есть можно только когда паштет полностью остынет. Подается на праздничный стол вместе с закусками. Перед подачей на стол остывшую кастрюлю ставим на пару минут на огонь, чтобы нижний слой сала стал отлипать от посуды. Сверху на кастрюлю кладем тарелку и переворачиваем. Такми образом нижняя часть становится верхом паштета. Как это выглядит, можно посмотреть на фотографии. Получается жирновато, но на Рождество это допускается. С Рождеством Вас и приятного аппетита!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить паштет из леща. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
ofsimows
ofsimows

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

Мечетина Алиса
Мечетина Алиса

УРА!!! Свершилось!
Я сделала бабушкин паштет!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

lashuner
lashuner

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

Злоказова Асия
Злоказова Асия

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

asorit
asorit

Вкусно

tsapko_76
tsapko_76

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант бабушкиного паштета ещё не пробовала:D

atamanchuk_94
atamanchuk_94

Хотела приготовить уже сегодня мясной паштет и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

1antig1978
1antig1978

Не рецепт, а песня!!!

Паштет из яиц и баклажанов

яйца куриные (вареные) 4 шт.; баклажаны 2 шт.; сметана 1 ст.л.; чеснок 1 зубчик; грецкий орех 1 горсть; гранат (зерна) 1 горсть; кинза 4 веточки; соль (адыгейская) по вкусу; перец черный (молотый) по вкусу; хмели-сунели по вкусу...

10 мин

Французский паштет

Еще один вариант паштета, очень нежного и вкусного....

2 ч 10 мин

Печеночный паштет

Легкий паштет из куриной печенью с морковью - хороший выбор для тех, кто хочет сбалансировать питание. Это отличный завтрак в сочетании с подсушенным французским багетом и бакинскими помидорами - легкий, питательный, богатый белками и совершенно не жирный. Несложен и очень быстр в приготовлении....

30 мин

Паштет из авокадо

Оригинальная закуска под водочку...

15 мин

Паштет из минтая

минтай — 400 г; масло сливочное — 150 г; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; лайм — 1 шт.; лимон; укроп; черный перец; соль...

45 мин

Паштет домашний

500 г печени (свиной или говяжьей); 200 г сала (я обычно беру свиную щечку, а дома в нужный час не оказалось, поэтому взяла кусочки сала с небольшими прослойками мяса); 1 большая морковь (можно и больше, морковь придает нежность паштету); 1 большая луковица; соль; лавровый лист; перец черный горошком...

45 мин

Овощной паштет

морковь 35 г; цукини 50 г; перец болгарский 35 г; масло подсолнечное 20 г; соль; перец черный; хлеб бородинский 35 г; петрушка 5 г; укроп 5 г...

25 мин