Кулич шафрановый

автор leonikova_96 leonikova_96

Рецепт кулича шафранового

На фото кулича шафранового

  • Общее время: 2 д 25 мин
  • Рецепт на 2 порции
  1. 15 отзывов

Калорий: 287 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Благодаря шафрану куличи получаются очень ароматными и яркими. Самый главный секрет удачного кулича готовить его в хорошем настроении, тогда он получится пышным, высоким и очень вкусным. Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см. Вдохновлялась рецептом куличе, очань нравится готовить пасху.

Ингредиенты:

  • #250 мл молока
  • 7-11 г сухих дрожжей (или 50-60 г свежих дрожжей)
  • 150 г сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 5 желтков
  • щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана
  • 200 г сливочного масла
  • 650-700 г муки
  • 50 г изюма
  • 50 г орехов (у меня миндаль)
  • 50 г цукатов

глазурь:

  • 2 белка
  • 100 г сахара

Как приготовить

  1. В этом рецепте я использовала рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч. л. молотого шафрана. Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.

  2. Рыльца шафрана растереть в ступке.

    кулич шафрановый
  3. Залить 3 ст. л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст. л. горячей воды). Оставить на 10-15 минут.

    кулич шафрановый
  4. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 1 ч. л. сахара.

    кулич шафрановый
  5. Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.

    кулич шафрановый
  6. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

    кулич шафрановый
  7. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

    кулич шафрановый
  8. Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать.

    кулич шафрановый
  9. Добавить шафран (вместе с водой).

    кулич шафрановый
  10. Добавить размягченное масло, перемешать.

    кулич шафрановый
  11. Добавить 450-500 г муки, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

    кулич шафрановый
  12. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

    кулич шафрановый
  13. Тесто должно хорошо подняться.

    кулич шафрановый
  14. Орехи измельчить.

    кулич шафрановый
  15. Если цукаты крупные, их надо нарезать небольшими кусочками.

    кулич шафрановый
  16. Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты. Хорошо перемешать.

    кулич шафрановый
  17. Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться.

    кулич шафрановый
  18. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

    кулич шафрановый
  19. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35-40 минут (время приготовления зависит от размера формы). Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.

    кулич шафрановый
  20. Готовые горячие куличи смазать белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

    кулич шафрановый
  21. Приятного аппетита!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить сливочный кулич. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Люба Дрозд
Люба Дрозд

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить кулич шафрановый,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

torackowo1971
torackowo1971

Отличный рецепт, спасибо огромное

angouc
angouc

Сегодня первый раз готовила кулич шафрановый.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

Юлия Крестина
Юлия Крестина

Готовила кулич шафрановый Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

rinemba2003
rinemba2003

Спасибо тебе, leonikova_96, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

uckim
uckim

Сегодня проводила эксперимент: готовила итальянский кулич. Приятного аппетита!

Акишева Светлана
Акишева Светлана

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить кулич шафрановый

Марта Скребнева
Марта Скребнева

Leonikova_96! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

tundinton
tundinton

Кулич шафрановый для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

eridond
eridond

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

dina89
dina89

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

Анастасия Недовесова
Анастасия Недовесова

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

sonya70
sonya70

Искала кулич шафрановый, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

zhenya73
zhenya73

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

wungu
wungu

Попробовала приготовить кулич шафрановый.
Супер!!!
Спасибо leonikova_96!
Вы профи!

Шафрановый кулич с марципаном

Очень вкусный и ароматный кулич с непередаваемым ароматом марципана....

1 ч 30 мин

Безглютеновый кулич

Без глютена....

1140 мин

Итальянский кулич

Когда я была маленькой, я частенько наблюдала как мама на Пасху красит яйца и суетится по поводу кулича. В моей семье, надо признаться, не так уж и часто делали куличи своими руками, благодаря чему, все мое безоблачное детство на Пасху я ела итальянский кулич, покупной....

1 ч 20 мин

Праздничный кулич

Близится пасха.я безумно люблю этот Великий праздник. Именно в преддверии Пасхи у меня наворачиваются слезы.К чему бы это? На мой взгляд все так трогательно, душевно, радостно.Вчера был Чистый четверг, и я красила яйца, убирала дом, варила пасху и конечно пекла кулич! Делала я это впервые, обычно шла...

6 ч

Шоколадный кулич

Шоколадный кулич - очень вкусная пасхальная выпечка. Готовятся эти куличи совсем просто, получаются великолепными, с прекрасной структурой....

3 ч 30 мин

Кулич без замеса

Тесто для кулича в этом рецепте не нужно вымешивать, что очень удобно. Уже много лет у меня получаются вкусные и красивые куличи. Попробуйте и Вы! Будет чем угощать друзей и соседей!...

4 ч 30 мин

Кулич Пшеничка

Всех поздравляю с наступающим праздником! Вот в честь праздника придумала что то такое этакое с украшением из мастики....

180 мин