Шафрановый кулич с марципаном

автор Костюкова Марго Костюкова Марго

Рецепт шафранового кулича с марципаном

На фото шафранового кулича с марципаном

  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 14 отзывов

Калорий: 284 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Несложный рецепт

Очень вкусный и ароматный кулич с непередаваемым ароматом марципана. Вдохновлялась рецептом экспресс-куличе, очань нравится готовить пасху.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 600 г
  • дрожжи свежие 20 г
  • сахарная пудра 120 г
  • молоко (теплое) 250 мл
  • масло сливочное 150 г
  • желток яичный 4 шт.
  • марципан 100 г
  • апельсиновые цукаты 100 г
  • соль 1 щепотка(и)
  • шафран 1 щепотка(и)
  • ром 2 ст.л.
  • для глазури: белок 30 г
  • сахар 4 ст.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • миндальная эссенция (в каплях) 1 шт.

Как приготовить

  1. Муку и пудру просеять в большую миску.

  2. Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока.

    шафрановый кулич с марципаном
  3. Шафран замочить в роме. Масло растопить, желтки взбить.

    шафрановый кулич с марципаном
  4. В муке сделать углубление и влить желтки и масло. Добавить подошедшие дрожжи. Руками замесить мягкое эластичное тесто. Месить 5-7 минут. Тесто может липнуть к рукам, но муку не подсыпать.

  5. Нарезать кубиками марципан, добавить изюм и цукаты, обвалять их в муке. Добавить смесь в тесто, влить настой шафрана и вымесить.

  6. Тесто выложить в формы, на дно которых предварительно положить кружок пергамента, а борта смазать маслом и посыпать мукой. Накрыть формы пленкой и оставить подходить в течение часа. Духовку нагреть до 180 С. Смазать верх куличей молоком и поставить в духовку. Сразу снизить температуру до 160 С и выпекать куличи 40-50 минут. До сухой зубочистки.

  7. Дать постоять в форме 10 минут, а затем извлечь из форм. Делаем глазурь. Перемешать сок и пудру, белок взбить до крепких пиков и, продолжая взбивать, ввести сахарно-лимонную смесь и экстракт. Покрываем готовые куличи глазурью.

    шафрановый кулич с марципаном
  8. Таким получается кулич в разрезе.

    шафрановый кулич с марципаном
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить пасхальный кулич. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
rusyaeva_86
rusyaeva_86

Все понятно и наглядно.
Готовить с Костюкова одно удовольствие!

uldoo
uldoo

Приготовила!!!
Костюкова, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

Никанова Светлана
Никанова Светлана

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

slepova_75
slepova_75

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Лекомцева Алла
Лекомцева Алла

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

София Муромская
София Муромская

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

yurrorrou1992
yurrorrou1992

Попробуйте шоколадный кулич, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

ulonomo
ulonomo

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

laret
laret

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

tomara76
tomara76

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

nastasya89
nastasya89

Попробовали сегодня шафрановый кулич с марципаном, просто класс!!!

lilya
lilya

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

Хлебникова Ольга
Хлебникова Ольга

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю шафрановый кулич с марципаном уже полгода, все супер!

edisidout1978
edisidout1978

Костюкова! Спасибо за рецепт!
шафрановый кулич с марципаном готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Безглютеновый кулич

Без глютена....

1140 мин

Праздничный кулич

Близится пасха.я безумно люблю этот Великий праздник. Именно в преддверии Пасхи у меня наворачиваются слезы.К чему бы это? На мой взгляд все так трогательно, душевно, радостно.Вчера был Чистый четверг, и я красила яйца, убирала дом, варила пасху и конечно пекла кулич! Делала я это впервые, обычно шла...

6 ч

Кулич шафрановый

Благодаря шафрану куличи получаются очень ароматными и яркими. Самый главный секрет удачного кулича готовить его в хорошем настроении, тогда он получится пышным, высоким и очень вкусным. Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см....

2 д 25 мин

Шоколадный кулич

Шоколадный кулич - очень вкусная пасхальная выпечка. Готовятся эти куличи совсем просто, получаются великолепными, с прекрасной структурой....

3 ч 30 мин

Кулич без замеса

Тесто для кулича в этом рецепте не нужно вымешивать, что очень удобно. Уже много лет у меня получаются вкусные и красивые куличи. Попробуйте и Вы! Будет чем угощать друзей и соседей!...

4 ч 30 мин

Весенний кулич

Вкусный и сладкий кулич с сухофруктами и орешками порадует ваших близких в светлый праздник Пасхи. Смотрите и записывайте рецепт приготовления весеннего кулича уже сейчас!...

180 мин

Кулич Пшеничка

Всех поздравляю с наступающим праздником! Вот в честь праздника придумала что то такое этакое с украшением из мастики....

180 мин