Голубцы традиционные украинские

автор yaditroun1988 yaditroun1988

Рецепт голубцов традиционных украинских

На фото голубцов традиционных украинских

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 14 отзывов

Калорий: 679 ккал

Кухня: Украинская

Сложность: Простой рецепт

Вот никогда и представить не могла, что голубцы придумали не в Украине, так как все считают это блюдо национальным!

Оказывается, голубцы в XIV-XV веках были заимствовано из турецкой кухни. В Турции это блюдо называется сарма (от глагола сармак заворачивать) и близко к другому блюду долме (рис и, часто, баранина, завернутые в виноградные листья).

Славянские повара внесли в него изменения в соответствии с традициями собственной кулинарии. Так, капуста заменила виноградные листья, говядина и свинина - баранину. А вместо риса в голубцах первое время использовалось пшено. Название же голубцы блюдо получило только в конце XVIII века. Постепенно практически в каждой национальной кухне появился свой рецепт голубцов.

В Украине голубцы традиционно готовят из мясного фарша и риса, завернутого в капустный лист! Итак, рецепт! Вдохновлялась рецептом неправильных голубцах, очань нравится готовить голубцы.

Подборка рецептов: простой рецепт голубцов,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,  рецепты на день рождения,  рецепты на новый год.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 1 шт.
  • фарш ассорти 500 г
  • рис 0.5 стак.
  • лук репчатый 2 шт.
  • морковь 3 шт.
  • сок томатный 2 стак.
  • соль и перец по вкусу
  • перечная смесь 1 щеп
  • приправа для фарша по вкусу
  • мускатный орех молотый 1 щеп
  • сахар белый 1 ст.л.

Способ приготовления:

Тушить

Повод приготовления:

Обед, Ужин, День рождения, Новый год, Рождество, Семейный праздник, 23 февраля

Как приготовить

  1. Рис хорошо промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть на друшлаг, промыть холодной водой и дать стечь.

  2. Лук очистить и вымыть. 1 луковицу для фарша мелко порезать или натереть на мелкой терке.

    голубцы традиционные украинские
  3. Морковь очистить и вымыть. 1 небольшую морковку для фарша натереть на мелкой терке.

    голубцы традиционные украинские
  4. Соединить в миске фарш, лук, морковь, рис. Посолить, поперчит, добавить специи. Хорошо вымешать.

    голубцы традиционные украинские
  5. Капусту разобрать на листики. Закипятить воду в большой кастрюле и бланшировать капусту 2-3 мин Аккуратно вытащить листья ложкой или шумовкой, дать остыть. Листья капусты должны в последствии не разлазится, а лишь обмякнуть для более удобной работы. p.s. Капусту для голубцов лучше выбирать рыхлую с неплотно прилягающими листиками. Ее будет легче разбирать.

    голубцы традиционные украинские
  6. Берем листок капусты. Срезаем острым ножом толстую жилку посредине. Выкладываем ложкой немного фарша на край капустного листа

    голубцы традиционные украинские
  7. и заворачиваем плотно конвертиком.

    голубцы традиционные украинские
  8. Складываем голубцы в кастрюлю с толстым дном.

    голубцы традиционные украинские
  9. Готовим соус: 1 луковицу режем кубиком. 2 морковки трем на крупную терку.

    голубцы традиционные украинские
  10. На растительном масле пасеруем лук до прозрачности. Добавляем морковь и обжариваем пару минут.

    голубцы традиционные украинские
  11. Добавляем 1 стакан томатного сока, перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Если кисло, добавляем сахар. Доводим до кипения и снимаем с огня.

    голубцы традиционные украинские
  12. Выкладываем соус в кастрюлю с голубцами. Заливаем оставшимся стаканом томатного сока (немного посолить и урегулировать кислоту). Томатный сок можно развести кипяченой водой. p.s. Жидкость должна покрывать голубцы больше, чем наполовину.

    голубцы традиционные украинские
  13. Тушим голубцы на медленном огне под крышкой 40 мин Даем немного остыть и подаем к столу. Можна подавать со сметаной, притрусив рубленой зеленью. Приятного аппетита!

    голубцы традиционные украинские
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить ленивые голубцы. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
anutot1985
anutot1985

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

Тата Казеева
Тата Казеева

Yaditroun1988, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант голубцов традиционных украинских.
Мне он нравится больше других.

fili_93
fili_93

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант голубцов традиционных украинских ещё не пробовала:D

Юта Кленина
Юта Кленина

Круто

dariya79
dariya79

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

Молодчая Маша
Молодчая Маша

Супер!
у меня нет слов .

gridasova_95
gridasova_95

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

edisidout
edisidout

Я уверенна, что http://quicktasty.ru/goryachee/golubtsy/ovoschnye-golubtsy многим понравиться!

masha
masha

Yaditroun1988, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт голубцов традиционных украинских.
Сделали с мамой вечером, объедение!

petrushenko_97
petrushenko_97

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

ofimi
ofimi

Готовится элементарно)

didsa
didsa

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

Ира Олефиренко
Ира Олефиренко

ОЧ вкусно получилось)

laret
laret

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

Голубцы по-закарпатски

Интересный рецепт голубцев с грибным соусом, немного непривычный, но очень вкусный. Рецепт из старой кулинарной книги "Блюда закарпатской кухни"...

180 мин

Оригинальные голубцы

Если вы не боитесь экспериментов с классическими рецептами, не проходите мимо. Я хочу показать вам несложное в процессе и потрясающе интересное блюдо, которое разнообразит ваше ежедневное меню....

45 мин

Голубцы из кабачков

Интересное соотношение продуктов, которые великолепно гармонируют друг с другом. Голубцы можно приготовить в кабачках по-разному: в бочонках, в виде рулетов или "ленивые" голубцы....

180 мин

Голубцы с морковкой

Хочу рассказать, как приготовить голубцы с морковкой. Это вегетарианский, постный и диетический вариант традиционного блюда, но в нем есть свой секрет - вкусный маринад! Получается сочно, рекомендую!...

1140 мин

Голубцы из ревеня

В сезон для приготовления голубцов лучше всего использовать листья ревеня, поскольку они получаются более нежными и ароматными. Главное - использовать только молодые листья и свино-говяжий фарш....

180 мин

Голубцы с гостями

У меня взято все на глаз, так что пишу приблизительно. Самое главное забыла написать об аромате этого блюда, запах разноситься по дому так, что очень трудно бывает себя удержать до ее приготовления) Приятного всем апетита! Да. еще, оставшую капусту я не выбрасываю, а далее есть и еще один малюсенький...

1 ч 10 мин

Голубцы домашние

Свиной фарш 250 г; Говяжий фарш 250 г; Рис 1 стак.; Белокочанная капуста 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Чернослив 200 г; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Сметана 20%-ная 250 г; Растительное масло по вкусу; Лавровый лист 1 шт....

1 ч