-
Сейчас уже не удивляются тому, что типично мясные блюда готовят без мяса, получая в итоге очень вкусные и сытные постные блюда. Плов с грибами - одно из таких блюд. Это вегетарианское лакомство не уступает по вкусовым качествам своей мясной альтернативе. Безусловно, лучше всего готовить постный плов не из шампиньонов, а из лесных грибов. Еще прекраснее, если эти грибы вы собрали своими руками.
-
Я сегодня готовлю постный плов с сушеными грибами. Непосредственно перед приготовлением блюда я замачиваю грибы на полчаса в теплой воде, затем промываю от песка и заливаю водой еще на 1-3 часа. После этой процедуры лесные грибы готовы к использованию.
-
Помимо грибов я использую длиннозерный рис и рис Рубин - чтобы разнообразить блюдо. Из овощей в ход идут лук с морковкой, чеснок и желтый болгарский перец. Хочу отметить, что можно положить любые овощи на свой вкус. Не обойдется плов и без пряностей: кориандр, зира и барбарис - замечательная троица для данного блюда. Можно использовать и специальную приправу для плова. Также потребуются соль и перец, растительное масло для жарки, горячая вода и свежая зелень.
-
Ингредиенты готовы, приступим к приготовлению постного плова с грибами в мультиварке!
-
Лук нарезаем крупным кубиком.
-
Морковь режем полукружочками.
-
Мультиварку устанавливаем в режим Жарка или наиболее подходящий для этого. В чашу наливаем растительное масло и перекладываем овощи. Готовим до мягкости ингредиентов (15-20 минут).
-
Перец также нарезаем крупным кубиком.
-
Перекладываем к луку и моркови, продолжаем тушение еще 5-10 минут.
-
Грибы перебираем, при необходимости режем на кусочки меньшего размера.
-
Перекладываем грибы к тушеным овощам в мультиварку. Добавляем специи: соль, перец, кориандр, зиру и барбарис. Хорошо перемешиваем и жарим 15 минут.
-
Рис обоих сортов тщательно промываем.
-
Перекладываем рис к уже готовому зирваку. Поверх размещаем зубчики чеснока.
-
Заливаем горячей водой и немного солим. Меняем режим мультиварки на Смешанный рис или Плов, если имеется. Готовим постный плов с грибами в мультиварке до сигнала прибора: вода должна выпариться и впитаться, рис - разбухнуть, стать мягким.
-
Готовое блюдо солим по вкусу, посыпаем укропом (можно любой другой свежей зеленью).
-
Перемешиваем и оставляем в чаше мультиварке настояться на 15 минут.
-
Постный плов с грибами готов! Приятного аппетита!
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)