Постные тефтели из чечевицы

автор Вера Манченко Вера Манченко

Рецепт постных тефтелей из чечевицы

На фото постных тефтелей из чечевицы

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 116 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Дорогие друзья!

С радостью поделюсь с вами еще одним постным, сытным и очень вкусным рецептом тефтелей из чечевицы!

Сразу хочу предупредить возможные вопросы: чечевицу замачиваем сырую - после замачивания она прекрасно измельчается при помощи блендера (можно и мясорубкой воспользоваться), а до готовности доходит во время тушения. Готовые тефтели имеют мясной привкус.

Приятного Вам аппетита и легкого поста!:) Вдохновлялась рецептом тефтелях в духовке, очань нравится готовить тефтели.

Ингредиенты:

  • чечевица (зеленая, сухая) 150 г (3/4 стак.)
  • рис 100 г (1/2 стак.)
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • томаты в собственном соку (вместе с соком) 400 г
  • растительное масло 3-4 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубчика
  • зелень петрушки 3-4 веточки
  • кетчуп (любой вкусный) 2-3 ст.л.
  • сахар (по вкусу) 1 ч.л.
  • соль
  • свежемолотый перец

Как приготовить

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Чечевицу положить в кастрюлю и промыть в нескольких водах. Залить чечевицу большим количеством холодной воды и оставить на ночь. Утром слить воду и измельчить чечевицу в блендере до более-менее однородной массы.

  3. Рис промыть, залить холодной водой и отварить до полуготовности, около 5 минут. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить, помешивая, около 4-5 минут, на слабом огне. Добавить к луку морковь, перемешать и готовить вместе, еще около 5 минут. Посолить и немного поперчить. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, стряхнуть воду и мелко порубить. В большой миске соединить подготовленные ингредиенты: измельченную чечевицу, рис, морковь с луком, рубленую зелень, чеснок, кетчуп (1 ст. л.), соль и свежемолотый перец.

    постные тефтели из чечевицы
  4. Массу хорошо перемешать.

    постные тефтели из чечевицы
  5. Руками, смоченными в воде, сформировать тефтели.

    постные тефтели из чечевицы
  6. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, перец нарезать маленькими кубиками. В сковороде (где жарились лук с морковью) разогреть немного растительного масла, выложить перец и обжарить около 5 минут. Добавить томаты в собственном соку вместе с соком (если томаты целые - размять их деревянной лопаткой) и тушить около 5 минут на слабом огне.

    постные тефтели из чечевицы
  7. Влить к томатам около 700 мл воды, добавить 2 столовых ложки кетчупа, соль и сахар, по вкусу, и перемешать соус. Выложить в соус тефтели и, при необходимости, долить немного воды - соус должен практически покрывать тефтели (даже лучше, если соус будет их полностью покрывать).

    постные тефтели из чечевицы
  8. Накрыть сковороду крышкой и готовить тефтели на минимальном огне, около 30-40 минут. За это время, тефтели впитают в себя жидкость и набухнут.

    постные тефтели из чечевицы
  9. Подавать тефтели из чечевицы можно как самостоятельное блюдо, либо с гарниром из риса или макарон. При подаче посыпать зеленью петрушки или базилика. Приятного Вам аппетита!

    постные тефтели из чечевицы
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить грибные тефтели. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить постные тефтели из чечевицы

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Окрушко Анна
Окрушко Анна

Я тоже обожаю постные тефтели из чечевицы
но сама делала только один раз.

Теренина Вита
Теренина Вита

Пасибо тебе Вера.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

hintofr
hintofr

Вера, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

yelona89
yelona89

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик постных тефтелей из чечевицы

dinieri2004
dinieri2004

Сделала тефтели по-домашнему. Всем советую!

tongo1980
tongo1980

Я слабо разбираюсь в постных тефтелях из чечевицы, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Топтунова Даша
Топтунова Даша

Очень понравился состав постных тефтелей из чечевицы, все отлично должно сочетаться!

osintseva_79
osintseva_79

Рецепт просто бомба!!!!
постные тефтели из чечевицы готовить просто и не долго!

yulya
yulya

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

Тефтели с черносливом

Рецепт тефтелей с черносливом - мой фирменный. Когда хочу удивить своих гостей или домашних, готовлю именно такие тефтели - с черносливом они сочетаются удивительно удачно. Предлагаю попробовать!...

60 мин

Тефтели по-домашнему

фарш куриный 250 г; фарш индейки 250 г; лук (репчатый) 1 шт.; морковь 1 шт.; сливки молочные 200 мл; соль 1 г; перец (смесь перцев) 1 по вкусу; яйца куриные 1 шт....

30 мин

Тефтели из чечевицы

Рецепт приготовления тефтелей из чечевицы - вашему вниманию. Если приелись стандартные варианты тефтелей, то вкусные и полезные тефтели из чечевицы разнообразят ваше меню ;)...

60 мин

Тефтели с кабачками

Вкусные и сочные тефтели с кабачками хороши еще и тем, что они готовятся в духовке, без масла....

40 мин

Тефтели с картошкой

Тефтели с картошкой, приготовленные по этому рецепту, станут вкусным и сытным обедом для всей семьи....

60 мин

Тефтели из оленины

Оленина-прекрасное нежирное мясо с великолепным ароматом. Подобный рецепт можно использовать и для приготовления тефтелей из говядины....

55 мин

Тефтели с морковью

Бывает очень сложно накормить детей мясом, особенно, если все остальные едят что-то другое. А такие тефтельки любит вся семья, и малыш, видя как брат и папа уплетают их за обе щеки, тоже с удовольствием кушает, ведь они такие нежные. Осенью я вместо морковки кладу тыкву, а фарш подойдет куриный, или...

1 ч