Ячневая каша с грибами в пароварке

автор Леся Ефимова

Рецепт ячневой каши с грибами в пароварке

На фото ячневой каши с грибами в пароварке

  • Время подготовки: 10 мин
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 11 отзывов

Калорий: 109 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Ячневая каша с грибами в пароварке — сытно, вкусно и полезно. Накормите близких этим замечательным блюдом!

Секреты приготовления

Чаще всего ячневую кашу мы готовим в кастрюле на плите или в духовке, но в последнее время процесс варки такой каши значительно упростился. На помощь пришли различные новинки кухонной техники – мультиварки, пароварки. В предлагаемом рецепте каша готовится в пароварке. Крупа хорошо разваривается, и консистенция каши получается воздушной.

Но, чтобы каша действительно удалась, нужно уделить внимание подготовке крупы. Поскольку ячневая крупа представляет собой дробленые зерна, то в ней содержится очень много мульчи (мучной пыли). Если эту мульчу не удалить, то каша может иметь клейкую, неприятную консистенцию.

Процесс приготовления каши в пароварке очень прост. Больше времени и внимания уходит на предварительную подготовку всех входящих ингредиентов. Если все будет сделано правильно, то на вашем столе будет дымиться вкуснейшая пуховая каша.

Попробуйте также

А еще можно приготовить вкусную и сытную гречневую кашу с грибами или побаловать себя гречкой с тушеной свининой. Вдохновлялась рецептом пшеничной каши с грибами и жареным луком, очень нравится готовить каши.

Подборка рецептов: простой рецепт каш,  рецепты на ужин,  каши с грибами,  каши на завтрак,  ячневая каша.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая 1 стак.
  • Вода 2,5 стак.
  • Масло сливочное 3 ст.л.
  • Шампиньоны 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец черный молотый 0,5 ч.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.

Повод приготовления:

Завтрак, Обед, Ужин

Как приготовить

  1. Шампиньоны тщательно вымоем и обсушим. Большие грибы очистим от верхней покровной кожицы, а мелкие оставим неочищенными. Нарежем шампиньоны тонкими пластинками.

  2. На сковороду положим кусочек сливочного масла и добавим немного растительного, чтобы в процессе жарки сливочное масло не горело. Выложим в разогретое масло нарезанные грибы и обжарим их в течение 10 минут.

    ячневая каша с грибами в пароварке
  3. Морковь очистим и натрем на крупной терке. Луковицу очистим и мелко нарежем.

    ячневая каша с грибами в пароварке
  4. Выложим морковь и лук на сковороду с разогретой смесью сливочного и растительного масла и обжарим до мягкости овощей.

    ячневая каша с грибами в пароварке
  5. Ячневую крупу высыпаем в миску, вливаем воду и взбалтываем, чтобы все легкие посторонние примеси поднялись вверх, а затем их сливаем. Промываем крупу в теплой (35–40 °С) воде до полного исчезновения мути. Жидкость сцеживаем.

    ячневая каша с грибами в пароварке
  6. На сухую разогретую сковороду с толстыми стенками высыпаем крупу и прожариваем ее при помешивании до рассыпчатого состояния.

    ячневая каша с грибами в пароварке
  7.  К горячей крупе добавим оставшееся сливочное масло.

    ячневая каша с грибами в пароварке
  8. Все тщательно перемешаем.

    ячневая каша с грибами в пароварке
  9. Выложим подготовленную крупу в чашу пароварки (у меня пароварка TEFAL Steam Cuisine), добавим к ней овощную массу и грибы, поперчим и посолим.

    ячневая каша с грибами в пароварке
  10. Все перемешаем.

    ячневая каша с грибами в пароварке
  11. Зальем содержимое чаши горячей подсоленной по вкусу водой.

    ячневая каша с грибами в пароварке
  12. В резервуар пароварки наливаем воду до отметки, в корзину ставим чашу, закрываем пароварку и устанавливаем время на 1 час. Следует учесть, что время приготовления в пароварке для различных моделей может немного отличаться от указанного в рецепте. Когда крупа разварится и впитает в себя всю воду – блюдо готово.

    ячневая каша с грибами в пароварке
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить кашу ячневую со сметаной. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить ячневую кашу с грибами в пароварке

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
nika
nika

Я приготовила ячневую кашу с грибами в пароварке на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

Молодчая Маша
Молодчая Маша

Леся, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

istiti
istiti

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

Дина Малашенко
Дина Малашенко

Леся, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

Анюта Манко
Анюта Манко

Леся, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении ячневой каши с грибами в пароварке.

Алипа Люба
Алипа Люба

Леся, аппетитно - чудо!

vika96
vika96

Леся, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом ячневой каши с грибами в пароварке.
Столько восхищений от гостей!

Адамова Кристюша
Адамова Кристюша

Можете прокомментировать кашу с черносливом?

otimr1970
otimr1970

Леся, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала ячневую кашу с грибами в пароварке по вашему рецепту, получилось сразу.

lofist1980
lofist1980

Леся, спасибо за рецепт ячневой каши с грибами в пароварке!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

eramyasp
eramyasp

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

Ячневая каша в мультиварке на молоке

Полезное блюдо и на завтрак, и на ужин. Пробуй!Я готовлю молочные каши через день, а то и ежедневно. Если у вас в доме есть дети, вы меня поймете - это полезно и дети любят такие блюда. Нам очень нравится ячневая каша на молоке, которую я готовлю в мультиварке. Получается она у меня и не жидкой, и не...

1 ч 25 мин

Рассыпчатая ячневая каша

Вкусная рассыпчатая ячневая каша на гарнир или просто так!Почти все мясные и рыбные блюда требуют к себе гарнир, а углеводы отлично дополняют белок, делают обед более вкусным, сытным и питательным. Рассыпчатая ячневая каша, приготовленная на воде, как никто лучше справляется с этой миссией. Кроме того...

1 д 6 ч

Каша с черносливом

Гречка 1 стак.; Сахар 3 ст.л.; Сливочное масло 2 ст.л.; Соль 1 щепотка...

20 мин

Каша для мужиков

Некоторые мужчины привередливы в еде, как и дети, и угодить им бывает очень сложно, особенно с кашей. Удивите своего мужа, приготовив вкусную и сытную кашу. Поверьте, ваш мужчина будет доволен едой!...

40 мин

Гороховая каша

Гороховая каша знакома многим еще с детского сада, только там она выглядела неаппетитно и странно пахла. Рассказываю, как приготовить гороховую кашу, с добавлением копченостей. Рецепт для взрослых....

480 мин

Каша Дубинушка

Каша Дубинушка приготовлена из риса, гречи, ячневой крупы, пшена и тыквы с добавлением моркови, огурца, помидора, свеклы и сладкого перца....

40 мин

Каша без пенок

Гурьевская каша - это густая манная каша, уложенная чередующимися слоями с жирными пенками, орехами и фруктами-ягодами, запеченная в виде пудинга с карамельной корочкой. В этом рецепте я не делаю пенки с жирных 30-35% сливок (каймак), а использую яйцо - желток и белок. Предупреждаю, что получается очень...

40 мин