Постный майонез

автор Ольга Корж Ольга Корж

Рецепт постного майонеза

На фото постного майонеза

  • Общее время: 5 мин
  • Рецепт на 5 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 2 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Нашла я у себя рецепик этого майонеза, еще с перестроечных времен затерявшийся, и решила продолжить тему маЯнезную)

Этот замечательный соус, как и все имеет свою историю, даже не одну). Майонез, как ясно из его названия, имеет французские корни. И в этом нет ничего удивительного. Соусы основа французской кухни, считающейся во всем мире эталоном изысканности и вкуса.

По традиции соусы называли именами изобретателей или местности и народа, которым французы приписывали эти кулинарные традиции. Так были придуманы, например, татарский соус (майонез с огурцами и каперсами), русский соус (майонез с икрой). Все знаменитые соусы были созданы в XVII XIX веке. Авторство многих соусов принадлежит представителям титулованной знати. Таков соус Бешамель изобретение которого приписывается маркизу Луи де Бешамелю, а скромного лукового соуса Субиз принцессе де Субиз.

Существуют две версии изобретения соуса Майонез. Обе они связаны с городом Маон (или Майон), столицей острова Минорка, только они относятся к разным историческими событиями и выдающимся людям того времени.

Одна из них гласит, что знаменитый на весь мир соус появился в 1757 году, в разгар борьбы за средиземноморский остров Менорку. Его столицу Майон как раз тогда захватили французы во главе с герцогом де Ришелье. Через некоторые время им уже пришлось обороняться самим крепость взяли в осаду англичане.

У французов никакой еды, кроме яиц и оливкового масла, практически не осталось. Из этих продуктов готовили омлеты и яичницы. Сами понимаете, что такое разнообразие может надоесть не только привыкшему к деликатесам аристократу. А посему Ришелье, выказал повару свое недовольство. Находчивый повар растер с солью и сахаром яичные желтки, добавил в полученную смесь масло и пряности и все это тщательно взбил.

По другой версии, изобретение майонеза связано с именем полководца Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году, будучи на испанской службе, герцог отвоевал у англичан столицу острова Минорка город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые подали кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров. Привезенный в Европу, этот соус получил название маонского, по-французски майонез, и стал классической заправкой к холодным закускам.

Но мы сегодня обхитрим французов и приготовим майонез без желтков, даже без молока) Вдохновлялась рецептом паштете постном, очань нравится готовить домашний майонез.

Подборка рецептов: простой рецепт домашнего майонеза,  вкусные соусы.

Ингредиенты:

  • растительное масло 4 ст.л.
  • горчица 2 ст.л. (или по вкусу)
  • вода 1.5 стак.
  • лимонный сок 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • мука 0.5 стак.

Как приготовить

  1. Муку разведите водой, размешайте хорошенько, чтоб не было комков. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите пока не загустеет, остудите. Взбейте блендером (насадкой для пюрирования) постное масло с лимонным соком, горчицей, сахаром и солью. Потом по ложечке добавляем заварку из муки и продолжаем взбивать до однородного состояния. Густоту майонеза регулируем мучной заваркой (надо погуще, проварили подольше). И все!) Пробуем, може подрегулировать по вкусу своему, и заправлять салатики) Приятного аппетита! Пусть Пост будет вам в радость!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить домашний майонез. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить постный майонез

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Марушко Дария
Марушко Дария

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила постный майонез на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

osper
osper

Спасибо, Ольга!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

skorova_77
skorova_77

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

osenisals1978
osenisals1978

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но постный майонез, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

tanya84
tanya84

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

Татьяна Верескова
Татьяна Верескова

А я никогда так не готовила постный майонез, как-нибудь приготовлю. А пока дума про постный овощной суп.

Лютич Люба
Лютич Люба

Спасибо, Ольга, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

dinieri1981
dinieri1981

Рецепт просто бомба!!!!
постный майонез готовить просто и не долго!

ksyusha80
ksyusha80

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

Вера Ионцева
Вера Ионцева

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

poslavskaya_96
poslavskaya_96

Ольга, замечательный рецепт постного майонеза!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Постный гороховый суп

Постный гороховый суп, простой в приготовлении рецепт, который по вкусу нисколько не уступает мясным супам....

50 мин

Постный овощной суп

Данный суп является одним из моих самых любимых первых блюд. Он невероятно вкусный, имеет насыщенный аромат и сам по себе очень сытный. Собрал в себе все, что надо для хорошего супа....

60 мин

Майонез домашний

Привет, девочки!Здесь, действительно, очень вкусные соусы.А я хочу написать, как я делаю майoнез....

5 мин

Постный бульон

Постный бульон это универсальный рецепт, который должен быть в запасе у каждой хозяйки. Его можно использовать как основу для любых супов: вегетарианских, мясных, овощных или рыбных....

120 мин

Борщ постный

картофель; лук; морковь; свекла; капуста; томатная паста; растительное масло...

1 ч

Постный борщ

Я всегда варю такой постный борщ, без мяса, так уж у нас повелось. Хоть он и состоит из одних овощей (и приправ разумеется), этот борщ всегда получается очень сытным и богатым на вкус! а уж его насыщенному цвету любой мясной борщ может позавидовать!...

1 ч

Майонез

яйцо — 4 шт.; лимон; уксус; сахар — 13 г; горчица; соль; белый перец; масло растительное — 500 мл...

15 мин