Армянский лаваш

автор antintout1999

Рецепт армянского лаваша

На фото армянского лаваша

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 315 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Армянский лаваш на сковороде вы, наверное, сами еще никогда не пекли. Да и вообще, эта тонкая пресная лепешка из пшеничной муки является традиционной для азиатской и кавказской кухни. Мы же смогли оценить ее достоинства сравнительно недавно, но уже успели полюбить.

Обычно армянский лаваш мы покупаем в магазине. И очень немногие знают, что его очень просто приготовить в домашних условиях, прямо на сковороде. А как это сделать, вам подскажет наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. С его помощью вы всего за полчаса приготовите настоящий армянский лаваш прямо у себя на кухне. Причем, наверняка, он понравится вам больше магазинного. Ну, а дальше эту постную лепешку вы сможете использовать на свое усмотрение.

Итак, начинаем учиться печь лаваш. Вдохновлялась рецептом лаваша, очень нравится готовить лаваш.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 2,5-3 стак.
  • Сахар 1/2 ч.л.
  • Пищевая соль 1 ч.л. без горки
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Вода 1 стак.

Как приготовить

  1. В стакане теплой воды разводим чайную ложку сухих дрожжей, добавляем растительное масло, сахар и соль. Аккуратно подсыпаем в эту смесь уже просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным. Месим тесто пару минут, а затем выкладываем в промасленную емкость и оставляем на часок подходить.

  2. Когда тесто подойдет, его нужно обмять и разделить на несколько частей, количество которых зависит от диаметра сковородки (обычно до 10). Скатываем из них шарики, покрываем пищевой пленкой и оставляем на 5 минут.

  3. армянский лаваш
  4. Пришло время разогреть сковородку, причем берите ту, что побольше.

    армянский лаваш
  5. На присыпанной мукой поверхности раскатываем в тонкий пласт (толщиной до 2 мм) первый кусочек теста.

  6. армянский лаваш
  7. Отправляем его на разогретую сковороду жариться. Если лаваш получился несколько большего диаметра, чем нужно, ничего страшного: он прожарится на бортиках. Обратите внимание, что никакого жира на сковородке быть не должно!

    армянский лаваш
  8. Лаваш печется очень быстро, менее минуты с каждой стороны. Как только увидите, что тесто побелело и на его поверхности образовались румяные точки, сразу переворачивайте. Если передержите, лаваш может выйти очень сухим.

  9. армянский лаваш
  10. Снятые со сковородки армянские лаваши лучше складывать стопкой, прикрывая сверху кусочком чистой ткани: от тепла они становятся мягче. Дайте лавашам в стопке полностью остыть. После этого их можно будет разложить в полиэтиленовые пакеты и хранить некоторое время, используя по необходимости.Приятного аппетита!

    армянский лаваш
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить армянский лаваш на сковороде. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Анюта Клайд
Анюта Клайд

Рецепт интересный.
Попробую!

ksyusha82
ksyusha82

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

Лукашок Галя
Лукашок Галя

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит армянский лаваш
спасибо за рецепт…

ofsimows
ofsimows

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по армянскому лавашу!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

Осинцева Маня
Осинцева Маня

Antintout1999, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

lofist1980
lofist1980

лаваш с перцем для любителей армянский лаваш.

burmistrova_95
burmistrova_95

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

Завелицкая Нина
Завелицкая Нина

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

gridasova_95
gridasova_95

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Юлия Верескова
Юлия Верескова

Как вкусно! Я полюбила армянский лаваш с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

tomara
tomara

Antintout1999!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

Кадникова Танечка
Кадникова Танечка

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

Армянский домашний лаваш на кефире и мацуне

Девочки на форуме уже есть лаваш из дрожжевого теста, а у меня вот мацунное или кефирное....

10 мин

Армянский лаваш для шаурмы

Очень часто в последнее время я стала покупать готовый лаваш. Он почти постоянно нужен мне в готовке. Но вот я решала, наконец-то, сделать его сама. Получилось весьма удачно. Делюсь рецептом....

140 мин

Лаваш с консервами

Лаваш на кухне это огромное поле для экспериментов. Сегодня мне захотелось приготовить салат из консервы и подать его в лаваше. Получилось вкусно и красиво....

120 мин

Лаваш с сюрпризом

Рулетиками и рулетами из лаваша уже давно никого не удивишь. А я предлагаю попробовать сделать это, приготовив удивительную и весьма неожиданную начинку. Закуской можно накормить и взрослых, и детей....

60 мин

Лаваш из тандыра

Любимая лепешка теперь по традиционному рецепту приготовления - лаваш из тандыра! Разницу почувствуете сразу. Приготовление простое, понадобится только тандыр, а если он уже есть - смотрите рецепт!...

60 мин

Лаваш на кефире

Такой лаваш готовила еще моя бабушка, мы часто использовали его вместо хлеба. Он мягкий внутри, а снаружи с румяной и хрустящей корочкой. Записывайте рецепт, как приготовить лаваш на кефире....

100 мин

Лаваш с зеленью

Отличный завтрак или закуска на пикнике. Готовить легко и очень просто, а съедается с огромным удовольствием и очень быстро....

30 мин