Лепешка альмойшавена

автор Грыженкова Ника Грыженкова Ника

Рецепт лепешки альмойшавена

На фото лепешки альмойшавена

  • Время подготовки: 15 мин
  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на 2 порции
  1. 16 отзывов

Калорий: 292 ккал

Кухня: Еврейская

Сложность: Простой рецепт

Альмойшавена - это сладкая лепешка с сахаром и корицей, блюдо испанских евреев.

Необыкновенно вкусная лепешка из заварного теста и готовится быстро! Вдохновлялась рецептом домашней творожной лепешке с сыром, очань нравится готовить лепешки.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 200 мл воды
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 стак. муки
  • 3 яйца
  • щепотка соли
  • 1-2 ст.л. подсолнечного масла

Посыпка:

  • корица
  • сахар.

Как приготовить

  1. В кастрюльке закипятила 200 мл воды, добавила 50 г сливочного масла + 50 мл подсолнечного (не оливкового) масла. Можно добавить либо полностью сливочное масло, либо только подсолнечное, ну вот мне больше нравится пополам.

  2. Когда масло растопилось, снимаем воду с огня, добавляем щепотку соли, высыпаем всю отмерянную муку и размешиваем лопаткой тесто. По рецепту добавляется 130 г муки, но я делала с таким количеством, и мне показалось, тесто слишком жидковато и потом совершенно не хотело отставать от бумаги. Поэтому я добавляю полный граненый стакан.

  3. Когда тесто немного подостынет, разбиваю в него 3 яйца и вмешаваю яйца в тесто. Здесь спешка не нужна, яйца не хотят сразу перемешиваться с тестом, но тем не менее это происходит.

    лепешка альмойшавена
  4. На противень кладу пекарскую бумагу, смазываю ее 1-2 столовыми ложками подсолнечного масла и размазываю тесто по противню не толстым слоем.

    лепешка альмойшавена
  5. Сверху густо посыпаю сахаром с корицей (сахар примерно 5 ст. л. + корица по вкусу). Кто не любит корицу, сыпьте просто сахар, тоже очень вкусно!

    лепешка альмойшавена
  6. И ставим альмойшавену в разогретую примерно до 170 градусов С духовку. У меня на выпечку уходит минут 20.

На заметку:

  • А дальше достаем ароматную и всю в аппетитных пузырях лепешку и ломаем ее крупными кусками и, еще горячую, урча и обжигаясь, начинаем поглощать... Этой порции хватит, скорее всего, на двоих. И это при условии, что Вы не любите выпечку или дали себе слово больше не есть вечером ничего сладкого и мучного...

    Рекомендую приготовить всем!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить нан о тава индийская лепешка. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
roza
roza

Это было превосходно...
чуть лепешку альмойшавена вместе с пальцами не слопала)

ugrinied
ugrinied

Готовила лепешку альмойшавена много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

Катаева Соня
Катаева Соня

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Карташова Ира
Карташова Ира

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

bukharova_98
bukharova_98

Готовила по рецепту медовой лепешки quicktasty.ru/vypechka/lepeshki/medovaya-lepeshka. Очень вкусно.

Женя Редкокашина
Женя Редкокашина

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

ulonomo
ulonomo

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

ingar
ingar

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

Горячковская Анюша
Горячковская Анюша

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с лепешкой альмойшавена!

omalloma
omalloma

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

qutiseten
qutiseten

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

yuta
yuta

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

Оля Надъярная
Оля Надъярная

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант лепешки альмойшавена ещё не пробовала:D

tirsetr1992
tirsetr1992

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

Марианна Гараж
Марианна Гараж

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото лепешки альмойшавена очень аппетитно выглядит!!!

Хрулёва Алиса
Хрулёва Алиса

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

Арабская лепешка пита бездрожжевая в духовке

Замечательная альтернатива привычному дрожжевому хлебу!Делала их впервые, они получились такие забавные, спузырившиеся, напоминают внешне подушки, внутри они пустотелые, но очень вкусные, я их немного подрумянила и они вышли хрустящими, теперь - это мой основной хлеб.Основными микроорганизмами закваски...

3 д 3 ч

Пресная лепешка в духовке

Испеченная в духовке пресная лепешка - идеальная замена магазинному хлебу. Ее очень легко создать в домашних условиях....

20 мин

Арабская лепешка Bint Al-sahn

Очень вкусная лепешка.! Подают с медом или маслом. Bint al Sahn или Дочь Таралки. Можно есть как хлеб к основным блюдам или с молочными напитками. В свежем виде - остановиться невозможно. Спасибо за рецепт Нюточке с Поваренка....

1 ч 40 мин

Луковая лепешка

Национальное узбекское блюдо, которое включает в себя простейшие ингредиенты. Готовятся лепешки быстро и получаются просто изумительными....

120 мин

Медовая лепешка

Для теста:; мука - 500 г; молоко - 200 мл; сливочное масло - 100 г; дрожжи сухие активные - 1 пакетик (11 г); сахар или мед - 1-2 ст.л.; соль - 1 щепотка; Для начинки:; мед - 50 мл; орехи любые - от 0,5 стак.; сливочное масло - 50 г...

1 ч 30 мин