Заварные пряники на сметане с медом и смородиновой начинкой

автор Мортис Надежда

Рецепт заварных пряников на сметане с медом и смородиновой начинкой

На фото заварных пряников на сметане с медом и смородиновой начинкой

  • Общее время: 15 мин
  • Рецепт на 9 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 1176 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 15 мин. По рецепту получиться, примерно, 9 порций. Готовое блюдо содержит около 1176 ккал. Вдохновлялась рецептом пряников, очень нравится готовить пряники.

Ингредиенты:

  • мука 1 стак.
  • мука ржаная (можно заменить цельнозерновой) 1/2 стак.
  • мед 4 ст.л.
  • сметана (лучше жирная) 2 ст.л.
  • масло сливочное 1 ст.л.
  • яйца куриные 1 шт.
  • сода 1, 2 ч.л.
  • анис 1 щепотка
  • корица 1 щепотка
  • кардамон 1 щепотка
  • гвоздика 1 почка
  • мускатный орех 1 щепотка
  • мармелад (смородиновый или густой джем для) 4 ст.л.
  • грецкий орех (для начинки) 2 ст.л.
  • лимонный сок (для начинки) 1 ч.л.
  • сахарная пудра (для украшения) 3 ст.л.
  • миндаль (лепестки, для украшения) 3 ст.л.

Как приготовить

  1. В кастрюлю выложить сливочное масло и мед, нагреть, но не доводить до кипения. Снять с огня, просеять половину муки и добавить пряности, тщательно, но быстро перемешать. Дать остыть до комнатной температуры. В остывшую смесь добавить яйцо, сметану, гашеную соду, перемешать, затем просеять муку и хорошо размешать. Вымесить тесто, 5 мин Переложить на слегка присыпанный мукой стол, месить еще 3 мин Тесто должно получиться мягким, пластичным и немного липким. Для начинки смешать лимонный сок и домашний смородиновый мармелад или густой джем с нарезанными орехами. Тесто разделить на 2 половины. Одна половина должна быть больше. Сформировать из большей половины теста крупные шарики, слегка приплюснуть их ладонью, перевернуть и в основании пальцами сделать небольшое углубление, оставшееся тесто раскатать в пласт 7 мм, наполнить углубления в основании пряников начинкой и аккуратно перевернуть на пласт раскатанного теста, немного прижать ладонью верх пряника к основанию, затем вырезать формой. Выложить пряники на застеленный пергаментом и слегка смазанный маслом противень. Духовку нагреть до 220 градусов, поместить пряники в духовку и убавить огонь. Выпекать 10 мин средние и 12 мин крупные пряники.

  2. Можно готовые пряники покрыть сахарной или ромовой глазурью, или капнуть на них мед, растереть и посыпать сахарной пудрой и миндальными лепестками. Для сахарной глазури смешать сахар (1/3 стакана) с теплой водой (1 ст. л.) и лимонным соком (1 ч. л.). Нагреть на водяной бане, 1 мин постоянно помешивая. Для ромовой глазури смешать ром 2 ст. л., сахарную пудру 150 г и кипяток 2 ст л.

  3. Вместо цельнозерновой муки можно использовать равное количество ржаной муки или размолотые в муку овсяные хлопья.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить имбирные пряники. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
anerinean
anerinean

Как же хочется заварных пряников на сметане с медом и смородиновой начинкой!!!

Роза Симонян
Роза Симонян

Ой...как вкусно!!! Обожаю заварные пряники на сметане с медом и смородиновой начинкой!!!!

fedotko_84
fedotko_84

Это, реально, вкуснотища.

laret
laret

Да заварные пряники на сметане с медом и смородиновой начинкой так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Мортис, спасибо!

inga
inga

Никогда не делала, попробую обязательно!

runeass
runeass

Большое спасибо за рецепт заварных пряников на сметане с медом и смородиновой начинкой.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

sushu
sushu

Сразу захотелось попробовать (люблю пряники классические).

valdina_86
valdina_86

Мортис спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Тетеры с медом — кружевные медовые пряники

Приготовьте красивое русское кружевное печенье из ржаной муки. Также его именуют тетерами. Печенью можно придавать самые причудливые формы, так как тесто податливое. Главное проявить фантазию....

480 мин

Творожные пряники с начинкой

В поисках очередной выпечки из творога, чтобы побаловать своего сынульку и заодно накормить его творогом) нашла на одном из блогов вот такой вот чудесный рецепт пряников! Минимум потраченного времени и море удовольствия и восторга! Начинку добавила сама, и в глазурь цедру апельсина, а сахара чуть уменьшила....

1 ч 10 мин

Пряники классические

Пряники - ароматная, насыщенная пряностями выпечка нравится всем: от мала до велика. Хотите узнать, как приготовить пряники классические без лишних добавок и консервантов? Посмотрите этот рецепт....

30 мин

Новогодние пряники

Ароматные, мягкие и сказочно вкусные домашние пряники с белковой глазурью к новогодним праздникам. Пряничное тесто на ржаной муке с ароматным медом и целым букетом пряностей получается мягким, эластичным, с ним очень приятно работать и лепить пряники любой формы....

180 мин

Пряники расписные

Рецепт, как приготовить пряники расписные, подсмотрел в одной телевизионной передаче. Давно уже искал рецепт красивой выпечки. К тому же, скоро праздники, поэтому такое лакомство придется к столу....

420 мин

Домашние пряники

Отличный десерт для всей семьи, для угощения друзей и даже подарка. Если вам интересно, как приготовить домашние пряники, то предлагаю простой и вкусный рецепт. Делаю пряники в форме человечков....

300 мин

Пряники на пасху

Пасхальный стол - это не только куличи и яйца. Во многих странах принято готовить на этот праздник замечательный пряники из имбирного теста. А украшают их также как и яйца....

480 мин