Чебурек сочный

автор illeadimy illeadimy

Рецепт чебурека сочного

На фото чебурека сочного

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 12 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 266 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

У вас дома, наверное, тоже. Любят чебуреки? Он сочен, он смачен и ароматен! Он поджарист и хрустящ! Он истекает соком!

Практически каждая хозяйка пытается как-то выкрутиться и обойти трудности в чебуречном тесте и приспособиться к приготовлению чебуреков в условиях современной кухни. Чебуречное тесто, как известно, является простым пресным тестом, проще пельменного! В самом примитивном и изысканном, исходном варианте, в нем не было ничего, кроме муки, соли и воды.

Чебурек давно считается общесоветской народной едой некоего азиатского происхождения.

А между тем никакого отношения к Азии чеберек (такое произношение наиболее близко к крымскому оригиналу) не имеет.

Распространение чебурека, например, в Узбекистане связано только с массовой депортацией туда крымских татар. Впрочем, обогащение традиционной крымской кухни узбекскими блюдами, больше приспособленными к схеме фаст фуд - это повсеместная крымская реальность. Так что на самом деле туристов в Крыму в основном ждет узбекская кухня, а большинство поваров в летних кафе у пляжей специально приезжают в Крым из Узбекистана на сезон.

Тем не менее, как раз чебурек прочно удерживает крымские традиции в общественном питании. Ни узбекская самса, ни казахские манты не могут потеснить этот славный хрустящий огненный продукт. А ведь с его готовкой гораздо больше хлопот! Наверное, высокий авторитет чебурека в том, что готовят его у вас на глазах и подают с пылу с жару.

Удивительно, но в Крыму нет топонимов в честь чебурека! Нет ни скалы Чебурек-Кая, ни даже какого-нибудь отдельно стоящего Чебурек-Таш или хотя бы неглубокой Чеберек-Коба.

Сейчас репутация у этого блюда серьезно хромает.Поэтому приходится баловать своих родных домашними чебуречками)

Многие хозяйки, чтобы сделать чебуреки более нежными на вкус, добавляют в тесто масло, яйца. Многие делают на заварном тесте. В ГОСТах 1955 года тесто разрешается замешивать на жирном молоке. А в ГОСТах 2003 уже вместо жирного молока можно взять нежирное молоко +40г сливочного масла

Если мы в сдобной выпечке искали муку с высокой клейковиной, то здесь все иначе, чем меньше белков, тем лучше Из сильной муки общего назначения, и тем более из хлебопекарной, получаются невообразимо резиновые чебуреки, даже жесткие, чуть ли не каменные на укус, их приходится рвать зубами и усиленно жевать. Невкусно и неприятно. Нужно брать муку со слабой клейковиной.

Есть еще один способ борьбы с жесткой клейковиной в домашнем приготовлении чебуречного теста это добавление в тесто водки. Водка смачивает муку, но она не является водой. Водка - смесь воды со спиртом, а в спирте белки муки не набухают и не образуют клейковины. Поэтому замена части жидкости в тесте водкой (или подливание недостающей тесту жидкости в виде водки) поможет получить очень нежное тесто с приятной слоистостью и хрусткостью бахромы чебурека в пожаренном виде. Водка полностью испаряется во время жарки миллиметрового слоя теста в масле, так что не стоит беспокоиться об алкоголе в готовых изделиях. Его там не будет. Кстате, тесто замешанное только с помощью воды и водки почему то называется деликатесным)

Чтобы не допустить затягивания теста от развития клейковины во время вымешивания, чебуречное тесто не вымешивают, а лишь замешивают до некоторой однородности и потом дают ему хорошо отлежаться как перед разделкой, так и перед жаркой. Во время отлежки после замеса тесто набухнет и потом будет послушно раскатываться в тонкие сочни (лепешечки). Во время отлежки перед жаркой в тесте спадет напряжение, связанное с затягиванием теста во время раскатки и лепки, и оно пожарится в более нежные чебуреки.

И чуть о начинке. обязательно лук для фарши нужно или смолоть в мясорубке или в комбайне, блендере (ножами) Иначе вы не получите ту сочность, которую все мы так любим) Вдохновлялась рецептом сочном творожном куличе, очань нравится готовить чебуреки.

Подборка рецептов: простой рецепт чебуреков,  закуска из лука,  быстрые закуски.

Ингредиенты:

  • мука 550 г
  • соль 10 г
  • вода (ледяная) 200-250 г
  • водка 100 г
  • мясо (предпочтительно баранина) 350-400 г
  • соль 5-10 г
  • черный молотый перец 0,5-1 г
  • лук репчатый 75 г
  • вода (холодная) 75 г

Как приготовить

  1. Муку, перемешать с солью, влить ледяной воды и слегка перемешать. Подливаем, пока не получится такая комковатая, но еще сухая масса.

  2. потом подливаем водки, пока масса не схватится в тесто. Но вымешивать его не нужно. Выглядеть оно должно примерно так

  3. Теперь в пленку его и пол-часа в холод Пока наше тесто прохлождается), делаем начинкуМясо с луком пропускают через мясорубку, солят, перчат и добавляют воду. Перемешиваем и готово! пол-часа прошло,

    чебурек сочный
  4. достаем уже что то более похожее на тесто, берем скалку и пару раз пройдемся по тесту, получется такой толстоватый пласт, складываем его в трое От этого оно станет гладким и немного эластичным. Будет легко выкатываться в миллиметровые лепешечки. Тесто делим на порционные куски или просто делим на 10 одинаковых кусочков и начинаем раскатывать. (можете делать сочни любой удобной для вас величины) Рабочую поверхность слегка смазываем маслом раст., очень тонеьким слоем. Выкатывают кусочки в тонюсенькие пласты. Не прозрачные, но очень тонкие. Очень. Чтобы правильно выкатать кусочек теста в округлый сочень, катают скалкой от центра к краю. Никогда не катают взад-вперед через весь пласт теста. Только от центра к краю, часто приподнимая лепешечку и поворачивая ее на 90 градусов. Перед тем, как начинить, можно еще раз убедиться, что тесто не прилипает снизу. Разлаживаем начинку по нашим лепешкам, защипываем. Если тесто приготовлено правильно, края сами плотно смыкаются, вам только слегка надавить нужно пальчиками или скалкой, если так не получилось, можно смазать место защипа внутри яйцом. Тут уже включайте фантазию, кто что любит, волнистый край, плоский или зубчастый) Готовым чебурекам дают отлежаться хотя бы 10 минут, прежде чем начать их жарить. Их не надо накрывать. И обязательно смажте поверхность растительным маслом, чтоб ваши чебуречки не прилипли.Жарим в большом к-ве масла. Опускают в разогретый до 180С слой масла и они сразу пойдут на дно. Это признак того, что масло не слишком горячее! Как только начнут всплывать, сразу перевернуть на другую сторону, несмотря на то, что первая сторона еще не вполне подрумянилась. И через несколько секунд снова перевернуть, чтоб ровно подрумянить и они готовы. Выкладываем на бумажное полотенце. А потом быстро съедаем). У этого теста приятный пшеничный вкус и красивый солнечный цвет! Угощайтесь, мои хорошие, приятного аппетита.

    чебурек сочный
  5. я оставила одну лепешку, чтоб увидеть как ведет себя тесто без начинки, вот что получилось.

    чебурек сочный
  6. можно посыпать пудрой, получется вкусненько) Но только пока свеженькое. Это я на тот случай, если вдруг кто не расчитает с начинкой)

    чебурек сочный
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить сочный бургер с омлетом. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить чебурек сочный

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
valentina
valentina

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

Лиля Хмарук
Лиля Хмарук

У меня вроде получилось!
спасибо!

Ятульчик Анна
Ятульчик Анна

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

matryoninskaya_72
matryoninskaya_72

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

lyuda84
lyuda84

Спасибо!
Отличный рецепт чебурека сочного!

Рахматуллаева Элла
Рахматуллаева Элла

Какой замечательный рецепт. Моим любителям чебуреков с творогом и зеленью обязательно понравится.

kuratnik_89
kuratnik_89

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт чебурека сочного!

nueyd1974
nueyd1974

Девочки, чебурек сочный объедение.
Супер.
illeadimy большое спасибо!!!

olesya86
olesya86

Хороший рецепт!!!

Хрустящее тесто для чебуреков на водке

Отличное тесто для чебуреков! Вкуснее не найдете!Моя знакомая откопала этот кулинарный рецепт тесто для чебуреков в одном журнале, названия которого я, к сожалению, уже не помню, да это и не важно. До этого мы дома делали тесто для чебуреков на молоке. Но один раз попробовала я этот рецепт и осталась...

3 ч 10 мин

Чебуреки с творогом и зеленью

Еще один вариант чебуреков без мяса с начинкой их творога и зелени. Такие чебуреки прекрасно подойдут для вечернего чаепития....

1 ч 30 мин

Сочный мясной рулет с яйцом

тесто слоеное 500 г; мясной фарш 500 г; яйца вареные 3-4 шт.; яйца 2 шт....

20 мин

Чебуреки с грибами и сыром

Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила чебуреки с мясом. Это блюдо придется по вкусу каждому. Я предлагаю поэкспериментировать и приготовить чебуреки с грибами и сыром. Получится вкусно!...

60 мин

Чебуреки на минералке

В Ростове из-за снегопада, вот уже 4-е сутки перебои с хлебом и с остальными продуктами. И я решила нажарить чебуреков. У меня получилось 15-17 штук. Не успевала считать, т. к. из тарелки они быстро исчезали. Угощайтесь мои хорошие!...

60 мин

Чебуреки в духовке

Соль 1 ч.л.; Сахар 1 ст.л.; Масло подсолнечное рафинированное 100 мл; фарш смешанный 0 кг; Лук 1 шт.; Вода минеральная 250 мл; Мука 3 стак.; Дрожжи быстродействующие 1 ч.л.; яйца 1 шт.; соус соевый 1 ст.л.; Сыр твердый 100 г...

90 мин

Чебуреки с сыром

Как у любимой бабушки! Вкусно, очень просто и с душой!Очень вкусные чебуреки с сыром....

1 ч 40 мин