-
Приборы и материалы:
-
1. Нога свиньи - 1 шт.
-
Окорока куриные - 2 шт.
-
Желатин - 2 пачки по 25 г.
-
Луковица - 1 шт.
-
Зубки чеснока - 6 шт.
-
Соль, перец, приправы, лавровый лист.
-
Зелень.
-
Кастрюля глубокая (не менее 5 л), кастрюля маленькая, свободные емкости в суммарном объеме не менее той кастрюли, в которой варим бульон (для процеживания последнего).
-
Плоские широкие емкости для заливания-загустения.
-
Много места в морозилке и холодильнике
-
Начинаем приготовление холодца с того, что распиливаем ногу свиньи пополам в подъезде ножовкой по металлу на 2 части. Хотя, не критично чем и не критично где, главное - чтобы в кастрюлю запихнулось. Но предложенный мной метод - результат богатого опыта.
-
-
Заливаем все это дело до краев холодной водой
-
-
И ставим на печь, на сильный огонь
-
-
Засекаем 2 часа
-
-
Когда закипит, добавляем луковицу, расчлененную пополам, солим, перчим, приправляем
-
-
Уменьшаем огонь и прикрываем крышкой (не до конца, чтобы не выкипело)
-
-
Когда пройдет засеченные 2 часа, высыпаем желатин в маленькую кастрюлю, заливаем чуть теплой водой, тщательно размешиваем и оставляем набухать, засекаем еще час. Так выглядит набухший желатин:
-
-
Когда час пройдет, процеживаем бульон через друшлаг, мясо убираем в морозилку для быстрого остужения. (Для паникующих: с холодильником ничего страшного от этого не произойдет. У него, собственно, основная задача - охлаждать)
-
-
-
Ставим желатин на печь, на очень маленький нагрев и размешиваем до жидкого состояния:
-
-
-
Разжиженный желатин добавляем в процеженный бульон и размешиваем:
-
-
Отставили бульон в сторону и покромсали чеснок в мелкие кусочки:
-
-
Теперь время доставать мясо и рвать-кромсать его на мелкие части, заполняя емкости, в которых будет застывать холодец:
-
-
-
Когда с мясом покончили, добавляем лаврушку и чеснок:
-
-
Теперь время залить все это дело бульоном и посыпать зеленью (в моем случаем - изрезанной петрушкой).
-
Нюанс: Заливать следует не через край кастрюли, а аккуратно поварешкой, дабы не смыть все мясо, чеснок и лаврушку в один угол
-
-
Ставим холодец в холодильник на ночь
-
-
И на утро имеем такой вот результат:
-
-
На мой взгляд, холодец зимой лучше всего есть с жареной со шкварками картошкой, с тарелкой квашеной капусты, со стопкой водки, с супругой и с другом.
-
-
Приятного аппетита!
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!