Клубничный зефир

автор ecasonat ecasonat

Рецепт клубничного зефира

На фото клубничного зефира

  • Общее время: 12 ч 30 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 10 отзывов

Калорий: 159 ккал

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой рецепт

Шикарный зефир. Клубничное блаженство. И структура, как у магазинного. Как сказала подруга, которую я угостила зефиром: Если бы не форма, по которой видно, что делалось не профессионально, то я бы ни за что не поверила, что ты сделала его сама, а не купила. Но для этого важна точность. За рецепт благодарна Татьяне. Вдохновлялась рецептом домашнем зефире, очань нравится готовить зефир.

Ингредиенты:

  • клубника - 400 г
  • сахар - 650 г
  • вода - 160 мл
  • яичные белки - 1 шт.
  • агар-агар - 9 г
  • сахарная пудра - 4 ст.л.

Как приготовить

  1. Для начала скажу, что в этом рецепте очень важна точность и качественные продукты. Ягоды должны быть свежими, замороженные не подойдут из-за лишней жидкости (можно, конечно, попробовать и уварить немного). В качестве агар-агара вы также должны быть полностью уверены, чтобы не перевести весь свой труд. Клубники мне понадобилось 400 г. Еще важно: самым первым нужно замочить 9 г агар-агара в 160 мл холодной воды.

  2. Клубнику я перебила в блендере и протерла через сито. Клубничного пюре нужно 300 г.

    клубничный зефир
  3. Клубничное пюре подогреть до горячего состояния (я делаю это в микроволновке) и добавить 200 г сахара. Перемешать до полного растворения сахара.

    клубничный зефир
  4. Когда пюре с сахаром остынет, то перелить его в чашу миксера, где оно будет взбиваться. Или же в емкость объемом не менее 4 л (у меня чаша объемом 6 л). Добавляем к пюре половину яичного белка. Белок я сначала взбила вилкой, потом половину влила в пюре.

    клубничный зефир
  5. Замоченный агар-агар ставим на огонь, распускаем его и даем закипеть. Всыпаем оставшиеся 450 г сахара, перемешиваем и варим на среднем огне.

    клубничный зефир
  6. Одновременно с варкой сиропа я начала взбивать миксером на полной мощности (у меня 1200 Вт) клубничное пюре с половиной белка до посветления (3-4 мин). Затем добавить вторую половину белка и продолжать взбивать еще пару минут.

    клубничный зефир
  7. Сироп варится примерно 5 мин Но я, честно, не засекаю. Главное или наличие термометра (сироп варится до 110 C), или же так: за ложкой, которую вынули из сиропа, должна сначала стекать тонкая струйка, плавно переходящая в тонкую нить. Значит, сахарный сироп готов. Снимаем его с огня.

    клубничный зефир
  8. Тем временем клубничная масса хорошо взбилась и очень увеличилась в объеме. Вливаем тонкой струйкой, не прекращая взбивать, сахарный сироп, который уже не булькает и не пузырится. Нужно лить ближе к стенке чаши, а иначе будет, как у меня в первый раз (попало на венчик и карамелизировалось).

    клубничный зефир
  9. Взбивать на максимальной мощности до загустения. Масса станет пышная и устойчивая. Если провести венчиком, то останется четкий след. Но масса будет еще теплой. Сама масса очень вкусная. Дочка ест и так.

    клубничный зефир
  10. А теперь нужно работать максимально быстро. У меня испортился кондитерский мешок, и я делала зефир с помощью файла для бумаг, поэтому и получилась вот такая форма у моего зефира. Противень и другую поверхность, куда будет отсаживаться зефир, я предварительно застелила пищевой пленкой. Везде пишут, что сушат его на пергаменте. Но то ли у меня пергамент такой, но зефир потом не отдирается. А на пленке все идеально.

    клубничный зефир
  11. В оригинальном рецепте указано, что получилось 65 половинок. У меня получилось 80 половинок. Когда я отсаживала последние зефирки, то первые уже не липли и легко отделялись от пленки. Вкусно! Зефир я делала вечером.

    клубничный зефир
  12. Зефир у меня сохнет при комнатной температуре ночь. А утром сверху посыпаем сахарной пудрой. Затем легко снимаем с пленки.

    клубничный зефир
  13. И соединяем две половинки донышками друг к другу. Зефир склеивается легко и держится хорошо.

    клубничный зефир
  14. Все получилось гениально просто и невероятно вкусно. А цвет какой, а аромат!

    клубничный зефир
  15. Сфотографировать красиво зефир это большое искусство, которое я пока еще не постигла. Да и от солнышка трудно спрятаться, хотя и делала фото в 7 утра.

    клубничный зефир
  16. Это структура зефира через 12 часов после приготовления. Очень вкусно, правда.

    клубничный зефир
  17. Но, по нашим наблюдениям, на второй день еще вкуснее, и структура меняется.

    клубничный зефир
  18. На второй день зефир стал по структуре суше, как магазинный. И вкус настоялся, стал богаче. Автор пишет, что зефир отлично хранится 2 недели в контейнере с закрывающейся крышкой. Я хранила часть зефира три дня в полиэтиленовом пакете, и он стал суше, а не влажнее, как я ожидала. Максимальный срок, на который хватает зефира с этой порции, 3 дня. Да, мы сладкоежки. Очень и очень рекомендую! Это настолько вкусно. Это безумно вкусно. Огромная благодарность от всей моей семьи, а особенно от доченьки Лизы, автору рецепта Татьяне!

    клубничный зефир
  19. Немного расскажу о своем опыте. Первый опыт был неудачным во всем. Это было год назад. Ну, во-первых, я не доварила сироп. Это сейчас я имею кулинарный термометр и точно знаю, как выглядит сироп при 110 C. Во-вторых, у меня тогда еще не было стационарного миксера, и взбивала я зефир в кастрюле ручным миксером. Я не справилась с задачей. Одновременно взбивать и варить сироп, потом оказалось неимоверно сложно одной рукой взбивать, а другой вливать сироп. К тому же часть сиропа попала на венчик, он закарамелизировался и прилип к нему. Это сейчас у меня есть кухонная машина, которую подарил мне муж на прошлый день рождения. Она такая умница. И как я только раньше без нее жила! В общем, подытожу: зефир действительно вкусный. Пока мы перевели на него половину клубники, вторая ушла на мороженое. Но у меня еще много идей. Я планирую сделать этот зефир, как крем на торт. Уверена, что будет шикарно. А вы обязательно попробуйте приготовить такую вкусную сладость, я точно знаю, что вы так же будете покорены, как и мы. Приятного аппетита и вам!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить зефир. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
otimr1970
otimr1970

Ecasonat, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается клубничный зефир!!!
Буду делать 3-й раз!

Горай Таня
Горай Таня

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

Гиниятова Валентина
Гиниятова Валентина

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Марушко Дария
Марушко Дария

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

toma87
toma87

Ecasonat, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила клубничный зефир!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

2diesel2000
2diesel2000

У меня мама так готовила клубничный зефир, а я люблю малиновый зефир.

alena86
alena86

Когда в первый раз попробовала клубничный зефир, мне не понравилось.

Танюша Добровольская
Танюша Добровольская

Ecasonat, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

seladl1999
seladl1999

Коллега приготовила клубничный зефир.
Никогда вкуснее клубничный зефир не пробовала!!!
Всем советую.

Татьяна Перевалова
Татьяна Перевалова

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

Зефир без сахара

Сладости могут быть не только вкусными, но и полезными. Один из таких рецептов (классный вариант, как приготовить зефир без сахара) как раз хочу предложить на заметку. Запоминайте и повторите дома....

1140 мин

Малиновый зефир

Малина 300 г; Желатин 15 г; Вода 3 ст.л.; Подсластитель по вкусу...

10 мин

Зефир домашний

Яблоки 100 г; Вода 160 г; Желатин 20 г; Сахар 100 г; Мед 60 г; Ванилин по вкусу; Сахарная пудра 1 ст.л.; Картофельный крахмал 1 ст.л....

40 мин

Яблочный зефир

С самого начала хочу сказать, домашний зефир никогда не сравнить с тем, который продаётся в магазине. Это необыкновенно воздушный, мягкий как облачко, вмеру сладкий с привкусом яблочка -десерт. Попробуйте приготовить, ведь это проще-простого....

10 мин