Котлеты Ала-тоо неимоверно вкусное блюдо киргизской кухни. Вдохновлялась рецептом котлетах из овощей, очань нравится готовить котлеты.
автор hithes
На фото котлет ала-тоо
Калорий: 303 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Котлеты Ала-тоо неимоверно вкусное блюдо киргизской кухни. Вдохновлялась рецептом котлетах из овощей, очань нравится готовить котлеты.
Котлеты Ала-тоо представляют собой так называемые котлеты или зразы, фаршированные яйцом, а они, в свою очередь, фаршированные зеленым маслом. Получается, что три основных составляющих и образуют данное блюдо. Котлеты получаются большими, сытными, сочными, ароматными и очень вкусными. Да, это блюдо к диетическим не относится, однозначно, поэтому кушать тем, кто следит за правильным питанием, не рекомендуется. Но возможно ли устоять? Во время приготовления в доме стоит такой аромат.
Готовятся такие котлеты просто. Ингредиенты все доступные. В качестве гарнира подойдет любая каша, макаронные изделия, картофель. Также они прекрасно сочетаются с салатами и свежими овощами. Я предпочитаю их кушать с крутонами.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Первым делом необходимо приготовить фарш: мясо зачистить от пленок и сухожилий и прокрутить мясорубкой.
Очищенный лук и зубчики чеснока также прокрутить мясорубкой.
Перемешать подготовленный фарш. По вкусу всыпать соль и черный молотый перец. Для того чтобы котлеты держали форму, не трескались и при этом не утратили сок, фарш необходимо хорошенько отбить. Для этого двумя руками нужно захватить весь фарш, приподнять над поверхностью и с силой кинуть обратно. Повторить эту процедуру не менее 20 раз.
Отваренные вкрутую яйца очистить и разрезать пополам. Достать желток (в этом блюде он не понадобится) и вместо него выложить шарик замороженного зеленого масла.
Для получения зеленого масла нужно заранее вымытую зелень измельчить блендером или мелко нарезать, соединить с размягченным сливочным маслом и щепоткой соли. Все тщательно перемешать. Отправить в холодильник на 15-20 минут. Когда масло начнет твердеть, скатать из него шарики (соответствующие размеру желтка куриного яйца) и отправить в морозильную камеру.
В миске взболтать куриное яйцо со щепоткой соли и черного молотого перца. Влить сливки и снова перемешать.
Отобрать часть фарша и слепить из него лепешку размером с ладонь.
В центр выложить фаршированное маслом яйцо.
Сформировать котлету. Резкими движениями перебрасывать котлету из ладони в ладонь, чтобы фарш стал плотным, это позволит сохранить всю сочность котлет во время жарки, а также предотвратит возникновение трещин.
Выложить котлету в льезон, обмакнуть ее хорошенько.
Затем переложить в панировочные сухари и также хорошенько запанировать. Для этого подойдут обычные, хлебные или же с дополнительными специями сухари.
Выложить котлеты Ала-тоо в хорошо разогретое масло. Обжарить до красивого румяного цвета.
Довести до готовности в духовке: выложить в керамическую форму для запекания и отправить в духовку.
Запекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Подавать котлеты на стол сразу же из духовки.
Котлеты Ала-тоо сочные, ароматные, нежные и очень-очень вкусные.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить котлеты из курицы. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Здравствуйте hithes!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Нямка нямнямка…
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
У меня мама так готовила котлеты, а я люблю котлеты.
Очень понравился этот рецепт котлет.
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
800г свиного фарша; 70-100г сала; 150г чернослива; 2 луковицы среднего размера; 2-3 кусочка хлеба; молоко; 2 яйца; панировочные сухари; соль, перец...
1 ч
чечевица красная - 100 г; изюм - 2 ст.л.; карри - 1 ч.л.; петрушка - 6; лимоны - 1 шт.; оливковое масло - по вкусу...
25 мин
Печень у нас в семье едят плохо. Но она очень полезна для гемоглобина, особенно деткам. Когда стала делать котлетками, все дружно стали кушать и просить добавку. Теперь печеночка превращается в нежную, ароматную, вкусную, сытную и конечно же полезную еду:) Можно брать свиную или говяжью печень. Поделюсь...
50 мин
свинина - 1 кг; лук репчатый - 1 шт.; сливки - 50 г; яйца куриные - 2 шт.; чеснок - 4 шт.; хлеб белый - 1 батон; мука - 4 ст.л.; соль - 1; зелень - по вкусу; оливковое масло - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу...
40 мин
По этому рецепту вы можете быстро приготовить ароматные и сочные морковные котлеты с мукой. Это блюдо идеально подойдет для вкусного, питательного и полезного завтрака....
30 мин
В этом рецепте рассказано как приготовить котлеты под шубой - сочные и нежные. Такие котлетки хорошо подойдут для легкого ужина или обеда с салатом или крупами. Они не только вкусные, но и красивые....
60 мин
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт котлет.
У меня все получилось, как на Ваших фото!