Окрошка в ледяной вазе

автор Владислав Пискунов Владислав Пискунов

Рецепт окрошки в ледяной вазе

На фото окрошки в ледяной вазе

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 425 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

В семье, где я рос, окрошку делали чуть ли не каждый летний день. И подавали с ней, как правило, отварной картофель, ржаной хлеб и говяжий студень. Обожаю! До сих пор, окрошка входит в пятерку моих самых любимых блюд, и меньше трех тарелок я за раз не съедаю. Вдохновлялась рецептом окрошке, очань нравится готовить окрошку.

Подборка рецептов: простой рецепт окрошки,  куриный суп.

Ингредиенты:

  • Ветчина 150 г
  • Картофель 300 г
  • Лимоны ½ шт.
  • Лук красный 1 шт.
  • Огурцы 300 г
  • Перец сладкий красный (паприка) ½ шт.
  • Редис красный 200 г
  • Сметана 250 г
  • Хрен 5 г
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Мука ржаная 150 г
  • Сухарики ржаные 50 г
  • Горчица 2 ч.л.
  • Дрожжи свежие 15 г
  • Лук зеленый 220 г
  • Сахар (песок) 5 г
  • Соль морская крупная 5 г
  • Укроп 50 г

Как приготовить

  1. Начнем с кваса. Им надо заняться за неделю. Сначала сделать закваску из ржаной муки. Для этого берем граммов 15-20 живых дрожжей. Разводим в 500 мл теплой воды. Туда же чайную ложку сахара. По чуть-чуть добавляем ржаной муки и перемешиваем до консистенции жидкой сметаны. Поставим тесто подниматься в теплое место. Через пару часов оно забулькает и поднимется. Выкладываем закваску в банку (3-5 литров) или бочонок, если есть. Добавляем теплой (не горячей) воды. Добавляем ржаных сухарей, лучше с корочками, или концентрат квасного сусла (ложек 10), стакан сахарного песка. Перемешиваем. Ставим бродить примерно сутки. Первый квас получается не совсем то, что нужно. Пьяный и с легким дрожжевым привкусом. Сольем его осторожно, оставив гущу (1/4 объема) на дне. Можно первый квас вылить, конечно, но у меня рука не поднялась. Употребил. Ничего так. Не слабее пива. Залил закваску опять водой, добавил еще немного сахара и хлебных корочек. Пусть еще постоит сутки. Опять сливаем три четверти в кувшин и убираем в холодильник. Квас готов. С оставшейся гущей повторяем ту же операцию. Теперь изо дня в день квас будет становиться только лучше. Лично я считаю, что квас для окрошки должен быть кислым и негазированным. Хотя многие уже успели отвыкнуть от такого кваса и предпочитают ему кола-образный напиток, рекламируемый под различными брендами. Для питья, действительно, квас можно сделать чуть послаще и с бульками (frizzante). Для этого в него надо положить сахару по вкусу, закрыть плотно крышкой/пробкой и убрать через пару часов в холодильник. Только следите, чтобы пробку не сорвало. Если бутылка пластиковая, обратите внимание, чтобы она была от газированного напитка. Для питьевой воды и колы делают пробки и бутылки различной конструкции, выдерживающие абсолютно разные значения давления газа. Это я как инженер по переработке пластмассы говорю.

  2. Теперь займемся ледяной вазой. Самое главное, что нам понадобится, так это набор стеклянной посуды для микроволновой печи. Микроволновки у меня нет и никогда не было, а вот такие плошечки стеклянные имеются в наличии.

  3. На дно самой большой положим попки от огурцов, кружочки лука, перца, да чего угодно.

    окрошка в ледяной вазе
  4. Я даже цветки от одуванчика использовал.

    окрошка в ледяной вазе
  5. Вкладываем в нее плошку чуть поменьше. Вдоль стенок укладываем порезанные кружочками овощи, лимон, зелень.

    окрошка в ледяной вазе
  6. Заливаем питьевой водой. Встряхиваем все, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Это важно, иначе ваза получится дырявой. Затем в среднюю плошку опять кладем всякие фрукты-овощи, маленькую плошку и заливаем водой. Ставим в морозилку на несколько часов.

    окрошка в ледяной вазе
  7. Проще всего сделать окрошку с вареной колбасой. Однако стоит хоть раз попробовать положить в нее нежирную ветчину, отварной телячий язык и/или пощипать мясо перепелки. Поверьте - это куда лучше колбасы. А можно и вообще делать окрошку без мяса и мясопродуктов. Да, вспомнил! С раковыми шейками замечательно.

  8. Окрошка. Углубляться не буду. Хочу просто обратить ваше внимание на те моменты, которые я считаю важными. Резать все надо очень мелко. Может только картошку порезать чуть покрупнее. И резать ее с рук прямо в миску. Если делать это на доске, то картошка слипается и куски в окрошке будут слишком крупные. Зеленый лук лучше перетереть на дне миски с крупной солью. Правда, при этом он становится немного сопливым, но если вас такие мелочи не смущают, то от такой окрошки вы получите куда больше удовольствия. Только в таком случае, огурцы надо класть в самый последний момент. Иначе, будучи очень мелко порезанными, они просолятся от лука и потеряют хрумкость.

    окрошка в ледяной вазе
  9. Желтки лучше отделить от белков. Перетереть их в отдельной посуде вместе с хреном, горчицей и сметаной, получив, таким образом, заправку для кваса. Добавлять ее уже индивидуально, по вкусу. Некоторые вообще любят окрошку прозрачную, без желтков и сметаны. Окрошка должна быть очень холодной. Поэтому, заготовку для нее, заправку и квас надо держать в холодильнике. А можно перед подачей в каждую тарелку положить еще и пару кубиков льда. Но нам лед не нужен. У нас сама тарелка изо льда.

    окрошка в ледяной вазе
  10. так, достаем ледяную вазу. Поставим все в блюдо с теплой водой и в самую маленькую плошку нальем немного теплой воды. Через пару минут, конструкцию можно разбирать. У нас получились две ледяные вазы: одна побольше, другая поменьше. В ту, что побольше можно положить наш окрошечный салат, а ту, что поменьше - заправку. Если наделать таких ледяных посудин заранее, да побольше, то в них вполне можно подать и саму окрошку. Даже на жаре такая тарелка с холодным супом продержится минут 15-20.

    окрошка в ледяной вазе
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить окрошку на тане. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Полина Дрыганова
Полина Дрыганова

Очень аппетитно!
Забрала рецептик окрошки в ледяной вазе в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

Серкова Светлана
Серкова Светлана

Я окрошку в ледяной вазе ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

Карибидис Маша
Карибидис Маша

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили окрошку в ледяной вазе.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

Зарудко Кристина
Зарудко Кристина

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Владислав, что так же вкусно.

Пчёлина Оля
Пчёлина Оля

Мммм очень вкусно…
Мерси…

Шулика Татьяна
Шулика Татьяна

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте окрошку традиционную.

lyolya88
lyolya88

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

athith
athith

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

vika96
vika96

Здравствуйте Владислав!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

tanya95
tanya95

Очень вкусно!
Все как в рецепте Владислав.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

Звегинцева Роза
Звегинцева Роза

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

Окрошка классическая

Один из самых лучших вариантов окрошки на сыворотке. Но ее можно готовить на 1% кефире, минеральной воде и даже на обычной воде с небольшим добавлением уксуса. Заправкой может быть лимонный сок....

60 мин

Окрошка традиционная

Традиционный рецепт летнего супа окрошки. Так всегда ее готовили мои родители и, думаю, большинство жителей Советского Союза. Квас использовали домашний, кислый, ядреный. Квас Семейный секрет. Традиционный ТМ Очаково делает рецепт окрошки по-настоящему аутентичным. Угощайтесь!...

1 ч

Окрошка на закваске

Этот рецепт предназначен для тех, кто ленится возиться с домашним квасом. Приготовить окрошку на закваске из минеральной воды и кефира - очень просто. Итак, готовим самое желанное блюдо в летнюю жару....

40 мин

Окрошка на майонезе

Этот простой рецепт окрошки на майонезе легко запомнить. На его приготовление у вас уйдет около 20 минут. В готовую окрошку хорошо добавить лед! Позаботьтесь и о свежих овощах, желательно с грядки....

40 мин

Окрошка по-Орловски

Хочу поделиться рецептом окрошки, как ее принято делать в Орловской области. На мой взгляд очень вкусно. В летнее время всей семьей едим ее и дома и на даче....

15 мин

Окрошка на бульоне

Окрошка Сколько рецептов можно найти в сети, в журналах, через знакомых.Но уже несколько лет остановилась именно на это рецепте, причем готовлю не только весной, а когда захочется Пробуйте, пишите отзывы. Совет: приготовьте окрошку немного заранее назначенного события, настоявшись она будет намного вкуснее....

3 ч

Окрошка обычная

Рецепт обычной окрошки по старому проверенному рецепту без изысков. Очень вкусно со свежим белым или черным хлебом....

40 мин