Щи кислые с уткой

автор antutr

Рецепт щей кислых с уткой

На фото щей кислых с уткой

  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 12 порций
  1. 14 отзывов

Калорий: 141 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

А это ЩИ из квашеной капусты с уткой. Или, если угодно - очередное выЩИвание. А что поделать? Еда эта у нас в семье - одна из самых любимых и разнообразие рецептов и способов - технологий приготовлений не поддается исчислению. Вот и. В общем, кому интересно, тот прочитает и почерпнет что-то для себя. А кому нет - тот возьмет и переключит на другой канал. Дело личное. Итак, предлагаю поговорить про кислые ЩИ. Вдохновлялась рецептом кислых блинов, очень нравится готовить щи.

Подборка рецептов: простой рецепт щей,  суп с капустой.

Ингредиенты:

  • утка - по вкусу
  • капуста квашеная - по вкусу
  • лук репчатый - по вкусу
  • коренья - по вкусу
  • соль - 1 щепотка
  • специи - по вкусу

Как приготовить

  1. Итак Коли разговор о кислых щах пойдет, то, во-первых, поговорим о капусте. Почему-то принято считать, что кислые щи (из квашеной капусты) еда исключительно зимняя. Странно мне это. Странно, потому что я такие щи готов есть всегда. Любимее похлебки просто не бывает. Для меня ЩИ, в особенности кислые - это вам не, например, луковый суп, или там какой-нибудь буайбес. Это - ЩИ. И готовить их абсолютно просто, правда быстро не получится, но результат того стоит. Поверьте. Чесслово! Так вот, зимней эту Еду считают еще и потому что, капусту принято квасить впрок аккурат под зиму. По первому морозцу ее собирают и заготавливают. Так что - самое время. Народ капусту с грядок собрал, урожаю порадовался. И большая часть этой капусты, как уже сказано, будет заготовлена впрок. Т.е. заквашена! Да - да, именно так. Не засолена, или там замаринована (хотя и это встречается), а именно заквашена. В банках, ведрах, кастрюлях, бочках, а порой и просто в больших бетонных ямах. И, в основной своей массе, заквашена она будет совсем просто. Помимо капусты, соль, морковка - вот и все составляющие этой хрустящей и незаменимой королевы закусок. А называться она будет в просторечье кислой капустой. Есть, конечно, и более, так сказать, расширенные способы. Например Провансаль. С клюковкой, черносливом, яблочком, виноградом. Исключительно вкусно и невозможнооторватьсяпокавсенесъешь. Чесслово. Много есть способов получить также и нечто необычное. Например, взять и разместить в массе рубленой капусты огурцов. Причем крупных, что называется семенных. И обязательно эти огурцы вертикально размещать. Ох, доложу я вам, и закусон получается. Вкус совершенно непередаваемый. Или кочанчик некрупный, также в массе рубленной, спрячьте. Когда зимой раскопаете - заплакаете от вкусового очумления. А если (про это шепотом, чтобы никто кроме нас не услышал - это секрет) сварить картошки, не картофеля так какого-то, а именно картошки. Меленько ее нарезать. Не мять, а именно нарезать. Лучку головочку сначала тоненько колечками настрогать, а уж потом эти колечки на кубики порезать. Да и смешать это все с квашеной капусткой. И масличком подсолнечным сдобрить. Лучше не рафинированным, а с домашним, всамделишним, ароматным. А? Это вам не буржуинско заграничные артишоки с аманасами. Это ЕДА. НО. Закуска закуской, салаты салатами, а приготовить из этой самой, уж простите - я по-нашему, по деревенски, буду называть, кислой капусты можно столько вкуснейшей еды, что перечислять - рука устанет. А все-таки есть главное! Главное и непревзойденное пока в русской кухне блюдо. Правильно - это ЩИ. Вопрос, который неизбежно возникнет. Промывать или нет? А это от многих факторов зависит. Например, от того, как капуста сохранялась. В бочке или банке? Насколько рассол хорош и прозрачен? Сколько времени капуста хранится уже? И прочая прочая прочая. Так что просто внимательно посмотрите - и коли сочтете нужным промыть - промойте. А коли, нет, то это щей возможно и не испортит. А наоборот придаст терпкость и прочие радости вкуса. Но будьте внимательны, как сказано, факторов много. Правильно их оцените. И. если капусту будете все же покупать, то! Братцы, я вас умоляю, не перепутайте капустку сладковатую, так сказать закусочную... и капустку для щей. У нее вкус другой терпковатый и... вообще... солоноватая, терпкая квашеная капуста хорошего качества... вкусная, хрустская и сочная, из бочечки дубовой..., вот какая капуста будет нужна для щей. Уж коли так много сказано о капусте, то вот она. В меру соленая. Терпкая. Хрустская. Одним словом - самая та, что надо для щей! Да-да, именно так. КИСЛЫЕ ЩИ. И пусть сейчас набежит куча теоретиков, потрясая выписками из разных педий и кулинарных книг, где написано, хотя впрочем, пусть они сами и расскажут, что и как правильно называется. А у нас в Марьиной роще народ попроще, поэтому мы будем готовить и есть Щи именно КИСЛЫЕ, а не. Итак, Щи. Подчеркну еще раз, что буду я тут говорить о Щах только кислых. Т.е. приготовленных из кислой или, если кому удобнее, квашеной капусты. Ибо Щи, как ни крути, а подразумевают главное и основное - наличие в них именно капусты. Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т. к. пост сочиняю я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста - к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того.

  2. А во-вторых, вспоминаем о наваре. Т.е. о бульоне. Который и должен быть наваристым. Варить его, бульон, можно много из чего. В смысле разных там мясов. Но я предлагаю вам посмотреть на тот, что получается из утки. Да, да именно утки. Сами посудите - разве может быть противным сочетание утки и кислой капусты? То то же. Вот она - утка. Домашняя. Ни разу не мороженая. Вчера крякала еще.

    щи кислые с уткой
  3. Собственно для щей нам вся утка не нужна. Понадобится вот это. В смысле вот эти части тушки. Крылышки, шейка, гузка. А, если кому интересно, как из одной утки приготовить, как минимум, два-три обеда, скажите. Подскажу, где посмотреть этот репортаж.

    щи кислые с уткой
  4. Бульонный набор стоит положить в воду минут на тридцать. Чтобы кровь отошла, которая стечь не успела. Это лучше всего сделать и в случае, если утку замороженную берете. Лишним не будет. Промоем набор, зальем водичкой и поставим на сильный огонь. Будем ждать пока вскипит. Как вскипело, снимаем пену, огонь убавляем до самого минимума и оставляем ва, нет не вариться, а томиться.

    щи кислые с уткой
  5. Именно так. На маленьком, самом маленьком огне. Часа два бульон будет доходить. Наберитесь терпения и поверьте - оно того очень сильно стоит. Через часок кинем в бульон перчинок черных, листика лаврового. Если кому еще чего надо - пожалуйста, но не советую. Хотя луковка, например, морковочка, да прочие коренья сушеные, или свежие - действительно не помешают. Хотя оно и так получится - лучше не бывает. Отвечаю. Солить не надо. Солить будем в самом конце.

    щи кислые с уткой
  6. Теперь о прочей овощной составляющей. Она практически стандартная. И совершенно несложная. В смысле комплектования. Такой набор есть в любом доме, где готовят еду. Картошку крупно резать не надо. Почистить, конечно, не мешает. Лук. Слазим на сеновал за луковками, он у нас там живет. В сухости и среди летних ароматов разнотравья.

    щи кислые с уткой
  7. Лук порежем мелко. Вот тут про подсмотренное. Один дяденька в телевизоре свою тетеньку помощницу все время учил что-то резать. Кой чему и я научился. Хоть ни разу и не тетенька. Чесслово, я такого способа не знал. Спасибо дяденьке из телевизора. Надо просто не надрезать до конца луковицу вдоль (или что другое), потом впоперек, и резать на маленькие кубики просто ОЧЕНЬ удобно. Не распадается продукт. А остаточек потом покрошить - пара пустяков. Так что, кто не знал - пожалуйста. Вот такой вам результат получится.

    щи кислые с уткой
  8. Дальше возьмем все самые жиросодержащие кусочки утки и выложим их на раскаленную сковороду.

    щи кислые с уткой
  9. И жарим, помешивая.

    щи кислые с уткой
  10. Жир дело такое. Раскаляясь, брызгаться начинает. Поэтому вот такой девайсик очень полезен оказался. Рекомендую.

    щи кислые с уткой
  11. Минут около пятнадцати займет приготовление вот таких шкварок. Они потом с хлебушком череньким и лучком крымским, да под сок хлебный ой, как хрустят.

    щи кислые с уткой
  12. Ну, вы же, конечно, хорошо понимаете, что весь этот процесс был не ради приготовления, пусть и сильно вкусной, закуски. В том самом жиру, что мы получили, обжариваем лучок. До мягкой прозрачной золотистости.

    щи кислые с уткой
  13. А вот как только, так вспоминаем про капусту нашу. Про квашеную. Отправляем ее в сковороду и хорошо, но деликатно, чтобы не помять, перемешиваем. Потом накроем сковороду крышкой и оставим тушиться. Время от времени не забываем не то чтобы помешивать, а ворошить слегка.

    щи кислые с уткой
  14. Как только бульон окажется, что называется, готов, вынимаем из кастрюльки мясокостную составляющую и отложим в сторонку. Пока.

    щи кислые с уткой
  15. Отправляем в бульон картошку.

    щи кислые с уткой
  16. И как только капуста будет готова

    щи кислые с уткой
  17. отправим ее в кастрюлю. Кстати. Если вдруг кому нравятся щи с томатом, то минут за тридцать до окончания тушить капусту добавьте в сковороду несколько ложек томатной пасты. Или, например, несколько помидорков, только почистить их не забудьте. Можно и консервов помидоркиных. Есть такие - в собственном соку. Но это - если кому надо и хочется. Так вот. Отправляем капусту вслед за картошкой.

    щи кислые с уткой
  18. Аккуратно размешиваем. И ждем, пока закипит. Опять же сразу убавляем огонь. До самого практически тления угольков. Чтобы не кипело, а так обозначало только. И пусть себе обозначает до готовности картошки. А потом возьмем толкушку и эту самую картошку разомнем. Прямо в кастрюле. Без фанатизма, в самую муку не надо.

    щи кислые с уткой
  19. Мясокостные детали разобрать надо и мясо порезать на такие кусочки, чтобы есть удобно было. А потом его, мясо отправляем, конечно же, тоже в кастрюлю.

    щи кислые с уткой
  20. Когда щи снова начнут побулькивать, высыпать в кастрюлю приготовленную нарубленную зелень. Видите, кроме петрушки в смеси зелененькой нашей, присутствует только лук порей. И больше ничего, в принципе, не надо.

    щи кислые с уткой
  21. Хочу заметить. Вернее предостеречь. Был я тут в гостях. На щи позвали. И так аппетитно это выглядело я рюмочку холодненького сока хлебного опрокинул, а вот закусить со вкусом и удовольствием не смог. Хозяйка, из лучших самых побуждений, взяла и к петрушке добавила укропчику там и всяких прочих базиликов с экстрагонами, да чесночку. И потом вот так, как я показал, в кастрюлю добавила. И все. Нету щей. То есть умерли щи. Но это - чистой воды ИМХО, как говорится. Вот. Как только петрушку высыпали в кастрюлю, варим еще совсем совсем недолго. Минут с пяток. И готово. Любителям поострее рекомендую вот такой перчик. Он на подоконнике растет.

    щи кислые с уткой
  22. Перетрите стручечек, прямо ложечкой, в тарелке. И получайте острейшее (.) наслаждение. Ангела вам за трапезой.

    щи кислые с уткой

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
alla
alla

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик щей кислых с уткой!

Юта Кленина
Юта Кленина

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

Светлана Ширинкина
Светлана Ширинкина

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать щи кислые с уткой на её день рождения:)))
antutr, огромное спасибо за ваши рецепты!!

rears1983
rears1983

Я делала щи кислые с уткой к приезду родственников.Все съели!!!

ilenganta
ilenganta

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, antutr, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

Караман Рита
Караман Рита

Antutr, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала щи кислые с уткой по вашему рецепту, получилось сразу.

acouc
acouc

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят постные кислые щи.

sokolnikova_78
sokolnikova_78

Вкусно

Дрозд Лиза
Дрозд Лиза

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

galya76
galya76

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

inna
inna

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает щи кислые с уткой, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

pursact
pursact

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

Дмитрик Лизавета
Дмитрик Лизавета

Готовила вчера щей кислых с уткой по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

lyakhova_83
lyakhova_83

Я слабо разбираюсь в щах кислых с уткой, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Щи томленые кислые со свининой

1кг капусты квашеная; 1кг свинины; 1-2 картофелины; 3 средних луковицы; 15-20 горошин перца душистого; 2 листика лаврового листа; корень любистока...

2 ч

Кислые щи с утиными потрохами

Без наваристых щей не обойдется идеальный семейный обед!...

1 ч 50 мин

Щи кислые со свежей капустой

Готовый суп разлейте по тарелкам, положите в каждую ложку сметаны....

30 мин

Постные кислые щи

Постные кислые щи хорош не только для тех, кто постится, но и для любителей овощных легких супов, полных витаминов. По душе придется такой суп и тем, кто решил устроить разгрузочный день....

60 мин

Оливье с уткой

Рецепт шеф-повара московского ресторана Павильон Виталия Ковалева...

1 д 30 мин

Борщ с уткой

Наваристый и жирный борщ можно сварить с уткой. Насколько он таковым получится зависит от части тушки, которую используете для варки....

120 мин