Свекольник постный

автор korzukhina_89 korzukhina_89

Рецепт свекольника постного

На фото свекольника постного

  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 12 отзывов

Калорий: 88 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

У каждой хозяйки, как известно, есть свой, любимый рецепт борща. И в разных странах (в России, Украине, Польше, Литве.) тоже есть свои, отличающиеся варианты их приготовления. И разные умные люди до сих пор не пришли к единому мнению - чей же борщ правильный, и где его впервые придумали.

Оставим эти споры тем, кому они интересны, и попробуем приготовить один из вариантов этого замечательного супа.

Мой самый любимый борщ - это не совсем борщ, а свекольник, т. к. готовится он без капусты. Такой суп обычно варили на Руси в то время, когда капуста еще не выросла в огороде, а любимого борща все равно хотелось. Вдохновлялась рецептом постном майонезе, очань нравится готовить свекольник.

Подборка рецептов: простой рецепт свекольника,  свекольный суп.

Ингредиенты:

  • вода или овощной бульон (см. рецепт*) 1,5 л
  • луковица 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • свёкла (в зависимости от размера) 1-2 шт.
  • картофель 1-2 шт.
  • томатная паста (летом можно заменить на 1-2 свежих помидора) 1,5 ст.л.
  • сок четверти лимона
  • сахар 1 ч.л.
  • соль, перец, чеснок, лавровый лист
  • растительное масло

Как приготовить

  1. Я заранее варю бульон так: 1 луковицу и 1 морковку, крупно порезанные, слегка обжариваю на раст. масле, заливаю водой, добавляю пучок нерезанной петрушки, довожу до кипения и варю на маленьком огне полчаса, затем даю настояться еще 15 минут и процеживаю. В большой сковороде на раст. масле обжарить недолго тонко нашинкованную морковь и лук. Добавить туда же нарезанную тонкой соломкой свеклу и томатную пасту (либо кусочки свежих помидор), лимонный сок и сахар, перемешать. Тушить под крышкой на маленьком огне 30-40 минут, помешивая (можно подбавлять чуть-чуть бульона или воды при необходимости). Бульон или воду довести до кипения, положить туда порезанный картофель и варить около 7 минут. Добавить тушеные овощи со сковороды. На очень маленьком огне довести суп до кипения, не позволяя ему бурно кипеть. Положить лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу, варить 3 минуты. Снять с огня, добавить рубленный чеснок по вкусу. Оставить под крышкой на 10 минут. Вынуть лавровый лист, попробовать бульон и при необходимости добавить еще соли, сахара или лимонного сока. Дать свекольнику настояться полчаса и можно подавать к обеду. Еще вкуснее он станет на следующий день.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить постный борщ. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить свекольник постный

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Волова Анастасия
Волова Анастасия

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

Фалеева Маша
Фалеева Маша

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать свекольник постный, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

Хлуденцова Настенок
Хлуденцова Настенок

Korzukhina_89, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
свекольник постный приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

Полина Дрыганова
Полина Дрыганова

Сразу захотелось попробовать (люблю свекольник на кефире).

istasa
istasa

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

nina
nina

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

adsimucel
adsimucel

+++,
муж в восторге))))))))))))

valeryevich_89
valeryevich_89

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

ownown1977
ownown1977

Спасибо! Клевенько!

adoshka
adoshka

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но свекольник постный, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

alotea
alotea

А я всегда готовлю с korzukhina_89 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

smotryaeva_96
smotryaeva_96

Чудненький рецепт)))

Постный гороховый суп

Постный гороховый суп, простой в приготовлении рецепт, который по вкусу нисколько не уступает мясным супам....

50 мин

Свекольник на кефире

В основе этого диетического холодного супа сырая свекла. Вкуснее всего будет, если вы возьмете молодые корнеплоды, сочные и сладкие. Суп очень полезен для очищения организма и легко готовится....

1 ч 20 мин

Свекольник холодный

свекла; зелень; огурцы; сметана; яйца; соль...

30 мин

Холодный свекольник

В жаркий летний день идеальное блюдо:)...

1 ч 20 мин

Борщ постный

картофель; лук; морковь; свекла; капуста; томатная паста; растительное масло...

1 ч

Свекольник

Свекольный суп на основе MAGGI Бульон золотой с курицей для вкусного обеда готовится из молодой свекольной ботвы, свежей свеклы, зеленого лука и укропа. При подаче добавить лимонный сок, вареное яйцо и свежую зелень....

20 мин