Багет классический

автор orotelye1976 orotelye1976

Рецепт багета классического

На фото багета классического

  • Общее время: 900 мин
  • Рецепт на 5 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 191 ккал

Кухня: Французская

Сложность: Простой рецепт

Багет - это хрустящая корочка и мягкий мякиш с большими дырками. Это один из символов, без которых трудно представить Францию. Хочу показать вам, как приготовить французский багет классический дома. Вдохновлялась рецептом классическом домашнем бородинском хлебе в духовке, очань нравится готовить хлеб.

Подборка рецептов: простой рецепт хлеба,  красивые рецепты.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г (165г - опара; 335г - тесто)
  • Вода — 330 г (165г - опара; 165г - тесто)
  • Дрожжи — 6 г
  • Соль — 10 г

Как приготовить

  1. Для опары разведите 1г. дрожжей в 165г. воды. Влейте в муку (165г.), размешайте ложкой. Накройте миску, оставьте ее в теплом месте на 12 часов. Утром у вас получится вот такая опара.

  2. Дрожжи (5г.) разведите в воде (165г.), смешайте с опарой.

    багет классический
  3. Добавьте в просеянную муку, перемешайте ложкой до однородности. После того как мука вобрала в себя всю воду, добавьте соль и замесите тесто. Вложите тесто в чистую миску, накройте и оставьте в теплом месте на 2 часа.

    багет классический
  4. В течение первого часа сделайте 3 складывания теста в виде конверта (метод "strech and fold") через каждые 20 минут. Для этого смочите руки водой, разомните тесто в миске в прямоугольник, захватите тесто с дальней стороны, доведите его до середины, прижмите. Разверните миску, подхватите тесто снизу с дальней стороны, сложите пополам, прижмите. То же самое проделайте с боков, разворачивая миску.

    багет классический
  5. Таким будет тесто через два часа.

    багет классический
  6. Стандарт классического багета: вес 200г., а длина 60см. Но для домашней духовки и ширины противня такая длина не подходит, поэтому ориентируемся на ширину своего противня. Я взвесила и поделила тесто на 5 равных частей.

    багет классический
  7. Слегка разомните кусочек в лепешку, стараясь не раздавить пузыри в тесте. Соберите края лепешки в центр, переверните и слегка округлите.

    багет классический
  8. Накройте заготовки пленкой, оставьте их "отдохнуть" на 5 минут.

    багет классический
  9. Заготовку слегка разомните в прямоугольник, дальний край сложите в центр, прижмите. Разверните заготовку, захватите дальний край, сложите в центр, прижимая край. Положите большой палец левой руки в центр заготовки, правой руки накиньте тесто и запечатайте основанием ладони вдоль всего края.

    багет классический
  10. Раскатайте заготовки, начиная от середины, усиливая нажим к краям. Если тесто "сопротивляется", накройте и оставьте заготовки "отдохнуть" на 5 минут, а после раскатайте снова.

    багет классический
  11. Возьмите пергамент, сделайте на нем складки, выложите заготовки, присыпьте их мукой, накройте и оставьте для подъема на 30 минут.

    багет классический
  12. Разогрейте духовку до 230 градусов. Сделайте надрезы с помощью острого лезвия. Выпекайте багеты с паром в течение 25 минут. Для этого на дно электродуховки можно бросить кусочки льда или обильно побрызгать стенки духовки и сами заготовки багета из пульверизатора.

    багет классический
  13. Достаньте багет из духовки, отломайте кусочек и наслаждайтесь!

    багет классический
  14. Приятного аппетита!

    багет классический

На заметку:

  • Готовить французский багет мы будем на опаре polish, которая выбраживается в течение 12-14 часов. Поэтому лучше всего ее ставить выбраживаться на ночь, чтобы утром на завтрак у вас был хрустящий ароматный багет. Одна из версий возникновения багета гласит: "в 1920-е годы в Париже вышел закон, запрещающий открывать пекарни раньше 4-х часов утра. Из-за этого булочники не успевали доставлять свежий хлеб заказчикам". Поэтому опару ставили на ночь, а утром выпекали багет.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить багет на холодной опаре. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
fuskova_99
fuskova_99

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

endedouto1997
endedouto1997

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Ковалькова Галя
Ковалькова Галя

Это реально наслаждение

polovets_98
polovets_98

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

verbushkina_91
verbushkina_91

Сижу сейчас, доедаю багет классический.
Очень вкусно, мне понравилось.

Юля Холдеева
Юля Холдеева

Orotelye1976, багет классический я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

ildun
ildun

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо orotelye1976 за отличные и простые рецепты!

Теренина Ольга
Теренина Ольга

Спасибо за рецепт. фаршированный багет восторг пробовала, а багет классический еще никогда.

anyusha87
anyusha87

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить багет классический

Полушина Яся
Полушина Яся

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Багет с овощами, творожным сыром и рукколой

Французский багет 1 шт.; Помидоры 2 шт.; Творожный сыр 200 г; Баклажаны 1 шт.; Руккола по вкусу; Специи по вкусу; Мелко рубленный чеснок по вкусу; Оливковое масло по вкусу...

30 мин

Багет с кабачково-сырной начинкой

Здравствуйте, дорогие мои! Давно меня на сайте не было видно, поверьте, что все это время я безумно скучала И вот, к счастью, сейчас у меня, наконец то появилась возможность вновь встретиться с вами. И пришла я, конечно же, не спустыми руками, а с рецептом очень вкусных горячих бутербродов. Пожалуйста,...

30 мин

Фаршированный багет Восторг

Сегодня хочу поделиться с вами еще одним вариантом горячего бутерброда, который придется по вкусу всем любителям хрустящей курочки, нежного расплавленного сыра и ароматного багета. Попробуйте!...

60 мин

Французский багет Tourbillon

Рецепт этого багета я нашла в одном французском блоге. Этот багет получается очень воздушный, с нежным слоистым мякишем и хрустящей корочкой. Разрез чем-то напоминает круассан. Делается багет просто, зато очень эффектно смотрится на столе...

2 ч

Багет с начинкой

багет 2 шт.; масло сливочное 30 г; лук 1 шт.; чеснок (зубчик) 1 шт.; укроп 3 веточка; перец черный (молотый) 1 по вкусу; паприка (молотая) 1 по вкусу; соль 1 по вкусу...

5 мин

Багет с сыром

Это рецепт для хлебопечки, где есть программа "Багет". И еще - здесь очень интересный способ приготовления теста: сначала все замешивается вручную, и только потом тесто ставится в хлебопечку. Но я рецепт подогнала под свою хлебопечку....

30 мин