Пшенично-ржаной батон с изюмом

автор antutr antutr

Рецепт пшенично-ржаного батон с изюмом

На фото пшенично-ржаного батон с изюмом

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 8 порций
  1. 16 отзывов

Калорий: 1561 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Предлагаю вам попробовать очень вкусный домашний пшенично-ржаной батон с изюмом. Из данного количества продуктов получится 2 батона. Невероятно ароматные, вкусные батоны отлично подойдут для бутербродов и не только. Вдохновлялась рецептом томатне-ржаном хлеб, очань нравится готовить хлеб.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 300 г
  • Мука ржаная 150 г
  • Солод сухой 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие (с горкой) 1 ч.л.
  • Кориандр молотый 0,5 ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Изюм (горсть)
  • Вода 320 мл
  • Мак или кунжут (для посыпки)
  • Итальянские травы (щепотка - для посыпки)

Как приготовить

  1. Сухие дрожжи смешать с сахаром.

  2. Влить 250 мл теплой воды, размешать и оставить смесь на 15 минут в теплом месте для активизации дрожжей. Должна появиться характерная "шапочка".

    пшенично-ржаной батон с изюмом
  3. Солод заварить оставшимися 70 мл воды, доведенной до кипения (кипятком), размешать тщательно, добавить кориандр. Еще раз все перемешать и дать солоду остыть до комнатной температуры.

    пшенично-ржаной батон с изюмом
  4. Смешать пшеничную и ржаную муку, всыпать соль.

    пшенично-ржаной батон с изюмом
  5. Добавить горсть изюма (если нужно

    пшенично-ржаной батон с изюмом
  6. В мучной смеси сделать углубление, влить дрожжевую смесь и солод, постепенно замешивая тесто.

    пшенично-ржаной батон с изюмом
  7. В конце замеса добавить растительное масло. Замесить нежное, не тугое, но и почти не липнущее к рукам тесто.

    пшенично-ржаной батон с изюмом
  8. Миску с тестом прикрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте для подхода на 40-50 минут. Тесто должно увеличиться вдвое. После этого, тесто чуть обмять и дать ему снова подойти, оставив тесто еще на 40 минут в теплом месте.

    пшенично-ржаной батон с изюмом
  9. Затем тесто немного вымесить, присыпав стол мукой, разделить его на 2 части и сформировать 2 батона удобным для вас способом (я растянула тесто, придав форму прямоугольников, а затем свернула тесто в рулеты).

    пшенично-ржаной батон с изюмом
  10. Смешать мак и итальянские травы. Батоны выложить на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой, немного смазать верх батонов водой. Посыпать батоны смесью мака и трав. Оставить батоны в теплом месте на 40 минут, после чего аккуратно, острым ножом сделать несколько надрезов сверху.

    пшенично-ржаной батон с изюмом
  11. Выпекать батоны в предварительно разогретой до 220 градусов духовке с паром (поставьте миску с водой) в течение 10 минут. Далее температуру уменьшить до 200 градусов, убрать пар (воду), выпекать батоны далее еще 35-40 минут. Готовые пшенично-ржаные батоны с изюмом остудить на решетке, порезать на части. Очень вкусный хлебушек! Приятного аппетита!

    пшенично-ржаной батон с изюмом

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
Солдатёнкова Даша
Солдатёнкова Даша

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Таня Кваскова
Таня Кваскова

Дорогая antutr!!!
Приготовила пшенично-ржаной батон с изюмом мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

Галя Войнова
Галя Войнова

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

ogespea
ogespea

ДА!!! antutr, огромное спасибо, за рецепт пшенично-ржаного батон с изюмом.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

Манко Валентина
Манко Валентина

Очень своевременно выставлен рецепт. antutr, Спасибо!

tonya
tonya

А меня удивил рецепт домашней пшенично-яичная лапша. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.

feofanova_85
feofanova_85

Отлична идея!

sinec1976
sinec1976

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

lena
lena

Vkysno, spasibo.

polovets_98
polovets_98

Спасибо antutr, ты меня спасла!!!

etsom
etsom

Большое спасибо так вкусно

itillilin
itillilin

Antutr, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант пшенично-ржаного батон с изюмом.
Мне он нравится больше других.

tongo1980
tongo1980

Какой интересный рецепт пшенично-ржаного батон с изюмом:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

treskunova_92
treskunova_92

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Хлебникова Ольга
Хлебникова Ольга

В общем, пшенично-ржаной батон с изюмом супер!
Автор-волшебница!!!

Зоя Осинцева
Зоя Осинцева

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

Чешский деревенский хлеб на ржаной закваске

Как делать закваску я писать тут не буду. Делала все по уроку Ярославы. За что ей огромное спасибо. Хлеб получается самый настоящий. Мягкий, влажноватый мякиш и плотная ржаная корочка!...

4 ч 5 мин

Серый батон из гречневой муки с изюмом

Вкусный и здоровый хлебушек для первых блюд. Гречневую муку можно смолоть дома самим из гречневой крупы, в мельнице или в кофемолке....

45 мин

Батон с льняными семенами на закваске

Сегодня я опять с полезным и вкусным хлебушком. Закваска здесь послужила улучшителем вкуса, а поднятие хлеба осуществляется за счет дрожжей. Очень торопилась на дачу, разрезала хлеб еще теплым, так что не судите строго за фото....

45 мин

Домашняя пшенично-яичная лапша

Яйцо куриное 3 шт.; Соль по вкусу; Пшеничная мука 300 г...

30 мин

Ржаной заварной хлеб 1939 года

Эта рецептура Бородинского была утверждена приказом Наркомпищепрома. "Он утвержден Министерством!", Безымянная звезда. М. Казаков. 1978 г. Бородинский хлеб - один из немногих, который можно смело назвать хлебом-легендой. Его любят и его не любят, причем неизвестно, кого же больше, но нет человека, говорящего...

12 ч

Парижский батон в духовке

для теста:; 240 г муки; 50 мл воды; 1 ч.л. сахара; 1/2 ч.л. соли; для опары:; 360 г муки; 300 мл воды; 1/2 ст.л. сухих дрожжей...

20 мин

Ржаной хлеб на закваске

ржаная мука; вода; 600 г закваски ржаной; 150 г воды; 150 г ржаной муки; 150 г пшеничной муки; 35 г мёда; 1 ч.л. соли...

3 ч