Пирог с апельсинами и ванилью

автор Василишин Олеся Василишин Олеся

Рецепт пирога с апельсинами и ванилью

На фото пирога с апельсинами и ванилью

  • Время подготовки: 20 мин
  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 13 отзывов

Калорий: 176 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Три года назад, когда я впервые испекла этот пирог, он меня не очень впечатлил. Тогда, следуя рецепту, я перемешала все ингредиенты вместе и испекла пирог. Он получился не плохим, но бурных восторгов у меня не вызвал.

За последние три года я кое-чему научилась и решила испечь пирог не по рецепту, а используя несколько кулинарных правил. Результат не заставил себя ждать. Пирог получился очень нежным, ароматным и очень-очень вкусным.

Рецепт действительно очень простой, ингредиенты доступные каждому, а результат получается превосходный.

Кроме того этот пирог можно смело брать за основу несложного тортика или пирожного. Если приготовить созвучный с апельсинами крем или шоколадную глазурь, то у Вас получится нескучный десерт. Разрежьте пирог вдоль, пропитайте сиропом, смажьте кремом и декорируйте по вкусу. Еще мне нравится вырезать из пирога круглые кусочки с помощью кулинарного кольца или острого стакана. Украшать их карамелизированными апельсинами или лимонами, поливать шоколадной глазурью или украшать с помощью взбитых сливок. Шарик мороженого тоже может внести изюминку в этот десерт. Пробуйте, экспериментируйте и у Вас получится не просто апельсиновый пирог, а полноценный десерт.

А теперь я, с Вашего позволения, внесу в рецепт некоторые коррективы и опубликую свежие фотографии.

Итак, несколько советов при приготовлении апельсинового пирога.

Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры, так что достаньте их заранее из холодильника. Яйца можно быстро нагреть, опустив их в теплую воду, в слишком горячей воде яйца могут треснуть.

В самом начале Вам нужно включить духовку, что бы она прогрелась. Затем застелите форму бумагой для выпечки или смажьте ее сливочным маслом.

Прежде чем приступить к замешиванию теста снимите с апельсина цедру и выдавите сок.

Прежде чем снять цедру с апельсина его нужно хорошо помыть, можно слегка потереть чистой металлической щеткой для посуды, а потом обдать кипятком. Снимать нужно только верхний, оранжевый, слой шкурки, белая часть шкурки не имеет эфирных масел и придаст блюду горечь. Снять цедру можно при помощи средней терки, специального ножа или обычного острого ножа. Снимая цедру ножом, не забудьте ее мелко порезать.

Для того что бы легче было выдавить сок из апельсина его нужно немного покатать по столу. Придавите ладонью апельсин, и слегка надавливая на него, покатайте по столу, эта процедура разрушит волокна в середине апельсина и сок будет намного легче выдавить.

Муку нужно просеять и перемешать с разрыхлителем, вместо разрыхлителя можно использовать гашеную соду 1/2-2/3 ч. л. А можно приготовить разрыхлитель самостоятельно. Для этого смешайте 1 часть соды, 1 часть лимонной кислоты и 2 части муки или крахмала, затем смесь лучше всего перемолоть в кофемолке. Домашний разрыхлитель использовать в тех же пропорциях что и магазинный.

Удобнее всего перед замешиванием теста заранее отмерить и подготовить все ингредиенты, так Вам не придётся бегать по кухне в поисках запропастившегося, где-то разрыхлителя или мерного стакана.

Яйца в тесто нужно добавлять по одному, добавили, перемешали, добавили следующие и так пока не введете в тесто все яйца. Не стоит вбивать яйца сразу в тесто, лучше всего яйцо разбить в небольшую емкость, а уже потом добавлять в тесто. И хоть тухлые яйца попадаются не часто, но если Вам «повезет», то одно такое яйцо испортит все продукты.

Это тесто удобнее всего замешивать при помощи миксера или венчика.

Вот еще несколько вариантов приготовления пирогов с разными начинками:

Кростата с абрикосовым джемомЛимонный пирогЗакрытый яблочный пирог Бисквитный яблочный пирогПирог с персикамиПирог с ревенемПесочный пирог с джемом и творогоми, Розочки из слоеного теста, не пирог но тоже очень вкусно.

Ингредиенты: Мука – 250 г. Яйца – 4 шт. Сахар – 180-200 г. Сахар ванильный – 1-2 ч. ложки. Разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки. Масло сливочное – 200 г. Апельсин – 1 шт. Сахарная пудра – 30 г.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 20-30 минут. Вдохновлялась рецептом капустном пироге, очань нравится готовить пироги.

Подборка рецептов: простой рецепт пирогов,  пироги с апельсинами.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 250 г
  • Яйцо 4 шт.
  • Сахар 200 г
  • Апельсин 1 шт.
  • Сахар ванильный 2 ч.л.
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахарная пудра 30 г

Повод приготовления:

Десерт, Завтрак, Перекус

Как приготовить

  1. Прежде чем приступить к замешиванию теста включите духовку что бы она прогрелась и застелите бумагой для выпечки форму, или смажьте ее сливочным маслом. Затем снимите с апельсина цедру и выдавите сок. Натереть цедру с одного апельсина, нам нужен только верхний, оранжевый, слой шкурки, если апельсин крупный, то можно взять немного меньше цедры. Выжать сок из апельсина (можно предварительно покатать апельсин по столу, слегка прижимая его ладонью, тогда сок будет легче выдавливатся). Масло комнатной температуры соединить с сахаром и растереть или взбить миксером.

  2. По одному вводим к маслу яйца. Добавили яйцо и хорошо перемешали, удобно перемешивать яйца с помощью миксера. Не вбивайте яйцо сразу в тесто, если Вам попадётся тухлое яйцо оно испортит все продукты. Разбейте яйцо в небольшую емкость, убедитесь что оно не испорчено и только тогда добавьте в тесто.

    пирог с апельсинами и ванилью
  3. Перемешайте яйцо с маслом, добавьте следующие яйцо и снова хорошо перемешайте, и так пока не введете в тесто все яйца.

    пирог с апельсинами и ванилью
  4. После того как Вы по очереди ввели в масло все яйца добавьте в тесто цедру и сок из одного апельсина. Так же добавьте ванильный сахар.

    пирог с апельсинами и ванилью
  5. Хорошо перемешайте масляную массу с соком и цедрой апельсина. На этом этапе масло скорее всего расслоится, пусть это Вас не смущает.

    пирог с апельсинами и ванилью
  6. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Добавляем к масляной массе просеянную муку.

    пирог с апельсинами и ванилью
  7. .орошо перемешать тесто. Можно воспользоватся миксером.

    пирог с апельсинами и ванилью
  8. Выложить тесто на застеленную бумагой для выпечки форму, форму можно смазать сливочным маслом. У меня форма 40 20 см. пирог получается не очень высоким, так что можно взять форму немного меньше. В целом пирог поднимается приблизительно в 2 раза.

    пирог с апельсинами и ванилью
  9. Ставим пирог в разогретую до 200 духовку. Выпекаем пирог при 180 -190 в течение 20-30 минут. Готовность проверять зубочисткой, если на зубочистке не остаётся частиц теста, значит пирог готов. Выпекая пирог ориентируйтесь на свою духовку, так как в Вашей духовке время приготовления и температура может быть другой.

    пирог с апельсинами и ванилью
  10. Готовый пирог немного остудить, посыпать сахарной пудрой и нарезать на ромбики. Вынуть пирог из формы и подавать к чаю.

    пирог с апельсинами и ванилью
  11. Пирог можно нарезать любой формы. Мне например очень нравится вырезать из пирога круглые мини-пироги с помощью круглой формы или острого стакана. Такие круглые кусочки очень эффектно смотрятся на блюдце. Кроме того этот пирог можно разрезать пополам и сделать кремовую прослойку. А можно украсить пирог сверху кремом, взбитыми сливками или шоколадной глазурью. Совсем немного фантазии и у Вас на столе появится небольшой кулинарный шедевр.

    пирог с апельсинами и ванилью
  12. пирог с апельсинами и ванилью
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить пирог с лососем. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить пирог с апельсинами и ванилью

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Рахманиан Эля
Рахманиан Эля

Пасибо тебе Василишин.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

Топтунова Даша
Топтунова Даша

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

Люда Ажинова
Люда Ажинова

Василишин, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант пирога с апельсинами.
Мне он нравится больше других.

zvegintseva_97
zvegintseva_97

Внесу в копилочку http://quicktasty.ru/vypechka/pirogi/tsvetaevsky-pirog, объеденье.

Нютка Вострокнутова
Нютка Вострокнутова

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

lyakhova_83
lyakhova_83

Василишин, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

aringiof
aringiof

Ой...как вкусно!!! Обожаю пирог с апельсинами!!!!

houdat
houdat

АААААА как вкусно глядя на апельсиновый пирог слюнки потекли ручьем!!:D

Валя Метёлкина
Валя Метёлкина

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

Серафима Бобылева
Серафима Бобылева

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

toma91
toma91

+++,
муж в восторге))))))))))))

nadezhda95
nadezhda95

Василишин, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

yelya89
yelya89

Василишин большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала апельсиновый пирог — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит апельсиновый пирог, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от апельсиновый пирог.
СПАСИБОЧКИ!

Шоколадный пирог без яиц

Отличный пористый пирог для любителей шоколадной выпечки. Минимум продуктов, минимум усилий, а итог несомненно порадует всю семью. А еще этот нежный и ароматный пирог можно приготовить во время поста....

50 мин

Цветаевский пирог

Вариации классического рецепта...

1 ч 20 мин

Пирог По-быстрому

Этот пирог неприхотлив в своем исполнении! Превосходно подходит для сытного завтрака (для быстроты действий можно с вечера приготовить начинку). Можно каждые выходные радовать домачадцев новым пирогом, т. к. вариаций начинок уйма: лук-порей+ отварная куриная грудка; грудинка+шпинат; ветчина+сыр и т....

50 мин

Болгарский пирог

Процесс приготовления этого пирога, на первый взгляд, кажется странным. Сухое тесто, яблоки, горячее молоко — весьма необычная компания.Однако первое мнение обманчиво: несмотря на необычный состав, пирог получается вкусным и ароматным. Разбирают — глазом не успеешь моргнуть!...

1 ч 20 мин

Пирог с зубаткой

Хрустящая корочка, сочная начинка - пробуй!Пирог с зубаткой приготовить очень просто, это не займет много времени и сил. Для приготовления можно выбрать уже готовое тесто, оно должно быть тонко раскатанным. Так как зубатка довольно водянистая рыба, поверхность теста следует посыпать панировочными сухарями,...

1 ч 30 мин

Вишневый пирог

Мука пшеничная 220 г; Масло сливочное 200 г; Сахар 280 г; Яйца куриные 6 шт.; Вишня...

75 мин

Пирог Кофейный

Молотая корица — 1 1/4 ч.л.; Поваренная соль — 1/8 ч.л.; Масло — 8 ст.л. (растопить и подогреть); Сахарный песок — 1/3 стак.; Большое яйцо — 1 шт. (Для основы:); Желток — 1 шт.; Сода для выпечки — 1/4 ч.л.; Поваренная соль — 1/4 ч.л.; Экстракт ванили — 1 ч.л.; Пахта — 1/3 стак.; Сливочное масло — 6 ст.л....

120 мин