Нюрнбернские пряники с миндалем и цитрусовыми цукатами

автор tidadya2000

Рецепт нюрнбернских пряников с миндалем и цитрусовыми цукатами

На фото нюрнбернских пряников с миндалем и цитрусовыми цукатами

  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 17 отзывов

Калорий: 263 ккал

Кухня: Немецкая

Сложность: Простой рецепт

Немецкий город Нюрнберг на весь мир знаменит своей рождественской выпечкой, а особенно огромным выбором всевозможных пряников (Lebkuchen). Различные наполнители, ароматы, глазури и формы. мммм, я пока в этом городе не была, но, посмотрев фото и почитав статьи о местных рождественских ярмарках, сразу захотелось посетить это место. Если говорить о пряниках, то можно встретить разные рецепты с таким названиям. Нюрнберскими являются все пряники, призведенные в этом городе. А их может быть много Так вот одна из известных вариаций - пряники с большим содержанием орехов, часто вообще без муки, и цитрусовыми цукатами. Они называются Elisenlebkuchen, как гласит история, в честь дочери нюрнбернского пекаря. Не могу удержаться и не привести Вам красивую легенду о их появлении: "Легенда о создании этих пряников гласит. Из замка в город донеслась печальная весть о том, что маленькая дочь герцога тяжело больна: она лежит в своей кроватке, не смеется, не играет и ничего не ест. Чтобы ей не приносили, ничто не было ей вкусным. И с каждым днем девочка слабеет, становится все бледнее, и придворные лекари не знают, что делать и как ее лечить. Герцог был печален. Он очень любил свою единственную дочь, и пообещал тысячу золотых гульденов тому, кто сможет помочь ей. В Нюрнберге жил один пекарь, дочь которого, маленькая золотоволосая Эльза умерла несколько лет назад, поэтому пекарь очень сочувствовал герцогу. И он подумал: а что если испечь для маленькой дочери герцога особые (в те времена знали только темные пряники, без облаток) нежные пряники? Тогда у нее, наверняка, появится аппетит и она выздоровеет! И вот однажды вечером, когда уже все спали, пекарь замесил тесто, очень нежное как никогда: муки он взял совсем чуточку, зато много меда, две полные горсти тертого миндаля и орехов, разбил дюжину свежих яиц, насыпал молотые корицу, гвоздику и мускат. Ложкой выложил он тесто на противень и отправил его, полный радостного ожидания, в печку. Когда он вытащил противень, то увидел одну большую лепешку. Все выглядело ужасно и не аппетитно. Пекарь вынужден был соскребать тесто с противня, так что получились сплошные крошки. Вкус у них был замечательный, но это было невозможно послать герцогу. Совсем опечалился пекарь и отправился спать. Маленькая Эльза после смерти стала ангелом. Она часто садилась на белое облачко и парила на нем высоко-высоко в небе над землей. Она отщипывала кусочки облака и отправляла их в рот. На вкус облако было ни кислым, ни сладким, но оно очень приятно таяло на языке. В тот вечер Эльза помогала чистить звезды перед праздником Рождества, а также заглянула в пекарню отца. Она видела, как он старался, как он радовался, а потом расстроился из-за неудачи. ЕСЛИ ЛЮДИ ДЕЛАЮТ ДОБРО, ТО АНГЕЛЫ ПОМОГАЮТ ИМ В ЭТОМ! И Эльза была готова помочь отцу! Она поразмышляла немного, и вот она уже знала, что делать. Эльза слетала к облаку, нащипала полные рукава его белых воздушных кусочков и вернулась в пекарню. Она взяла скалку и совсем тихо стала раскатывать кусочки облака так тонко, что они стали тонюсенькими словно бумага. Затем она вырезала ножницами кружочки и аккуратно разложила их на противне. Но прежде чем улететь, она вырвала у себя золотой волосок и положила рядом. На следующее утро, увидев это, пекарь ахнул. Он позвал жену и спросил: "Это ты положила на противень бумагу? Но так я не могу печь пряники! Иначе дочери герцога придется каждый раз, прежде чем откусить, соскребать бумагу!" А жена пекаря уже приметила золотой волосок: "Взгляни-ка, он блестит также, как и волосы нашей маленькой Эльзы! Уж не она ли принесла сюда белую бумагу? Давай попробуем!" И она попробовала. "Нет!" - воскликнула она, - "Это не бумага! На вкус ни кисло, ни сладко, но так быстро и приятно тает на языке! С этим ты можешь печь!" И вот пекарь намазал пластинки оставшимся тестом. И верно! Когда вытащил противень из печки, то он увидел красивые круглые пряники, которые так ароматно пахли и были такими вкусными, что пекарь был просто вне себя от радости! Он достал круглую жестяную коробку, нарисовал на ней цветные узоры и написал "Elisen-Lebkuchen". Затем он наполнил коробку пряниками и послал ее во дворец герцогу. За пару дней до Рождества в городе появился посланец из замка герцога. Все с любопытством разглядывали его из окон. Он вошел в дом пекаря и сообщил радостную весть: маленькая дочь герцога попробовала пряники и они ей так понравились, что она съела все без остатка! "С тех пор," - сказал посланец, - "она идет на поправку! Но она хочет еще этих пряников, а также их хотят герцог с герцогиней и все придворные!" После этих слов он протянул пекарю тысячу золотых гульденов. И пекарь пообещал, прислать девочке целый ящик пряников" Их рецепт я сегодня и хотела бы вам предложить. Готовятся они очень просто и получаются очень вкусные и ароматные, и хранятся долго, правда у меня и неделю не прожили) Прянички получаются посередине между мягкими и твердыми, шоколадная глазурь их отлично дополняет. За рецепт благодарю замечательную девушку Анну, хозяйку одного из кулинарных блогов, у которой я нашла данный рецепт, буду рада, если и вы попробуете. Вдохновлялась рецептом пряников, очень нравится готовить пряники.

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 3 шт.
  • сахар - 125 г
  • соль - 1 щепотка
  • корица - 1 щепотка
  • гвоздика - 1 щепотка
  • миндаль - по вкусу
  • лимоны - 125 г
  • апельсин - 125 г
  • глазурь - по вкусу

Как приготовить

  1. Яйца с сахаром взбиваем до пены.

  2. Добавляем соль, гвоздику, корицу.

    нюрнбернские пряники с миндалем и цитрусовыми цукатами
  3. Затем орехи и цукаты. Все хорошо перемешиваем. Если тесто получается жидковатое, то добавляем еще орехов (у меня они закончились и я добавила около 4-5 ст. л. муки).

    нюрнбернские пряники с миндалем и цитрусовыми цукатами
  4. Бумагу для выпечки смазываем маслом и выкладываем на нее тесто кружочками. Если у Вас есть специальные облатки для пряников - это идеально. Надо учитывать, что при выпекании они растекаются, поэтому не нужно их делать слишком большими и оставлять между ними расстояния. Выпекаем их в духовке 175 гр минут 25-30.

    нюрнбернские пряники с миндалем и цитрусовыми цукатами
  5. Вот такие они получаются румяные.

    нюрнбернские пряники с миндалем и цитрусовыми цукатами
  6. Еще теплыми покрываем их растопленным шоколадом. И можно пробовать

    нюрнбернские пряники с миндалем и цитрусовыми цукатами
  7. Приятного аппетита)

    нюрнбернские пряники с миндалем и цитрусовыми цукатами
  8. И разлом

    нюрнбернские пряники с миндалем и цитрусовыми цукатами
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить пряники на кефире. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
entontono
entontono

Я еще не делала нюрнбернские пряники с миндалем и цитрусовыми цукатами, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

kvaskova_85
kvaskova_85

Необыкновенный рецепт нюрнбернских пряников с миндалем и цитрусовыми цукатами!!!

Адамова Кристюша
Адамова Кристюша

Пойду готовить надеюсь получится!!!

Ксюха Малкович
Ксюха Малкович

Рецепт нюрнбернских пряников с миндалем и цитрусовыми цукатами бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и постную коврижку с миндалем, изюмом и черносливом.

Кира Сирман
Кира Сирман

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

odsotonsi1982
odsotonsi1982

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

tomara76
tomara76

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

Водопьянова Вита
Водопьянова Вита

Спасибо большое за рецепт нюрнбернских пряников с миндалем и цитрусовыми цукатами, tidadya2000.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Варганова Людмила
Варганова Людмила

Никогда не делала, попробую обязательно!

owhall1996
owhall1996

Спасибо за рецепт нюрнбернских пряников с миндалем и цитрусовыми цукатами.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

Солтаханова Тася
Солтаханова Тася

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Муромская Лиса
Муромская Лиса

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

anutot
anutot

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

arouraled1974
arouraled1974

Дорогая tidadya2000!!!
Приготовила нюрнбернские пряники с миндалем и цитрусовыми цукатами мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

valentina
valentina

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

Рахманиан Эля
Рахманиан Эля

Огооо спасибо девочки.

tidadya
tidadya

+++,
муж в восторге))))))))))))

Постная коврижка с миндалем, изюмом и черносливом

Добрый день! Хочу поделиться с вами великолепным рецептом постной коврижки. Уверена, что она придется по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и всем любителям выпечки с шоколадом и сухофруктами. В отличие от большинства рецептов постной выпечки здесь используется минимум растительного масла, что...

1 ч 20 мин

Шоколадные пряники с цукатами

Это очень вкусные, ароматные пряники с кусочками цитрусовых цукатов и орехов. Это традиционный рождественский рецепт, хотя полакомиться таким печеньем приятно всегда вкус у него самый что ни на есть классический. Настоящий вкус шоколадных пряников:)...

1 ч 20 мин

Нюрнбергские пряники

Масло сливочное г; Сахар 170 г; Яйцо куриное 3; Мука 300 г; Разрыхлитель теста 1 пакетик; Молоко 250 мл; Корица 2 ч.л.; Какао 2 ст.л.; Миндаль 150 г; Цукаты 50 г; Цукаты 50 г; Изюм 50 г; Кокосовая стружка 50 г; Сахарная пудра; Ром; Шоколад черный; Фисташки упаковка; Орех мускатный; Имбирь; Гвоздика...

40 мин

Домашние пряники

Отличный десерт для всей семьи, для угощения друзей и даже подарка. Если вам интересно, как приготовить домашние пряники, то предлагаю простой и вкусный рецепт. Делаю пряники в форме человечков....

300 мин

Пряники имбирные

мука 200 г; яйца куриные 2 шт.; масло сливочное 70 г; мед 50 г; сахар тростниковый 30 г; корица 5 г; гвоздика 5 г; имбирь (молотый) 2 г; кардамон (молотый) 5 г; мускатный орех (молотый) 5 г; бадьян 5 г; разрыхлитель 5 г; ликер (для глазури); сахар (для глазури)...

30 мин

Пряники медовые

Пряники получаются очень ароматные!...

50 мин

Пряники простые

Пряники можно приготовить разными способами, но в этом рецепте я расскажу, как приготовить пряники простые быстро, вкусно и с минимальными затратами. Такие пряники тают во рту, попробуйте сами!...

780 мин