Мега-шарлотка

автор Грыженкова Ника Грыженкова Ника

Рецепт меги-шарлотки

На фото меги-шарлотки

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 5 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 257 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Рецепт нашла у Любы - lubimye-recepty.

А, кстати, яблок у вас точно хватит на этот пирожок? Прошу не экономить на яблоках, всякие обрезки с бочков сюда, как я, не закладывайте - только ровные плоские пластины, тогда у вас должно получиться точно, как у Мишель. Вдохновлялась рецептом шарлотке, очань нравится готовить шарлотку.

Подборка рецептов: простой рецепт шарлотки,  шарлотка с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. сливочного масла, холодного и нарезанного кубиками
  • 1/2 ст. растительного жира (shortening), охлаждённого (я заменила сливочным маслом)
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 яйцо
  • 5-6 ст.л. молока
  • 2 и 1/2 стак. муки
  • 1 яйцо+1 ст.л. молока для смазки
  • 10 твёрдых зелёных яблок
  • 3 стак. воды
  • 1+1/2 стак. сахара
  • 2 ч. ложка корицы
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха
  • сок 1 лимона
  • 1 и 1/2 стак. сахара
  • 1/3 стак. воды
  • 2/3 стак. сливок
  • 2 ст.л. сливочного масла

Как приготовить

  1. Готовим тесто. Просеять муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Двумя ножами или в блендере порубить муку с маслом и жиром (его можно заменить на такое же количество масла) до образования крупной жирной крошки. Яйцо слегка взболтать и соединить с молоком. Вливать в массу по 1 ст. л., все время перемешивая вилкой, пока тесто не будет держать форму и не рассыпаться, когда его соберешь в шар. Возможно понадобится на несколько ложек больше жидкости, возможно меньше - в зависимости от муки и влажности. Рекомендуется как можно меньше трогать тесто руками, так как от теплоты рук тает масло, поэтому лучше использовать ножи (или специальный pastry cutter). Главное в этом процессе - не перемесить тесто, иначе оно будет жестким в готовом изделии. Один из важных моментов - дать тесту "отдохнуть". Нужно завернуть его в пленку и положить в холодильник, как минимум на 1 час.

  2. 2. Начинка. Пока тесто в холодильнике, самое время приготовить начинку. Для этого нужно почистить яблоки, разрезать их пополам и удалить сердцевину. Нарезать их тоненькими пластинками и сложить в кастрюльку, наполненную водой и лимонным соком (вода не должна покрывать яблоки, т. к. при варке ее будет больше за счет жидкости, содержащейся в яблоках). Добавить 1 ст. сахара, корицу, перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне примерно 10 мин, пока яблоки не станут мягкими, но будут держать форму. Слить воду, добавить оставшийся сахар и мускатный орех, остудить до комнатной температуры.

    мега-шарлотка
  3. 3. Выпечка. Разогреть духовку до 175С. Приготовить одну 9" (22 см) разъемную форму или четыре 4" (10 см) формочки. Ничем смазывать не надо. Для большой формы, раскатать 2/3 теста толщиной 5 мм и аккуратно перенести в форму, прижимая тесто ко дну и бокам. Заполнить форму начинкой до самого верха. Взболтать яйцо с молоком и смочить края теста. Раскатать оставшееся тесто в диск, окружностью 22 см, и выложить его поверх начинки, защипывая края. Смазать верх пирога яйцом и сделать несколько надрезов, чтобы выходил образовывающийся пар. Выпекать 45-50 мин до коричнево-румяной корочки. Охладить до комнатной температуры.

    мега-шарлотка
  4. 4. Карамельный соус. В кастрюльке размешать сахар с водой и довести до кипения. Варить на среднем огне около 10 мин, смачивая стенки кастрюльки влажной щеточкой, чтобы не образовывались кристаллы. Как только сироп поменяет цвет на темно-коричневый, снять с огня и, помешивая венчиком, добавить сливки (осторожно, горячий сироп при добавлении холодных сливок, может брызнуть через край посуды). Вмешать сливочное масло и охладить до комнатной температуры. Готовая карамель будет иметь вкус мягких ирисок. Ее можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около 1 недели. Перед употреблением слегка подогреть, так как она застывает.

    мега-шарлотка
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить малиновую шарлотку. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Панюкова Полина
Панюкова Полина

Очень очень вкусно!
Делала мегу-шарлотку накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Бараненко Вика
Бараненко Вика

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать мегу-шарлотку, но вышло вкусно!

rears1983
rears1983

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

lerinteda
lerinteda

Какая красота…

evgeniya84
evgeniya84

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

toma
toma

Наверно нужно порепетировать приготовление шарлотки с грушами. А то вдруг опростоволосимся.

valeryevich_89
valeryevich_89

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
мега-шарлотка — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Грыженкова)))))

antonina
antonina

Грыженкова! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
мегу-шарлотку(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

Инга Дрозд
Инга Дрозд

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Грыженкова!!!

fedotko_84
fedotko_84

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

Фалеева Маша
Фалеева Маша

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

rentinto1981
rentinto1981

Вот и приготовила мегу-шарлотку!
Обалденно красиво получилось!

Яблочная шарлотка без яиц

Рецептов приготовления шарлотки очень много, а я решила опробовать вот этот, без яиц. Яблоки я брала с кислинкой, зеленые, "Белый налив"количество их может быть любым на ваше усмотрение, я брала произвольно столько, чтобы было много яблок, но не одни лишь яблоки. Еще важный момент, если яблоки будет...

40 мин

Шарлотка с крыжовником

Шарлотка с крыжовником - это практически самый популярный пирог у хозяек, и не зря. Готовится шарлотка очень просто и быстро, продукты для нее всегда под рукой, получается всегда вкусной и ароматной. А в качестве начинки можно использовать не только яблоки, но и многие другие сезонные фрукты и ягоды...

60 мин

Апельсиновая шарлотка

В обзоре об использовании Tortilla Chef я рассказывала о попытке испечь шарлотку. С учетом допущенных ошибок решила повторить попытку, но уже с апельсинами. Красиво очистить дольки, чтобы они были без пленочек, но остались целыми, мне не удалось, поэтому я их нарезала кусочками. Испечь эту шарлотку в...

6 ч 40 мин

Шарлотка традиционная

Сахар 1 стак.; Яйцо куриное 4 шт.; Пшеничная мука 1 стак.; Яблоко 1 кг; Соль на кончике ножа; Сода 1/2 чайной ложки...

30 мин

Шарлотка из детства

Самое важное и самое любимое в этом блюде - это верхняя корочка, которая по вкусу напоминает миндальное печение. Если вы все сделаете правильно, корочка обязательно получится. В детстве я готовил такую шарлотку почти каждый день, и корочка обязательно съедалась самой первой. Отец моего друга готовил...

30 мин

Шарлотка с бананами

Яйцо куриное 3 шт.; Бананы 1-2 шт.; Сахар 1 стак.; Мука пшеничная высшего сорта 1 стак.; Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.; Соль 2 щепотки...

30 мин

Шарлотка с грушами

Нет ничего проще чем испечь шарлотку! Попробуйте замечательную шарлотку с грушами, которая замечательно подойдет для семейного чаепития. Такая шарлотка готовится быстро, аромат груш потрясающий!...

30 мин