Эклеры с кофейным заварным кремом

автор vera95 vera95

Рецепт эклеров с кофейным заварным кремом

На фото эклеров с кофейным заварным кремом

  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 12 отзывов

Калорий: 358 ккал

Кухня: Французская

Сложность: Простой рецепт

Приготовить эклеры навеяла тема конкурса "Назад в СССР". И хоть рецепт теста тот же, что я готовила еще в школьные советские годы. Но глазурь я использовала Шумахеровскую, да и манера исполнения французская, поэтому считаю, что это не конкурсный рецепт) Вроде бы все просто: кто не делал заварное тесто? Наверное, каждый, кто готовит. Однако, вокруг этого теста всегда много туманностей: как точно надо заваривать (а вдруг не доваришь или переваришь), сколько надо яиц, каким по консистенции должно быть тесто, как выпекать. Особенно, когда готовишь его нечасто или хочешь приготовить не традиционным способом, например, на молоке. Все мои туманности, связанные с заварным тестом развеяла Мария Селянина в своем жж. Делюсь с теми. кому интересно. нюансами приготовления заварного теста. Вдохновлялась рецептом эклерах с кофейным кремом гроза, очань нравится готовить эклеры.

Ингредиенты:

  • вода - 250 г
  • соль - 5 щепоток
  • сахар - 5 г
  • масло сливочное - 100 г
  • мука - 150 г
  • картофельный крахмал - 40 г
  • сахар ванильный - 1 пакет
  • кофе растворимый - 2 ч.л.
  • ликер - 1 ст.л.
  • шоколад белый - 100 г
  • молоко - 85 мл
  • сливки - 85 мл
  • желатин - 6 г
  • яйцо - 5 шт.
  • глазурь - по вкусу

Как приготовить

  1. В кастрюлю нальем воду, высыпем сахар и соль, положим масло кусочками (масло режем на кусочки для того, чтобы оно растворилось в тот же момент, когда вода начнет кипеть).

  2. Яйца разобьем все в миску, смешаем, процедим. Смешиваются яйца, чтобы подливать в тесто понемногу, а процеживаются для того, чтобы в тесто не попали сгустки из белка.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  3. Муку просеем.

  4. Доведем до кипения воду с маслом (масло должно растаять). Отставим с огня. Всыпем сразу всю муку, тщательно размешаем.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  5. Поставим обратно на огонь (чуть менее средний), Вымешиваем до тех пор, пока тесто не превратится в шар, а на дне кастрюли не образуется тонкая корка (около 2-3 минут).

    эклеры с кофейным заварным кремом
  6. Начинаем постепенно в горячее тесто подливать яйца и тщательно вымешивать с помощью деревянной или пластиковой лопатки. Новую порцию яиц подливаем только тогда, когда тесто тщательно перемешано. У меня ушло где-то 4,5 яйца (около 230 г).

    эклеры с кофейным заварным кремом
  7. Теперь тесто нужно вымесить до состояния, как на фото. Оно будет стекать с лопатки. Я вымешивала около 5-7 минут.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  8. Духовку разогреем до 250 градусов.

  9. Для выпечки изделий из заварного теста подойдут листы с тефлоновым покрытием, их не нужно смазывать. Если такого нет, то обычный противень смажем небольшим количеством масла и вытрем бумажной салфеткой.

  10. Выложим тесто в кондитерский мешок. Для того, чтобы эклеры были на французский манер используем круглую насадку на 12 мм. Для российского размера используются насадки большего диаметра - 13-14 мм.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  11. Для того чтобы эклеры были одного размера обмакнем линейку в муку и сделаем по центру противня линию.

  12. Выложим эклеры на противень. Выкладываем под уклоном, чтобы при выпечке циркулировал воздух между эклерами и они прожаривались равномернее. Смажем взбитым со щепоткой соли яйцом. Смажем по бокам обратной стороной вилки, смоченной в яйце. Это нужно, чтобы эклеры при выпечке поднимались равномерно.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  13. Ставим в разогретую до 250-260 градусов духовку, закрываем дверцу, выключаем духовку. В течение 10-15 минут даем эклерам подняться и слегка подрумяниться в выключенной духовке, пока температура не опустится до 160 градусов. Затем включим на 170 градусов и, не открывая дверцы, допечем эклеры. На это уйдет около 20-30 минут. Эклеры должны стать уверенно золотистыми. Хорошо пропеченные эклеры, не опадут после того, как их достанут из духовки и не размокнут от крема. У меня на выпечку ушло около 40 минут.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  14. Крем лучше сварить заранее и охладить. Молоко вскипятим с половиной сахара и растворимым кофе. Желтки смешать со второй частью сахара, крахмалом, ванильным сахаром. Часть молока вольем в желтки, перемешаем. Выльем эту смесь в молоко, перемешаем, добавим ликер. Вернем на огонь (медленный), уварим, помешивая до густоты. (около 2 минут). Выложим в плоскую емкость, накроем пленкой (контактно), охладим.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  15. Приготовим глазурь. Растопим на водяной бане белый шоколад. Будьте осторожны: белый шоколад нельзя нагревать выше 40 градусов.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  16. Желатин растворим в ыоде на водяной бане

    эклеры с кофейным заварным кремом
  17. Доведем до кипения молоко со сливками и кофе. Уберем с огня. Растворим в молочной смеси желатин.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  18. В несколько приемов вмешаем молочную смесь в шоколад. Глазурь остудим где-то до 28-30 градусов.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  19. В донышке эклеров сделаем три прокола. С помощью кондитерского мешка через сделанные проколы начиним эклеры кремом.

    эклеры с кофейным заварным кремом
  20. Выложим эклеры на решетку, под решетку поставим противень. Покроем глазурью. Хороших снимков мне не удалось сделать, т. к. были уже серьезные сумерки. Очень понравился размер эклеров - правильный, начинки ровно столько, сколько надо для гармонии укуса) Глазурь блестящая, крем элегантен, усыпляет бдительность сознание, что в креме ни масла, ни сливок нет) Улетают, как семечки)

    эклеры с кофейным заварным кремом
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить профитроли с заварным кремом. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
metelkova_82
metelkova_82

Vera95, ты сама их придумала рецепт эклеров с кофейным заварным кремом?

alena86
alena86

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

estont1973
estont1973

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

Танечка Зеленая
Танечка Зеленая

Очень вкусно!
Все как в рецепте vera95.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

evgeniya84
evgeniya84

Ну вообще я не люблю эклеры с кофейным заварным кремом, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

Томара Косиненко
Томара Косиненко

Я еще не готовила эклеры с лимонным заварным кремом. Вкуснятина необычная.

etofiniow
etofiniow

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

Ничипорук Ангелина
Ничипорук Ангелина

Vera95, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

indutomat1975
indutomat1975

Просто фантастика!!!
наконец эклеры с кофейным заварным кремом приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, vera95!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

sofya99
sofya99

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Макарьева Катарина
Макарьева Катарина

Vera95, замечательный рецепт эклеров с кофейным заварным кремом!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Зина Дмитрик
Зина Дмитрик

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала эклеры с кофейным заварным кремом первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

Мини-торт из мокко-профитролей со сливочным кремом, кофейным муссом и белым шоколадом

Мокко-профитроли я делаю давно, они со вкусом кофе. В этот раз решила сделать не только профитроли, но и мини-тортик из них, немного пофантазировав. Сливочный крем, кофейный мусс, шоколад прекрасно подружились. Любителям кофе, я думаю, понравится....

90 мин

Домашние эклеры с заварным кремом

Домашние эклеры с заварным кремом - это вариация знаменитого французского десерта, созданного еще в 19 веке, приготавливаемая дома. Стоит отметить, что собственноручное исполнение данного блюда ничуть не хуже, чем у именитых кондитеров, ведь процесс приготовления совсем несложен.Однако стоит учитывать,...

60 мин

Эклеры с заварным белковым кремом

Очень удачный вариант эклеров. Белковый воздушный крем идеально сочетается с эклерами. Из указанных ингредиентов получается около 20 эклеров. Общее время приготовления около полутора часов....

1 ч 30 мин

Эклеры с лимонным заварным кремом

Эти пирожные я готовила к православному женскому Дню святых жен мироносиц, который всегда празднуется во второе воскресение после Пасхи. Нежнейшее лакомство для прекрасных женщин! Порадуйте своих подруг, мам, сестер и бабушек! ;...

30 мин

Эклеры с масляно-заварным кремом

Эти замечательные пирожные, безусловно, знакомы всем. Они хороши тем, что предоставляют безграничное поле для кулинарной фантазии. Можно менять крем, добавлять внутрь начинку, экспериментировать с глазурями и помадками каждый раз будет абсолютно новый десерт. Неизменными останется только замечательный...

2 ч

Домашние эклеры с кремом к чаю

для теста:; вода 215 мл; мука 95 г; масло сливочное 75 г; яйца 3 шт.; соль 1 щепотка; для крема:; молоко 500 мл; сахар 180 г; мука 40 г; яичный желток 3 шт.; сахар ванильный 1 ч.л....

10 мин

Эклеры с фисташковым кремом

Тесто для эклеров я готовила не совсем привычное, оно немного гуще и с ним придется потрудиться при вымешивании. Хочу отметить, что раньше эклеры у меня иногда прилипали к пергаменту, по этому рецепту они отлично соскользнули с противня. Эклеры наверное это самые любимые пирожные, которые я очень люблю...

1 ч 30 мин