Заварной крем всегда готовится на желтках, не на целых яйцах и уж тем более не на белках, что встречается в некоторых рецептах. Вдохновлялась рецептом заварном тесте на растительном масле для эклеров, профитролей, очань нравится готовить эклеры.
автор inna
На фото заварного крема для эклеров
Калорий: 164 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Заварной крем всегда готовится на желтках, не на целых яйцах и уж тем более не на белках, что встречается в некоторых рецептах. Вдохновлялась рецептом заварном тесте на растительном масле для эклеров, профитролей, очань нравится готовить эклеры.
Заварной крем очень популярен у нас еще с советских времен и всегда ассоциируется, в первую очередь, с пирожными под названием эклеры. Но кроме эклеров, он используется как крем в различные торты, десерты. На его основе можно приготовить много других кремов для прослойки коржей в тортах.
Но что же такое основа? А это классический или, можно так еще сказать, базовый рецепт, имеющий свой конкретный набор ингредиентов. Очень часто можно встретить в сети рецепты заварного крема, совершенно не соответствующие этому крему. Понятно, что некоторые хозяйки либо хотят сэкономить на ингредиентах, либо им совершенно все равно, какой крем у них будет в торте.
Классический рецепт заварного крема для эклеров всегда предполагает использование только куриных желтков, и существует простая пропорция ингредиентов: на каждые 100 мл молока берется 1 желток, 10 граммов сахара, 10 граммов сахарной пудры и 10 граммов муки. Хочу заметить, что в нем используется именно мука. Если речь идет о крахмале, то это уже будет крем патисьер. Единственное отступление можно сделать, заменив сахарную пудру просто сахаром. Итак, берем необходимые продукты по списку.
Всыпаем сахар в кастрюлю, в которой будем заваривать крем.
Вливаем в нее же молоко.
Кладем часть ванильного стручка или чайную ложку экстракта ванили. На это количество молока я использовала третью часть стручка. После ставим кастрюлю на огонь и доводим до растворения сахара, помешиваем до начала кипения.
Всыпаем в миску муку и сахарную пудру.
Добавляем к ним заранее приготовленные куриные желтки.
Тщательно перемешаем до объединения ингредиентов.
Теперь вливаем часть нагретого молока в эту смесь, помешивая венчиком. Перед этим уберем стручок ванили из молока.
И сразу же выливаем заваренную смесь обратно в кастрюлю.
Ставим кастрюлю на огонь и, постоянно мешая венчиком, будем готовить до загустения крема. Скорость загустения или приготовления крема будет зависеть от того, на каком огне вы готовите, на маленьком или большом. На маленьком огне процесс будет идти медленнее, поэтому делаем огонь как минимум средним, главное, мешать все время, так мы избежим образования комочков в креме, да и крем приготовится быстрее. В начале приготовления будет обычная жидкая молочная смесь, но мы мешаем, не останавливаясь.
Крем начнет густеть очень быстро, буквально в течение 2-х минут. Не допускаем кипения крема ни в коем случае. После загустения снимаем кастрюлю с огня и продолжим еще мешать какое-то время, ведь так как кастрюля горячая, процесс приготовления еще идет и крем может быть не однородным на дне кастрюли.
Сразу перекладываем горячий крем в другую посуду. Если мы все сделали правильно, то крем будет однородным и без комочков. Но если все же образовались комочки, то крему дадим остыть, а потом протрем его через сито.
После того, как мы переложили заварной крем в миску, сразу же накрываем его пищевой пленкой в контакт, чтобы при остывании не образовалась на поверхности крема пленка.
Как только крем остыл, используем его по назначению - начиняем эклеры или просто подаем в качестве десерта. Классический заварной крем для эклеров готов.
Я часто пеку эклеры и часть замораживаю в морозилке. Вот и представился случай их разморозить и начинить заварным кремом.
Десерт к чаю готов.
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить творожный крем для эклеров. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Спасибо, inna!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
Последнее время заинтересовалась творожным кремом для тортов и эклеров. Попробуйте!
Заварной крем для эклеров конечно на любителя.
Но понравилось.
Inna!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
У меня вроде получилось!
спасибо!
Inna, большое спасибо!
Впервые делала заварной крем для эклеров.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала заварной крем для эклеров.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Заварной крем для эклеров супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за заварной крем для эклеров:)))
Спасибо, inna, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Я тоже заприметила заварной крем для эклеров, да пока еще руки не дошли.
Ой, соскучилась что-то по заварному крему для эклеров.
Приготовлю завтра)
Этот рецепт заварного теста я, еще в детстве, узнала у своей бабушки. Такое тесто можно использовать для приготовления эклеров и профитроли. Тесто получается нейтральным, поэтому Вы можете использовать как сладкую, так и соленую начинку. При выпекании эклеры не любят когда их беспокоят, поэтому постарайтесь...
45 мин
творог (9%) 150 г; масло сливочное 150 г; сливки молочные (33%) 70 мл; сахарная пудра 150 г; ванильный сахар 1 ч.л....
15 мин
Нежный, как облако, ванильный сливочный крем, которым можно начинять эклеры и, конечно же, смазывать торты, пирожные и рулеты....
10 мин
Крем для эклеров масляный прекрасная идея для наполнения вкусных, заварных эклеров. Готовится довольно просто и быстро. Для приготовления мы используем сливочное масло, муку, молоко, сахар и яйца....
30 мин
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит заварной крем для эклеров
спасибо за рецепт…