-
Алыча - фрукт, но острая приправа из нее очень гармонично сочетается с мясом и птицей.
-
Кисловатый, но одновременно жгучий вкус аджики прекрасно оттеняет мясные блюда.
-
Кроме того, алыча содержит множество витаминов и полезных для организма веществ.
-
Для приготовления аджики нам необходимо:
-
Если вы не любите очень острые приправы, то перца возьмите меньше (1 шт.).
-
Подготовим алычу: переберем, выбросим все подгнившие плоды и промоем остальные под проточной водой.
-
Выложим в эмалированную кастрюлю, зальем холодной водой так, чтобы она покрыла алычу.
-
Поставим на огонь и доведем до кипения.
-
Помешивая, поварим массу 10 мин
-
Вынем и остудим плоды (отвар не выливаем), затем протрем их через дуршлаг, удаляя косточки и кожицу.
-
Перец моем, удаляем семена, режем на куски.
-
Затем закладываем в блендер или кухонный комбайн фруктовую массу, перец, соль, сахар, специи, зелень (без веточек) и чеснок.
-
Включаем аппарат и перемешиваем до однородной консистенции.
-
Выкладываем получившуюся массу в кастрюлю, немного разбавляем оставшимся отваром и доводим до кипения.
-
Варим, помешивая, 10 мин
-
Аджика готова! После остывания ее можно подавать на стол.
-
Для приготовления приправы впрок можно воспользоваться предыдущим рецептом, учтя несколько нюансов.
-
Последний этап варки аджики должен продолжаться 40 мин
-
Это позволит храниться приправе несколько месяцев.
-
Необходимо подготовить банки и крышки.
-
Промоем их с содой, сполоснем проточной водой.
-
Банки поставим в нагретую духовку и потомим их там 20 мин
-
Железные крышки прокипятим в течение 5 мин, а пластиковые - обварим кипятком.
-
Горячей аджикой наполним банки и закроем их крышками.
-
Укроем теплым одеялом и дадим полностью остыть.
-
После этого банки можно убрать в прохладное место для хранения.
-
Приготовьте аджику из алычи на зиму! Так вы сможете и зимой получить порцию необходимых витаминов.
-
Приятного аппетита!
-
Читать еще: компот из алычи на зиму
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)